L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

Удвоение убиенных

Профессор социологии Джоэль Бест в книге «Наглая ложь и статистика»¹ рассказывает такую историю, случившуюся с ним в 1995 году или около того.

В заявке на диссертационное исследование аспиранта Бест читает следующее утверждение: «Число детей, убитых из огнестрельного оружия, удваивается в Америке каждый год, начиная с 1950 г.». Утверждение, чин чином, приводится со ссылкой на научную работу. Удивленный Бест находит оригинальную работу 1995 г. в реферируемом социологическом журнале, где читает слово в слово именно это самое утверждение.

Не могу не позлорадствовать: наверняка редактор и рецензенты, даже не обратившие внимание на то, что в этом заявлении что-то не так, возвращали автору статью пару раз на доработку, сетуя на неправильное форматирование библиографии, ну, или там, отсутствие ссылок на их, рецензентов, важные и знаменитые работы…

Источник утверждения дотошный Бест все-таки нашел. В ежегодном сборнике статистики за 1994 г., выпущенном известным фондом защиты детей «Си-Ди-Эф», говорится: «Число детей, убитых из огнестрельного оружия, удвоилось по сравнению с 1950 г.» Кстати, население США за это же время выросло в 1,75 раза, так что относительное на душу населения увеличение показателя составило 14%. Еще точнее, следовало бы нормировать это число на размер популяции детей, подсчитанных в том же смысле, в каком определяет детей оригинальное утверждение. Без этих данных говорить об удвоении — тоже немного, извиняюсь, статистика.

Коллега, рассказавший мне об этой истории, в порядке троллинга эксперимента задал вопрос на политическом форуме: «Что вы думаете об этом утверждении…» — и далее оригинальная формулировка о ежегодном удвоении. Он получил массу интересных ответов — в основном о том, до чего же довело страну отсутствие надлежащего контроля за огнестрельным оружием. Из нескольких десятков ответов не было ни одного критического по отношению к самому́ заоблачному утверждению. О том же пишет и Бест: «чаще всего, большинство людей принимают статистические утверждения, не задаваясь вопросами… Откуда взялась эта статистика? Что такое „ребенок“? («Си-Ди-Эф» включает в эту статистику людей до 25-летнего возраста.) Идет ли речь об убийствах, или в подсчет включены самоубийства и случайности?.. Автор статьи не разбирал [в статье] этих вопросов. Он просто скопировал утверждение — вернее, попытался скопировать. Притом, исказив формулировку, он создал статистику-уродца…» Которая и обрела свою собственную жизнь, воспроизведясь в заявке аспиранта.

Задачка для тех, кто еще не подсчитал: во сколько раз выросло в Америке число детей, погибших от огнестрельных ранений с 1950 по 1995 гг., если каждый год оно удваивалась?

____________________________
1. Best, J., (2001). Damned Lies and Statistics. Berkeley : Univ. of Cal. Press.
Tags: scipop, zany
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →