L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Российская элита глазами европейца

http://nazdarru.livejournal.com/122746.html

Автор, как я понимаю, чех, живет в Австрии. Наблюдениями и мыслями делится скорее неутешительными:
Имел вчера возможность наблюдать в центре Вены подвыпившую "золотую молодёжь" из России. И вот что подумалось. Западная элита тоже любит хапнуть, прибрать к рукам и так далее, но все эти "Правь, Британия, морями!" и "Германия - превыше всего!" для них не пустой звук и всегда на первом месте. Во время Веймарской республики все эти Круппы по собственной инициативе финансировали разработку вооружений. На переломе 30-х в Германии был скандал - мошенник украл массу денег. Угадайте - куда он дел эти деньги? Все украденные деньги были направлены на тайную разработку подводных лодок - тех самых, что потом терроризировали Мировой океан. А чем занимается российская элита? Ну да - покупка спортсменов, яхты подлиннее, машины потяжелее, драгоценностей пообъёмнее, зажигать сигары стодолларовыми банкнотами и прочее. Принцип только один - хапать пока морда не лопнет и демонстрировать это публике - чтоб подохла от зависти. То есть в буквальном смысле слова это элита африканского типа, те заняты ровно тем же. Без малейших преувеличений.

Вспоминаю, что когда принца Гарри послали в Афганистан, было много смешков какой театр устроили англичане. Вполне возможно. Вот только кто из российской элиты, хотя бы ради демонстрации, послал своего сына воевать на Кавказ? Нет, они все шатаются по европейским курортам, устраивают кокаиновые вечеринки, а потом гоняют на дорогих тачках. Ни дать, ни взять - детишки вождя племени слезли с пальмы и приехали покорять Европы. Здешний обыватель брезгливо морщится и собирает подписи "не продавать русским здесь недвижимость".

И ещё интересная штука. Часто встречается мнение, что "у народа закончится терпение". Ну закончится, хорошо, что дальше? Это ведь только в сказках революции делает народ, в действительности революции делает элита, находящаяся в оппозиции. А она какая в России? Кто из этих страдальцев тайно финансировал разработку какой электроники? Да никто. Единственно в чём эти "правильные пацаны" не сошлись с властью - деньги. Ну не договорились о правилах дележа и обиделись. И так стали оппозицией.

Что в таком случае происходит - смотреть на Африку. Там периодически "изменения к лучшему" - революции и "свержения прогнивших, антинародных режимов". Как в калейдоскопе. Вот только изменения к лучшему нет - элита ведь африканская.
Любопытное совпадение — я в последнее время стал с интересом присматриваться к Нигерии, и, как мне кажется, определенные параллели с Россией просматриваются. Но это все взгляд из-за бугра. А как вам все эти вещи видятся — насколько он прав, чего не углядел? Может, все-таки есть та элита, которая золотом по европам не сверкает, а спокойно разрабатывает секретные подводные лодки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →