?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критерии интеллекта

Расскажите мне, каким вы представляете себе искусственный интеллект. Если течь идет о машине или роботе, должен он передвигаться? уметь разговаривать вслух и понимать речь? обладать мимикой и жестами? Обладать логикой? Уметь быть нелогичным? Показывать эмоции? Какие у машины должны быть органы чувств? Какой бы проверке вы подвергли это устройство, чтобы убедиться, что оно обладает интеллектом?

Обладают ли все без исключения здоровые на голову люди интеллектом? Есть ли интеллект у малых детей, или он образуется по мере взросления? Есть интеллект у собак? мышей? ящериц? муравьев? пауков? У одноклеточных? Меня интересуют ваши собственные критерии и размышления, в особенности если вы далеки от профессиональных исследований когнитивных вещей. Все, что вы думаете по этому поводу, и ответы на хотя бы некоторые из этих вопросов, и на другие, конечно, — свободная тема.

Tags:

Comments

v_s_c
Jan. 30th, 2011 09:46 pm (UTC)
Re: по Вашей ссылке
"Люди находят у них сложнейшие типы интеллектуального поведения – и каждый раз оказывается, что муравьи используют очень простые остроумные решения, чтобы обеспечить сложное поведение. Муравьи учат исследователей не принимать за интеллект то, что им не является, но внешне выглядит как интеллект."

Собственно это я и имел в виду. ;-)

P.S. Да, я тут подумал, как определить "понимание". Можно, например, так: способность построить из полученной информации модель мира, которая в дальнейшем может быть использована. То есть важна не просто реакция типа "стимул -> поведение", а использование текущей и предыдущей информации для планирования будующих действий, причем 1) эти действия не стандартны (не обязательно стандартны), 2) запланированные действия не обязательно исполняются. Ну вот как-то так. ;-)
fregimus
Jan. 31st, 2011 12:26 am (UTC)
Re: по Вашей ссылке
Да, как-то так. Только под это описание любая сложная система подходит, кроме одной детали — требуется, чтобы внутри нее была некая модель. Но ведь есть внутри модель или нет, зависит от нашей модели этой системы — модель не в системе, а в модели; это деталь карты, а не территории. Вот такие получаются причуды.
v_s_c
Jan. 31st, 2011 06:10 am (UTC)
Re: любая сложная система подходит
Фишка в том, что муравьи, как и другие насекомые, скорее НЕ проходят по критерию "нестандартности поведения". Собственно так и можно оценить, есть "внутренняя модель мира" или нет.

По большому счету, здесь вопрос определений: как определите, так и будет. На мой вкус из "наблюдаемых" свойств важна способность к значительной модификации врожденого поведения, например: если часть муравьев научится танцевать фокстрот, а часть - вальс, и это не связано с мутацией (не передается по наследству, но может передаться при общении), и такой же сложности модификации наблюдаются для всех/большинства других поведений, тогда я скажу, что муравьи довольно интеллектуальны. ;-)