L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

И без электронного микроскопа не приходи…

http://grihanm.livejournal.com/242131.html:
Каждое новополученное вещество следует охарактеризовать минимальным количеством описательных физических методов. Без этого минимума статью, в которой вещество впервые упоминается, попросту не примут к публикации. Некоторые методы из когда-то принятых давно канули в лету, например описание запаха и вкуса. Другие в настоящее время постепенно исчезают за ненадобностью, например определения точки кипения и замерзания. Другие набирают силу - электронная микроскопия.

…Я ни в одной своей статье ни разу не померял ничему m.p. и b.p. [точки плавления и кипения —f]. И у меня не просили. В то время как почти всегда требовали и проверяли MS, multinuclear NMR & elemental analysis, и реже (но тоже в обязательном порядке) X-ray + расчёты орбиталей. В некоторых материаловедческих работах, когда это релевантно, m.p. и b.p. меряют, но раньше это было необходимо для публикации любого нового вещества. Сегодня нет.

amir_khabib:
мы, материальщики, еще балуемся мп и бп. а вот расчеты орбиталей нам не всегда нужны.

grihanm:
а меряете-ли вашим кристаллaм бойлинг и мелтинг пойнтс?

amir_khabib:
я нет, а народ мерит.∎

Это фактически вытесняет из определенных областей экспериментальной химии всех, у кого нет доступа, например, к электронному микроскопу, ЯМР-спектрографу и прочим чудесам прогресса. Сегодня — последние дни, когда новое вещество можно открыть в лаборатории у себя в гараже.

А у кого еще какие изменения в подобном направлении в экспериментальных науках?

Доб. Давайте здесь же платный доступ к журналам ругать. В общем — все, что делается слишком дорого, чтобы потянуть на свои.
Tags: history, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments