L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Νόμοι

Параллельные монологи мельбурнца и воронежца о происхождении законов.

http://semiurg.livejournal.com/472126.html?thread=9327678#t9327678

melted_down:
…Закон в демократических сообществах родился как кристаллизованная мораль. Но вместе с утратой демократии как системы управления, была утрачена и связь закона с общественной моралью — в результате закон тоже стал товаром для большого бизнеса, просто товаром дорогим и эксклюзивным.

semiurg:
Откровенно говоря, не понял связь демократии, закона и морали в таком сочетании.

melted_down:
ну, как-то так: откуда у нас есть УК, и конкретно — группа статей за убийство? Очевидно, оттуда, что общество наше сохраняет старую установку "не убий", дохристианскую еще. Были (а может и сейчас есть) общества, где отношение к убийству ближнего иное — так там и закон был другой. Важно то, что очередность именно такая — сначала мораль, потом на ее основе закон. Как закрепление того уклада жизни, который почитается обществом. Это все работает, когда рядовые жители имеют достаточное влияние на управление обществом (вернее, общиной).

А вот когда власть от народа слишком далеко (нынешние "демократии" очень и очень далеки), то закон становится инструментом уже формирования уклада общества извне. Законы об охране авторских прав — яркий пример.

semiurg:
"сначала мораль, потом на ее основе закон" — в общем, довольно сомнительная в историческом контексте посылка. Закон всегда был, есть и будет инструментом власти, направленным на ее выгоду, укрепление и усиление. Собственно и "христианская мораль" есть в значительной части порождение рабовладельческого и, впоследствии, сословного общества. Недаром христианство везде так настойчиво внедрялось именно сверху. Максима "не убий" исторически означала в первую очередь "не противься насилию" и "отдай кесарю кесарево". Свободный же человек всегда защищал свою жизнь, честь и достоинство с оружием в руках, будь то на войне, на турнире или на дуэли.

А мораль формируется постфактум, по "правоприменительной практике". Инструментом ее формирования является идеология государства.

melted_down:
Я же написал — ДОхристианская установка. Христианство вообще — довольно новая штука. В античности убивать соседа тоже было запрещено и каралось — там как раз работало то о чем я пишу.

А закон, который формирует мораль — это появляется при любой тирании. А что есть тирания? Власть, оторванная от тех кем правит. Нынешние "демократии" — мягкий и пригламуренный вариант.

semiurg:
Я думал, [«дохристианская»] это опечатка, а вы, оказывается, глубоко заблуждаетесь :)

Как насчет античности, так и насчет того, что дохристианский мир из одной античности состоял. Вдумайтесь: античность — это небольшой период истории ничтожного по численности народа, проживавшего на крошечной территории. Да и эта история по большей части выдуманная. :) ∎

Ну, а вы что думаете о том, что такое закон — кристаллизованная мораль, эксклюзивный товар, дубинка власти, что-то другое?
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments