?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания «Бостон Дайнемикс» (Boston Dynamics) образована в Массачусетском Технологическом Институте (MIT) в 1992 году профессором Марком Райбертом, основавшим также лабораторию ходьбы, Leg Lab, 1980 г. В этой лаборатории был разработан стабильный прыгающий механизм, что стало огромным прорывом в прикладной физике ходьбы.

Последняя разработка компании — робот «Большой пес» (BigDog), переносящий по пересеченной местности груз до 120 кг со скоростью до 6 км/ч, а также взбираться по склону крутизной до 35° (это 70% — никакой колесной машине такое не под силу!). Обязательно посмотрите видео на этой странице, впечатляет оно невероятно! Там засняты моменты самых сложных испытаний устойчивости, которые машина проходит с блеском. Как я понимаю, машина приводится в действие гидравлическими актуаторами: для электрических они слишком легки и компактны, а пневматические можно было бы разпознать по характерному звуку выхлопа.

Компьютер не используется сегодня и на тысячную долю тех возможностей, которые от него можно было бы получить. Как сказал Абельсон еще в 80-х (но его слова до сих пор в силе), околокомпьютерные науки делают только первые шаги, и мы даже не понимаем, чем, какой наукой мы занимаетмся: частью наука, частью техника, а частью и магия.

Этот робот — необходимая часть для продвижения цивилизации в те места, куда можно добраться или на осле, или на вертолете (вспомните Мимино). Можно много спорить о достоинствах и вреде техногенной цивилизации, но, тем не менее, жизнь в горах настолько непроста, что сдерживает и медицину, и образование, и культуру в тех местах: и врачу, и учителю приходится заготавливать корм для осла, когда они могли бы учить и лечить; да и способные люди уезжают из таких мест. Такая машина для горных троп — все-таки огромный шаг вперед для облегчения жизни там, где она действительно очень тяжела.

Не следует думать, что все технические разработки, которые финансирует DARPA — исключительно военные: в США это большая статья перераспределения части налогов в науку. Один из таких же научных проектов, разработанных для армии, а использующийся всеми — компьютерная сеть, устойчивая к исчезновению узлов. Топология и протоколы, разработанные в том проекте, как раз и являются основой современного Интернета. Если бы этот робот представлял интерес для армии как основа для наступательного оружия, совершенно точно — никакого видео нам бы не показали.

Последняя редакция книги Райберта о механизмах ходьбы и ходячих механизмах: Raibert, Marc. Legged Robots that Balance. Cambridge: MIT Press, 2000.

С благодарностью exlerу, запись в блоге которого подтолкнула меня написать эту заметку.

Comments

fregimus
Apr. 20th, 2008 06:55 pm (UTC)
Да, интересная штука. Я в кукловодстве не понимаю ничего, как это делается — для меня это как магия. (Вспомнился фильм Being John Malkowich). Как художник рисует — тоже магия. Технически все понятно, а как так можно сделать — нет, все равно чудеса. :-)

И робот этот, поскользнвшийся на льду и ловящий равновесие — тоже что-то из разряда заколдованных вещей. Кларк сказал: «Любая технология на достаточно высоком уровне развития неотличима от магии». Так и есть.

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow