L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Точно, словно часовой организм

Замечательная демонстрация алгоритмической эволюции. С благодарностью dration за ссылку на это видео. Смотреть лучше без звука и делая паузы на слайдах — они меняются достаточно быстро!


Каждый организм состоит из 30 шестерен, 1 анкера, 7 стрелок, 1 пружины и корпуса. Детали соединяются между собой: шестерни «склеиваются» центрами и краями,  стрелки — концами, и так далее. Генотипом организма является матрица связности графа,  вершины которого суть «активные точки» каждого элемента (у стрелки — концы, у шестерни — центр и зубчатый венец, и т. д.). Элементами матрицы связности графа такого вида могут быть только 0 и 1.

На каждом шаге симуляции из популяции выбирается три организма. Худший из трех уничтожается, а два лучших совокупляются и порождают одного потомка. Потомок получает каждый элемент матрицы связности от случайно взятого из обоих родителей, кроме одного случайно выбранного элемента, который опять же случаен (мутация). Кроме того, мутациям подвергается число зубьев в шестернях. Целевая функция, та, что выбирает «худшую» особь из трех, оценивает пригодность организма как часов: у него должны быть детали, отсчитывающие секунды, минуты, часы; как я понимаю, круговое движение лучше периодического, а круговое движение стрелки — самое лучшее для отсчета времени.

Если что-то не понятно, то пожалуйста спрашивайте! Этот предмет я достаточно хорошо понимаю, чтобы объяснить всякие мелочи.

Разъяснение некоторых слов и выражений:
Straw man
Тип заблуждения или демагогического рассуждения, когда предмет спора подменяется измышленным или упрощается до потери принципиальных для обсуждения свойств. В данном случае таким является упрощение живой природы до коробочки с деталями часов.
Intelligent Design
Антинаучное течение, объясняющее правоту креационистского воззрения тем, что живое «слишком сложно», чтобы развится естественным путем, и, следовательно, создано, разработано разумным существом (сторонники I.D., претендуя на научность, избегают здесь слова «божество»).
Peer reviewed
Практика научных журналов, когда статьи направляются анонимным рецензентам-специалистам в области. Все признанные академические журналы относятся к этой категории.
Abiogenesis
Происхождение живого из неживого. Автор предупреждает, что демонстрация не дает ответа на вопрос о том, как появились первые часы.
Gear; ratchet; hand; spring; housing
Детали часов: шетерня, зубчатое колесо; анкер; стрелка; пружина; корпус.
Affinity
сродство, стремление двух элементов к соединению под непосредственным действием физических сил.
Deleterious
Опасный для жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments