?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поколение «я»

profpr записал серию наблюдений за поколением «я».

http://profpr.livejournal.com/206328.html:
По магазину бегает девочка. Oтец: «Не бегай!»
Девочка: «Я хочу бегать!»
Отец: «Я хочу, чтобы ты не бегала!»…

Забавно общается поколение, которому с детства внушали исключительную важность реализации собственных желаний.

http://profpr.livejournal.com/206340.html:
…Обратная сторона этого убеждения - легко находится виновный в неспособности реализации этих желаний.

статью про блоггера Ethan Haines, выпускника law school¹, не нашедшего работу. Полагаю, что представитель моего поколения в случае такой неприятности сказал бы что-то вроде: «неправильно я выбрал себе профессию» и пошел бы на курсы программистов. Ethan Haines в неспособности найти работу винит университет, не давший ему информации о распределении выпускников. Сейчас блоггер объявил голодовку с целью заставить law schools Америки принять «стандарт прозрачности», дающий студентам информацию об их шансах найти работу по окончании университета.

irrelative:
С другой стороны, если выпускник law school неспособен с пользой для себя найти виноватого - это значит, что учение впрок не пошло.

http://profpr.livejournal.com/237681.html:
«Оба исследования показали, что люди [студенты университета Мичигана —profpr] предпочитали вид деятельности, повышающий их самооценку, всем остальным…»Например, похвала или хорошая отметка ценятся выше, чем любимая еда, секс, выпивка, получение денег, или встреча с лучшим другом.∎

________________________
1. юридический факультет

*  *  *

А я помню, как из нашей лавочки выгнали одного перца. Все ходил и жаловался приватно (кажется, всем по отдельности), что его не уважают за то, что он. Работал… ну, нормально работал, программы писал — черт ногу сломит разобраться, но работали. Правда, каждый месяц ходил за повышением зарплаты, чтобы поддерживать в себе самоуважение. Рассказывал всем по очереди, что нашелся очередной приятель, что получает больше, и как от этого страдает его самооценка. Выгнали, когда пошел требовать себе — сидите, да? — пост вице-президента.

И еще в ту же копилочку: книга мегамультимиллионера Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» — дальше аннотации я ее, правда, не читал. «Кредо ее автора – брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по силам. Если что-то нравится – делай. Не нравится – бросай не раздумывая». Это не к тому, что, следуя этим правилам, станешь мегамультимиллионером; если почитать воспоминания разбогатевших людей, то, как ни странно, рецепта не выжмешь: у всех безудержное обогащение произошло по-разному. Но подход данного автора… ну, впечатляет масштабом, что-ли, и не могу даже толком сформулировать, чего.

А как с этим делом в России и в ближайших соседях обстоит?

Tags:

Comments

fregimus
Jan. 17th, 2011 08:37 pm (UTC)
Почему себя? Разве Вы — это Россия?
airiswolf
Jan. 18th, 2011 10:30 am (UTC)
А разве я не часть России? Разве каждый человек, который живет в России не часть ее? Я заметила, что идет отрицание этой принадлежности - причем отрицание внутреннее, а не внешнее. Но как можно отрицать факты?

Мне прежней хотелось бы ответить на Ваш вопрос отрицательно - Я - это не Россия. Но если задуматься по глобалке - то я - да, это Россия. Ибо Россия состоит из таких как я.
fregimus
Jan. 18th, 2011 12:15 pm (UTC)
Если Вы себя ощущаете частью России, то, наверное, так оно и есть.

А какие-то обобщения, тем более такие редукционные, делать очень и очень сложно. И обобщения, конечно же, не факты. То, что Вы сказали, можно перефразировать так: Россия есть сущность, совокупленная из всех людей, постоянно проживающих в пределах международно признанных границ Российской Федерации, и неких связей между ними. Но, согласитесь, в этом уже чувствуется что-то не то — не туда забрела мысль.
airiswolf
Jan. 18th, 2011 01:42 pm (UTC)
:) Вы знаете Американец - это тот, кто ощущает себя Американцем :)

А я бы хотела ощущать себя частью России или написать, что я так себя ощущаю, но для начала надо как-то идентифицировать то, что Вы сказали. А именно что есть Россия? :) Сейчас у меня есть только интуитивное понятие, сложно-вербализуемое. У меня вообще нет еще гражданского сознания :) Нужно доопределить понятия, сформулировать свои возможности, понять чего именно я часть и начать для этой части что-то делать :)
fregimus
Jan. 18th, 2011 05:27 pm (UTC)
Все верно, такие сложные понятия невербализуемы, и доопреелять здесь ничего не надо, если Вы только учебник сейчас писать не собираетесь: «§1. Россией называется…» Есть государство Россия (Российская Федерация), есть страна (т. е. территория) Россия, есть население этой территории. Многие также полагают, что есть российский народ, и еще что есть российское общество. Кто «не любит» Россию — не любит что? березки? чеченцев? вертикаль и лично премьер-министра? Видите, когда лозунг забирается в голову, а там мимикрирует под настоящую мысль — получается ерунда. «Кто не любит Россию, тот не любит себя» — именно лозунг. Звучит он красиво, хоть прямо сейчас на транспарант, только вот жить им нельзя, и думать его не получится…
airiswolf
Jan. 18th, 2011 05:32 pm (UTC)
Можно. Пока ты находишься в России - именно это и значит. Если не любишь Россию - нужно уезжать. :) Потому что иначе автоматом - это как жить с нелюбимым мужем-алкоголиком - мазохизм какой-то. Разве можно кого-то (что-то не любить) быть с этим регулярно и при этом любить себя? Даже не важно что в этом случае под термином Россия скрывается