?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критерии интеллекта

Расскажите мне, каким вы представляете себе искусственный интеллект. Если течь идет о машине или роботе, должен он передвигаться? уметь разговаривать вслух и понимать речь? обладать мимикой и жестами? Обладать логикой? Уметь быть нелогичным? Показывать эмоции? Какие у машины должны быть органы чувств? Какой бы проверке вы подвергли это устройство, чтобы убедиться, что оно обладает интеллектом?

Обладают ли все без исключения здоровые на голову люди интеллектом? Есть ли интеллект у малых детей, или он образуется по мере взросления? Есть интеллект у собак? мышей? ящериц? муравьев? пауков? У одноклеточных? Меня интересуют ваши собственные критерии и размышления, в особенности если вы далеки от профессиональных исследований когнитивных вещей. Все, что вы думаете по этому поводу, и ответы на хотя бы некоторые из этих вопросов, и на другие, конечно, — свободная тема.

Tags:

Comments

stoshagownozad
Jan. 29th, 2011 10:59 am (UTC)
я очень подхожу как раз для ответов на этот вопрос, потому что я не просто далека от когнитивных исследований, а вообще от каких бы то ни было исследований весьма удалена :)
однако ж полагаю, что интеллект как способность живых существ каким-то таким специальным образом реагировать с себе подобными и с окружающим миром при наличии для этого специализированной ткани (нервной) и определенных форм ее организации (начиная, наверное, от нервных ганглиев) и мне тоже присущ.

мне представляется, что интеллект может быть разный качественно. Мы, скажем, можем общаться с собакой, но практически не можем с муравьем. Говорят, высокоинтеллектуальны - среди жителей своей среды - головоногие, но фиг с ними пообщаещься по причине ограниченности наших возможностей в море, а их на суше.


так что искусственный интеллект на уровне муравья у меня вон есть под рукой - это мой комп - считает варианты, общается со своей средой, выполняет положенные в него программы, обладает в этих рамках некоторой, видимо, даже свободой воли (а если не - то будет), больше я о нем ничего не знаю.

не стала бы я это устройство проверять, они уже сейчас, говорят, тест Тьюринга проходят.
У детей есть интеллект, но он качественно и количественно меняется с возрастом - сначала усложняется, потому в нем формируются всякие устойчивые пути, потом всяко бывает:)
интеллектом обладают и "нездоровые на голову" люди, кроме тех, у кого наблюдается тяжкая деменция или серьезные нарушения собственно в строении мозга, когда hardware не работает.
Более того, мне вот очень интересно, как (и почему так) устроен интеллект "чудесных счетчиков" - с их овеществленным числовым миром, как устроен интеллект у людей с преобладанием деятельности правого (если я не путаю) полушария (как при синдроме Дауна)- это совершенно непривычные способы ощущать мир - они, конечно, делают носителей узявимыми... но все же эти люди справляются с созданием какого-то определенного представления о мире.
fregimus
Jan. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
Насчет теста Тьюринга — я же спрашиваю о Ваших собственных идеях. Если машина проходит тесть Тьюринга на пять — ну, скажут, тест неправильный, да и все.