?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критерии интеллекта

Расскажите мне, каким вы представляете себе искусственный интеллект. Если течь идет о машине или роботе, должен он передвигаться? уметь разговаривать вслух и понимать речь? обладать мимикой и жестами? Обладать логикой? Уметь быть нелогичным? Показывать эмоции? Какие у машины должны быть органы чувств? Какой бы проверке вы подвергли это устройство, чтобы убедиться, что оно обладает интеллектом?

Обладают ли все без исключения здоровые на голову люди интеллектом? Есть ли интеллект у малых детей, или он образуется по мере взросления? Есть интеллект у собак? мышей? ящериц? муравьев? пауков? У одноклеточных? Меня интересуют ваши собственные критерии и размышления, в особенности если вы далеки от профессиональных исследований когнитивных вещей. Все, что вы думаете по этому поводу, и ответы на хотя бы некоторые из этих вопросов, и на другие, конечно, — свободная тема.

Tags:

Comments

fregimus
Oct. 5th, 2011 01:30 pm (UTC)
Там было много вариантов — маэстро за долгую карьеру настроил китайских комнат целый Пекин. Но в целом, они страдают одним и тем же. Серль, запертый в комнате (то есть процессор Пентиум) не понимает китайского языка, следовательно, и вся комната (процессор + алгоритм) не понимает китайского. То есть, честное слово, вот такая глупость — ничего более сложного.

Нет, нейрон неразумен, конечно. В данном случае речь идет как минимум о понимании естественного языка — то есть кошки-мышки тоже не разумны.