?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы для Фукусимы

Сколько раз за последние несколько лет мы читали об успеах Японии в робототехнике! Японские роботы танцуют, поют, подают кофе в постель и учат детей в школе. Было бы неудивительно узнать о том, что роботы активно участвуют в ликвидации аварии ядерной электростанции в Фукусиме. Мне, некогда профессионально связанному с робототехникой, было очень любопытно, но никаких сведений о робота не было до позавчерашнего дня. С публикацией в IEEE Spectrum наконец-то появился ответ [см также новости CNET].

Роботы в Фукусиме не используются.

Потому что их нет.

Планы разработки специального робота RaBOT для работы на ядерных электростанциях так, похоже, и остались планами. Программа начлась в 2001 году и выдала на гора… нарисованную на компьютере картинку некоего двурукого чудища с торсом, головой, гигантским рюкзаком и гусеницами вместо ног.



Как машина таких очертаний могла бы работать в условиях аварии, где, несомненно, должны быть заваленные и поврежденные подходы к местам ремонта? Она опрокинется на первой же кочке. Впрочем, бумаги, на которой она нарисована, машина так никогда и не оставила — так что говорить тут, к сожалению, не о чем.

Японцы в срочном порядке заказали роботов-аварийщиков в США. Делает их фирма iRobot, основанная 20 лет назад выпускниками и профессором MIT, и знаменитая своим роботом-пылесосом «Румба». Эта же компания выпускает серию военно-тактических и гражданских роботов, наземных и подводных. Робот Packbot 510 активно используется военными в Афганистане и Ираке для тактической разведки.



Обратите внимание, в каких тяжелых условиях работают эти машины в пустыне: пыль и песок — злейшие враги любого механизма.

В Фукусиму отправлены роботы Packbot 510 и новая модель большой грузоподъемности, Warrior 710. По одной информации, японцы проходят экстренный курс обучения в Массачусетсе, а по другой — с роботами отправились американские специалисты. К сожалению, ни о каких конкретных планах применения роботов не известно. Кажется, что отсутствие планов мы наблюдаем среди последствий японской трагедии чаще всего прочего…

И еще я задумался вот над чем. В Японии — третья в мире экономика, сильнейшие инженеры; японские изделия, от телевизоров и магнитофонов до автомобилей и станков известны и знамениты своим качеством во всем мире. Я попытался перечислить, что же было изобретено в Японии из того, чем мы пользуемся… и не вспомнил ничего! Цветной телевизор, магнитофон, робот, станок с ЧПУ, компакт-диск, интегральная микросхема, компьютер, накопитель на магнитном диске, и даже манга и судоку — американские изобретения.

Скорее всего, я просто не знаю. Расскажите мне, что было изобретено в Японии с послевоенного времени и до наших дней — не усовершенствовано, а именно изобретено. И, заодно, если кто-то в теме, хотелось бы узнать, как выглядит японская наука, в чем сходство и заметные отличия от западной.

Tags:

Comments

dmitry_thinker
Mar. 21st, 2011 10:05 am (UTC)
Насколько я знаю, компакт-диск (то есть Compact Disk Digital Audio) был создан Philips и Sony. То есть к нему приложили руку голландцы и японцы, А вот американцы - нет.
nenavistnik
Mar. 21st, 2011 10:23 am (UTC)
Вообще-то лазерная запись изобретена в России. Ленинград, институт. им.Попова.
dmitry_thinker
Mar. 21st, 2011 10:34 am (UTC)
Тем более. Начали, значит, россияне. Продолжили - голландцы с японцами.
dm_kalashnikov
Mar. 21st, 2011 10:51 am (UTC)
Интересно. А можно пруфлинк?
nenavistnik
Mar. 21st, 2011 02:44 pm (UTC)
Ленинградцы, они такие ленинградцы!
Пруфлинка я дать не могу, но могу рассказать, откуда я это знаю.

В рамках разработки комплекса "Строй-П" с ДПЛА "Пчела-1" мне пришлось в конце 80-х годов посетить ленинградский НИИ "Авангард" Минрадиопрома.
Целью визита был поиск альтернативы записи видеоинформации от "Пчелы" на видеомагнитофон.

На "Авангарде" нам показали блестящие диски и прибор для записи и воспроизведения этих дисков. Те диски были крупней, чем привычные ныне компакт-диски, в размер виниловой пластинки "Гигант". Диски "Авангард" делал сам, на своём опытном производстве.
Запись проводилась в цифре, за счёт вспучивания или невспучивания участков диска (точек на дорожке) лазерным лучом.
Соответственно, "единицы" на диске отмечались вспученностью, а "нули" -- гладкостью. При воспроизведении диск вновь облучался слабым лазерным лучом и по разнице отражения определялись "нули" и "единицы".

В процессе моего пребывания на "Авангарде" они похвастались, что принцип записи лазерным лучом на металлизированную поверхность -- это ленинградское изобретение и сослались на НИИ им.Попова. "Авнгард" же занимался технической реализацией изобретения.
avla
Mar. 21st, 2011 09:27 pm (UTC)
чепуха какая
(no subject) - nenavistnik - Mar. 22nd, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avla - Mar. 22nd, 2011 10:18 pm (UTC) - Expand
Чёрт с ней с записью - nenavistnik - Mar. 23rd, 2011 09:09 am (UTC) - Expand
36663 89123 - (Anonymous) - Mar. 24th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
fregimus
Mar. 22nd, 2011 07:55 am (UTC)
Re: Ленинградцы, они такие ленинградцы!
Оптическое лазерное считывание изобретено в конце 50-х. Кажется, они немного опоздали, даже если и изобрели.
dm_kalashnikov
Mar. 21st, 2011 10:53 am (UTC)
Я так понимаю на основе открытия Алфёрова?
nenavistnik
Mar. 21st, 2011 02:49 pm (UTC)
Тут всё проще
Работы Алфёрова возможно касались лазеров для этих целей.

Сам же принцип записи довольно прост и не исключено, что он мог быть придуман во многих местах практически одновременно и независимо друг от друга.
(Deleted comment)
dmitry_thinker
Mar. 21st, 2011 10:46 am (UTC)
О господине James T. Russell англоязычная википедия сообщает следующее.
Russell's optical digital inventions were available publicly from 1970. Early optical recording technology, which forms the physical basis of videodisc, CD and DVD technology, was first published/filed by Gregg in 1958 and Philips researchers, Kramer and Compaan, in 1969. It is debatable to say whether Russell's concepts, patents, prototypes, and literature[citation needed] instigated and in some measure guided the optical digital revolution.
fregimus
Mar. 21st, 2011 11:15 am (UTC)
Я слышал, что метод записи на оптический диск был изобретен американцем по фамилии Грегг в 50-х годах.
dmitry_thinker
Mar. 21st, 2011 11:34 am (UTC)
Возможно. Я, конечно, не настолько сведущ в этом вопросе, чтобы что-то утверждать.
Тут уже 3-4 версии появились: Грегг, Расселл, институт им. Попова, исследователи Philips...
Можно спорить о приоритете. :)
fregimus
Mar. 21st, 2011 09:46 pm (UTC)
До CD был LaserDisc. Gregg в связи с ним упоминается. В любом случае, изобретением следует считать здесь или LD, или предшествующую ему технологию. CD -- Sony и Phillips только стандартизировали новый размер носителя и формат записи.
(Anonymous)
Mar. 26th, 2011 02:24 pm (UTC)
Только вот лазерный диск http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA и PCM http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse-code_modulation#History изобрели задолго до них