?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критерии интеллекта

Расскажите мне, каким вы представляете себе искусственный интеллект. Если течь идет о машине или роботе, должен он передвигаться? уметь разговаривать вслух и понимать речь? обладать мимикой и жестами? Обладать логикой? Уметь быть нелогичным? Показывать эмоции? Какие у машины должны быть органы чувств? Какой бы проверке вы подвергли это устройство, чтобы убедиться, что оно обладает интеллектом?

Обладают ли все без исключения здоровые на голову люди интеллектом? Есть ли интеллект у малых детей, или он образуется по мере взросления? Есть интеллект у собак? мышей? ящериц? муравьев? пауков? У одноклеточных? Меня интересуют ваши собственные критерии и размышления, в особенности если вы далеки от профессиональных исследований когнитивных вещей. Все, что вы думаете по этому поводу, и ответы на хотя бы некоторые из этих вопросов, и на другие, конечно, — свободная тема.

Tags:

Comments

rapitosov
Jan. 29th, 2011 01:53 pm (UTC)
зачем велосипед?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Информация

Если требуется ввести собственное определение, то отказ от классического уместен. Но этому отказу не помешало бы обоснование.

cobetbi
Jan. 29th, 2011 11:10 pm (UTC)
Re: зачем велосипед?
Редкая в наши православно-демократические времена по уровню здравомыслия статья. Диалектический материализм таки рулит, самое прогрессивное мировоззрение. Он подустарел, например вот от этого нечта "отрожение" лучше сегодня вообще отказываться, и пр. есть моменты. Но в любом случае прогрессивный материалистический подход - это здорово. Не могу понять пока, с одной стороны тенденция возвращения к здравомыслию набирает силу, после последних метафизически-онтологически-православных десятилетий. С другой стороны, в википедии как и во всех остальных интернетах и неинтернетах по ощущениям бреда всё больше. Как-то я зашёл помню на статью "основания математики". Меня вообще очень впечатлило. Там рассказывалось что-то про "онтологии христа", и про прочие демократические права алгоритмов. Круто было. Это одно из наиболее значимых "вещей" на мой взгляд цивилизации вообще - основания математики. А там такой бред был. Снесли щас статью ту. Хотя бы так, и то к лучшему.