L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Небесная фотография

Побывал на лекции небесного фотографа Денниса Мамманы, одного из членов ассоциации «Ночной мир» (The World At Night, TWAN). Объединяющая тема «Ночного мира» — фотография земных ландшафтов на фоне небесных явлений. Не хочу говорить о самих фотографиях — само собой, их надо просто видеть; но удивительно, сколько подготовки и труда в них вложено. Многие фотографии делаются наложением десятков отдельных экспозиций, и, разумеется, трюки с наложением разных кадров не допускаются, а вся съемка ведется из одной точки. Деннис проводит две-три в году на Аляске, снимая северное сияние. Съемки продолжаются целую ночь в полярном холоде, и иногда вся ночь проходит впустую: ведь «просто» снимков авроры сотни, а на то, чтобы поймать нечто особенное, уходят дни и недели. Чтобы снимать солнечное затмение, фотографы «Ночного мира» готовы проехать половину земного шара: кто-то оказывается в Новой Зеландии, кто-то — на острове Пасхи, а кто-то, как сам Деннис, на корабле в океане.


Crown of Color ©Dennis Mammana

Интересно, как Деннис снимает ночные ландшафты в лунном свете. Оказывается, чтобы на фотографии был виден и ландшафт таким, каким видит его глаз, и звездное небо, луна должна давать очень мало света, быть узким серпом — первый день молодой луны или последний перед новолунием. Если снимать при более яркой луне, то, хотя глаз и видит и звезды, и местность, но на фотографии ландшафт будет залит ярким светом, как будто снята она днем при ярком солнце! У каждого фотографа есть подобные хитрости, благодаря которым эти фотографии и выходят такими поразительными.

После лекции все отправились на «звездную вечеринку»: в кромешной темноте на поле астрономы-любители расставили телескопы и демонстрировали нам, любопытствующим бездельникам, небесные объекты. К сожалению, ночь началась в сильной дымке, так что и астрономы, и посетители разбежались довольно быстро, но самые терпеливые все-таки были вознаграждены: к полуночи дымка немного рассеялась, и удалось разглядеть несколько интересных объектов: туманность Ориона (довольно четко), две двойные звезды в ручке ковша Большой Медведицы, галактику Андромеды (правда, очень слабым туманным пятнышком), несколько рассеянных скоплений. К сожалению, Крабовидную туманность не удалось «поймать» даже в 14-дюймовый рефлектор Шмидта-Кассегрена. Бесстрашные астрономы допускают посетителей даже к такой технике!

У Денниса в голове, кажется, полная карта звездного неба. Из-за того, что в начале вечера не было видно даже Полярную звезду, системы наведения телескопов не удалось откалибровать, так что все компьютерные системы с каталогами объектов оказались бесполезны. Деннис достает зеленую лазерную указку и показывает ей прямо на звезды в небе — зеленый лучик рассеивается на дымке и турбулентностях воздуха и как будто упирается прямо в небесную сферу: «Видишь вот эту и эту звезду? Мысленно соедини их, M1 будет чуть-чуть в сторону от середины этой линии». Туманность Андромеды тоже искали по его наводке — он просто указал лучиком в небо, и лучик попал точно в середину далекой галактики. А они там, наверное, думали, что мы им сигналы посылаем…

Еще один секрет наблюдения звездного неба, которым поделился наш лектор, такой: слабые звезды лучше видно, если смотреть не прямо на них, а на 3—4° в сторону. В какую — надо найти лучшее для своих глаз направление. Действительно, слабые звезды как будто исчезают, если смотреть на них прямо, и опять возникают, стоит чуть отвести взгляд. Эта же хитрость работает и тогда, когда рассматриваешь слабые объекты в окуляр телескопа.

Еще он объяснял, почему Луна кажется больше в небе, чем на фотографии, и почему Луна и Солнце у горизонта кажутся гораздо больше, чем в зените. На этом я остановлюсь подробнее.

Этот эффект — иллюзия, обман зрения, или, вернее, мозга. Луна (все рассуждения применимы и к Солнцу) в зените воспринимается, как будто она ближе, чем когда она у горизонта, и поэтому один и тот же угловой размер транслируется системой восприятия, как будто это изображение бо́льшего объекта у горизонта. Мы «знаем», что небо — это сильно приплюснутая полусфера (представьте тазик или глубокую тарелку), потому что так мы видим небо, когда на нем есть сравнительные ориентиры — облака. Если вы представите себе сегмент Земли и очень близко к нему концентрическую дугу облаков до горизонта, то это сразу станет понятно: мы как будто накрыты очень пологим куполом, сегментом сферы. Эта воспринимаемая сплющенность неба — а кроме облаков, мы никогда и не видим на небе объектов, размер которых можно было бы сравнить глазом — распространяется и на все небесные объекты. Теперь, если вы мысленно нарисуете в этом же отношении орбиту Солнца вокруг Земли (нам неважно, что вокруг чего вращается), то диаметром Земли мы можем попросту пренебречь: Солнце движется вокруг Земли по приблизительной сфере, центр которой с достаточной точностью мы можем положить и в центре Земли, и на любой точке поверхности. Визуально, однако, Солнце ходит по тому же самому сплющенному, близкому к нам небу облаков, и поэтому кажется ближе, когда оно высоко в небе. Когда Солнце у горизонта, поскольку оно считается нашей зрительной системой более далеким, то получается, что оно распухло, раз его проекция на сетчатку не изменилась! Именно этот результат и выдает нам зрительная система мозга, неподконтрольная сознанию. Кстати, это объяснение, оказывается, было дано еще Птолемеем.

С Луной дело обстоит еще интереснее: Луна ближе к нам[ай!] дальше от нас, когда она у горизонта, и поэтому на 2% диска меньше. А от полнолуния к полнолунию видимый размер луны меняется, благодаря эллиптичности орбиты, на целых 10% — а мы этого и не замечаем.

Иллюзия исчезнет, если посмотреть на Луну у горизонта через трубочку или даже неплотно сложенный кулак: как только вы уберете из поля зрения объекты, которые дают подсказку о том, что дело происходит у горизонта, иллюзия большой луны моментально исчезает. Не разглядывайте так Солнце, это плохо для глаз, даже на закате или восходе. Еще один способ убедиться в том, что Луна не увеличивается — сравнить ее с вытянутым мизинцем: угловой размер Луны примерно вдвое меньше, то есть мизинец накрывает дугу приблизительно в два лунных диска.

А по двору гостиницы сейчас ходят члены одного тайного общества, которые узнают друг друга по секретному жесту: они зажмуривают один глаз и показывают мизинцем на Луну…

Доб. Трансляция в ЖЖ:
twan_blogновости «Ночного мира», в данный момент ежемесячные.
twan_fbнадписи на заборе Facebook; похоже, с каждым новым снимком в галерее, и не только.
Tags: brain, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments