?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы для Фукусимы

Сколько раз за последние несколько лет мы читали об успеах Японии в робототехнике! Японские роботы танцуют, поют, подают кофе в постель и учат детей в школе. Было бы неудивительно узнать о том, что роботы активно участвуют в ликвидации аварии ядерной электростанции в Фукусиме. Мне, некогда профессионально связанному с робототехникой, было очень любопытно, но никаких сведений о робота не было до позавчерашнего дня. С публикацией в IEEE Spectrum наконец-то появился ответ [см также новости CNET].

Роботы в Фукусиме не используются.

Потому что их нет.

Планы разработки специального робота RaBOT для работы на ядерных электростанциях так, похоже, и остались планами. Программа начлась в 2001 году и выдала на гора… нарисованную на компьютере картинку некоего двурукого чудища с торсом, головой, гигантским рюкзаком и гусеницами вместо ног.



Как машина таких очертаний могла бы работать в условиях аварии, где, несомненно, должны быть заваленные и поврежденные подходы к местам ремонта? Она опрокинется на первой же кочке. Впрочем, бумаги, на которой она нарисована, машина так никогда и не оставила — так что говорить тут, к сожалению, не о чем.

Японцы в срочном порядке заказали роботов-аварийщиков в США. Делает их фирма iRobot, основанная 20 лет назад выпускниками и профессором MIT, и знаменитая своим роботом-пылесосом «Румба». Эта же компания выпускает серию военно-тактических и гражданских роботов, наземных и подводных. Робот Packbot 510 активно используется военными в Афганистане и Ираке для тактической разведки.



Обратите внимание, в каких тяжелых условиях работают эти машины в пустыне: пыль и песок — злейшие враги любого механизма.

В Фукусиму отправлены роботы Packbot 510 и новая модель большой грузоподъемности, Warrior 710. По одной информации, японцы проходят экстренный курс обучения в Массачусетсе, а по другой — с роботами отправились американские специалисты. К сожалению, ни о каких конкретных планах применения роботов не известно. Кажется, что отсутствие планов мы наблюдаем среди последствий японской трагедии чаще всего прочего…

И еще я задумался вот над чем. В Японии — третья в мире экономика, сильнейшие инженеры; японские изделия, от телевизоров и магнитофонов до автомобилей и станков известны и знамениты своим качеством во всем мире. Я попытался перечислить, что же было изобретено в Японии из того, чем мы пользуемся… и не вспомнил ничего! Цветной телевизор, магнитофон, робот, станок с ЧПУ, компакт-диск, интегральная микросхема, компьютер, накопитель на магнитном диске, и даже манга и судоку — американские изобретения.

Скорее всего, я просто не знаю. Расскажите мне, что было изобретено в Японии с послевоенного времени и до наших дней — не усовершенствовано, а именно изобретено. И, заодно, если кто-то в теме, хотелось бы узнать, как выглядит японская наука, в чем сходство и заметные отличия от западной.

Tags:

Comments

ushastyi
Mar. 21st, 2011 09:35 am (UTC)
Кстати, у нас роботов спец назначения таки мало, но делают. http://sdelanounas.ru/blogs/4253/
fregimus
Mar. 22nd, 2011 07:41 am (UTC)
Хороший вездеход. А они живьем водятся? А то опытных образцов и у нас, и у японцев сколько угодно.
eugene_v_k
Mar. 30th, 2011 07:41 am (UTC)
Вот вам, изучайте. Все в мелкосерийном(по причине малого потребления) призводстве.

http://www.mobot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11&Itemid=5
http://chornobyl.in.ua/robot-str.html
http://www.vniitransmash.ru/MENU/ACTIVITY/activitysk.html
http://chornobyl.in.ua/robot-sduk-chaes.html
http://fire.mchs.gov.ru/ohrana/?ID=520&SECTION_ID=81
http://fire.mchs.gov.ru/ohrana/?ID=519&SECTION_ID=81
http://fire.mchs.gov.ru/ohrana/?ID=516&SECTION_ID=81

ЗЫ: Как вы думаете, у тех же япнцев хватит ума переломить гордость и закупиться техникой и учиться ее использованию в России? Так отож.
fregimus
Mar. 30th, 2011 10:31 am (UTC)
Всяко может быть, но если им не намекнуть — вряд ли. Хлеб за брюхом, как известно, не ходит…
eugene_v_k
Mar. 30th, 2011 04:30 pm (UTC)
Боюсь, что даже если им предложить - к русским и украинцам обратятся в последнюю очередь, когда уж совсем невмоготу будет. Хотя ведь и обращаться то на самом деле больше не к кому - роботы эти только РФ и Украина в Чернобыле обкатывают, у остальных такого полигона под руками нема.