?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тесты, которым исследователи из Стэнфорда Е. Офир и К. Нас (E Ophir, C Nass) подвергали добровольцев из двух выделенных групп. Первые, «однозадачники» (low multitaskers), имеют привычку заниматься зараз только одним делом, а вторые, «многозадачники» (high multitaskers), переключаются между несколькими делами, которые они делают одновременно. Для тестов нужен Flash.

Первый тест — на внимание. Сначала очень коротко показывается картинка из двух розовых и нескольких синих прямоугольников. Затем, через долю секунды, картинка показывается вновь, но только розовые прямоугольники могут быть повернуты от первоначального положения. Вам требуется ответить, повернулся ли хотя бы один из двух розовых прямоугольников (нажимаете кнопку YES) или оба они остались в той же ориентации (NO). Первые 4 ответа тренировочные и не засчитываются.

Второй тест — на скорость переключения между заданиями. Вам показывают букву и однозначное число (например, a8). Перед этим коротко мелькает надпись, о букве (LETTER) или о числе (NUMBER) задается следующий вопрос. Отвечать надо, нажимая клавиши «стрелка влево» или «стрелка вправо». Если вопрос был о букве, то надо ответить, гласный она передает звук (стрелка влево) или согласный (стрелка вправо), а если о числе — нечетное оно (стрелка влево) или четное (стрелка вправо). Иными словами, если показывается последовательность LETTER и затем a8, то ответ, о букве а, будет «гласный», то есть стрелка влево, а если NUMBER и затем a8, то ответ, о числе 8, должен быть «четное», то есть стрелка вправо. Тест на время ответа. Измеряется время повторения того же задания (буква после буквы, скажем) и время переключения между заданиями. Результат показывается столбиками: левая гистограмма — среднее время, средняя — время при повторении задания и правая — время переключения. Чем больше высота столбика, тем время реакции хуже. Каждая гистограмма сравнивает вашу скорость со средними однозадачниками и многозадачниками из эксперимента.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
v_pychick
Nov. 26th, 2010 05:47 am (UTC)
я просто крут ни разу не ошибся и поборол и мультитаскеров и однотакскеров.
old_surehand
Nov. 26th, 2010 05:50 am (UTC)
В первом набрал 2 (100%) для 2 синих и 2 (100%) для 6 синих.
А для второго теста нужна мыша, а не тачпад, с тачпадом у меня где-то на 20-25% медленнее, чем контроль. :(
fregimus
Nov. 26th, 2010 05:57 am (UTC)
Во втором клавиши работают, стрелка влево и стрелка вправо. Мышью медленно.
old_surehand
Nov. 26th, 2010 05:55 pm (UTC)
Ага, в этом случае у меня первые 2 графика совпадают с multitasker, а additional time for switching - раза в 2-3 меньше, чем у обеих категорий.
vika_1_2
Nov. 26th, 2010 06:39 am (UTC)
Если во втором задании будет например b8, то правильный ответ - стрелка вправо при любом вопросе. То есть не ясно будет, переключился человек или нет. Но, может, исключены такие вопросы?
junipher_greene
Nov. 26th, 2010 06:57 am (UTC)
Такие задания тоже есть.
ushastyi
Nov. 26th, 2010 08:35 am (UTC)
Переключение понимается в смысле переключить "алгоритм" с распознавания гласных-согласных на чет-нечет. Если вопрос поменялся, то человек переключается, даже если ответ одинаков.
aamonster
Nov. 26th, 2010 08:22 am (UTC)
У меня во втором тесте забавные результаты получились: без ошибок, медленно, зато на переключение - отрицательное время =).

Основные тормоза - мне каждый раз надо было соображать, гласная - это vowel или как (аналогично с остальными тремя позициями), т.е. на какую из кнопок жать.
anny_key
Nov. 26th, 2010 08:40 am (UTC)
Я могу быть псевдо-многозадачной только на кухне. Поэтому за второй тест даже не взялась, в первом все по 100%.
tashillia
Nov. 26th, 2010 09:40 am (UTC)
Мой мозг почему-то решил, что было бы логичней повесить четность на стрелку влево и задумывался над каждым числом >_
ilanabendery
Nov. 26th, 2010 11:22 am (UTC)
Аналогично ) Гласные почему-то с четными ассоциируются больше...
dralkin
Nov. 26th, 2010 09:59 am (UTC)
Здравствуйте!

А как Вы думаете, действительно ли возможно одновременное фокусирование на каждом объекте, например, пары, или же -- только последовательное рассмотрение то одного, то другого, пусть даже очень быстрое?
fregimus
Nov. 26th, 2010 10:33 am (UTC)
В этом тесте, насколько я понимаю, объекты отображаются вне fovea centralis, а показываются они так быстро, что ни о какой сознательной окуломоторике речи быть не может. Поэтому фокусировать глаз на объектах, видимо, невозможно — они оказываются в относительной периферии. Если же говорить о восприятии, то зрительные процессы в мозге массивно параллельны. Думаю, сравнение запомненной и предъявленной картинок происходит уже post factum.
dralkin
Nov. 27th, 2010 04:02 pm (UTC)
о восприятии, да.
И мне непонятно, что значит "мультизадачность" в этом тесте. Ведь задача-то одна. Не важно - буквы мы сортируем или числа - успех зависит от "умения" увидеть некий один принцип, который применим и к буквам и к числам. Тогда и переключаться не нужно. Но тогда и непонятно, о какой "мультизадачности" они говорят.
Кстати, для зрения, похоже, большее число синих прямоугольников (как бы отвлекающих) только способствует лучшему запоминанию/распознаванию положения красных - привязок больше.
fregimus
Nov. 27th, 2010 04:19 pm (UTC)
Мне первый тест тоже показался не очень понятным, Вы правы. Насчет общего принципа — видимо, довести гласночетность до единой цельной автоматической концепции за 20 повторений теста невозможно. Если заниматься такой сортировкой днями — тогда, согласен, концепция появится.
dralkin
Nov. 27th, 2010 04:57 pm (UTC)
//гласночетность//
гласно-нечетность, наверное?
Пожалуй, да: если без подготовки, сразу в котел, то да - некоторое время для освоения понадобится.
Но в тесте же никто не неволит. Есть время "подготовиться" ))
(Anonymous)
Nov. 26th, 2010 10:59 am (UTC)
Странно. Без особого напряжения максимальные результаты по обоим тестам, при этом я на 100% уверен, что многозадачность мне недоступна в принципе - даже в простейших бытовых ситуациях. Да и со вниманием тоже вроде всегда были проблемы...
(Anonymous)
Nov. 26th, 2010 01:34 pm (UTC)
Попробуйте ещё этот: http://www.kongregate.com/games/IcyLime/multitask
(Anonymous)
Nov. 26th, 2010 02:38 pm (UTC)
Спасибо! Занятная игрушка... Эх, жаль нет третьей руки (и желательно третьего глаза), а то что-то с квадратиком не очень пока получается...
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2010 09:32 pm (UTC)
Да. Действительно занятно. Но с третьей попытки 96 набрал))
3bl
Nov. 26th, 2010 12:37 pm (UTC)
Занятно, что исследователи пришли к выводу, который кажется на первый взгляд нелогичным (и, кажется, некоторые коментаторы к этой записи тоже обманулись!).

Многозадачники-то в этих тестах показывают результаты хуже, а не лучше однозадачников. У многозадачников хуже способность держать много объектов в кратковременной памяти. И переключают свое внимание они медленнее.

Если бы специально не прочитал, не догадался бы.
(Anonymous)
Nov. 26th, 2010 01:48 pm (UTC)
Может быть однозадачники способны в определённых ситуациях решать много задач как одну? У меня вроде всегда неплохо получалось оперировать большими количеством параметров одновременно, без необходимости "переключения" между ними. Но тогда какой смысл в самом делении на однозадачников и многозадачников, и каков будет основной критерий такого разделения? (Прошу прощения, возможно в статье говорится и об этом, но к сожалению я не владею английским.)
3bl
Nov. 26th, 2010 04:40 pm (UTC)
Думаю, ключевой момент - это именно определить что подразумевают авторы (и что подразумеваем мы) под словом multitaskers. В повседневной жизни и в работе все мы в какой-то степени многозадачники. Но если быть точным, то процессы мы выполняем не параллельно, а все-таки последовательно, просто дробя параллельные задачи на множество последовательных фрагментов. Как пример: когда на работе я одновременно говорю по телефону, набиваю мейл (при этом открыта и начата еще пара), читаю статью (при этом открыто несколько окон браузера, где что-то догружается, где-то начато чтение, где-то уже прочитано и в процессе обдумывания или ожидает моего внимания), слушаю музыку итп. - на самом деле параллельно я выполняю все равно не более 2-3 задач (фоновая музыка + постоянное переключение внимания на разные задачи). То есть степень многозадачности определяется как раз таки скоростью переключения внимания - в прямой зависимости.
Но возможно авторы имеют в виду что-то иное. Я, впрочем, не понимаю, что именно.
allneedall
Nov. 27th, 2010 08:57 am (UTC)
отличный пост, спасибо.
pingback_bot
Nov. 30th, 2010 05:53 pm (UTC)
староновые ссылки
User rousseau referenced to your post from староновые ссылки saying: [...] Тесты на внимание и многозадачность [...]
( 25 comments — Leave a comment )