?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы для Фукусимы

Сколько раз за последние несколько лет мы читали об успеах Японии в робототехнике! Японские роботы танцуют, поют, подают кофе в постель и учат детей в школе. Было бы неудивительно узнать о том, что роботы активно участвуют в ликвидации аварии ядерной электростанции в Фукусиме. Мне, некогда профессионально связанному с робототехникой, было очень любопытно, но никаких сведений о робота не было до позавчерашнего дня. С публикацией в IEEE Spectrum наконец-то появился ответ [см также новости CNET].

Роботы в Фукусиме не используются.

Потому что их нет.

Планы разработки специального робота RaBOT для работы на ядерных электростанциях так, похоже, и остались планами. Программа начлась в 2001 году и выдала на гора… нарисованную на компьютере картинку некоего двурукого чудища с торсом, головой, гигантским рюкзаком и гусеницами вместо ног.



Как машина таких очертаний могла бы работать в условиях аварии, где, несомненно, должны быть заваленные и поврежденные подходы к местам ремонта? Она опрокинется на первой же кочке. Впрочем, бумаги, на которой она нарисована, машина так никогда и не оставила — так что говорить тут, к сожалению, не о чем.

Японцы в срочном порядке заказали роботов-аварийщиков в США. Делает их фирма iRobot, основанная 20 лет назад выпускниками и профессором MIT, и знаменитая своим роботом-пылесосом «Румба». Эта же компания выпускает серию военно-тактических и гражданских роботов, наземных и подводных. Робот Packbot 510 активно используется военными в Афганистане и Ираке для тактической разведки.



Обратите внимание, в каких тяжелых условиях работают эти машины в пустыне: пыль и песок — злейшие враги любого механизма.

В Фукусиму отправлены роботы Packbot 510 и новая модель большой грузоподъемности, Warrior 710. По одной информации, японцы проходят экстренный курс обучения в Массачусетсе, а по другой — с роботами отправились американские специалисты. К сожалению, ни о каких конкретных планах применения роботов не известно. Кажется, что отсутствие планов мы наблюдаем среди последствий японской трагедии чаще всего прочего…

И еще я задумался вот над чем. В Японии — третья в мире экономика, сильнейшие инженеры; японские изделия, от телевизоров и магнитофонов до автомобилей и станков известны и знамениты своим качеством во всем мире. Я попытался перечислить, что же было изобретено в Японии из того, чем мы пользуемся… и не вспомнил ничего! Цветной телевизор, магнитофон, робот, станок с ЧПУ, компакт-диск, интегральная микросхема, компьютер, накопитель на магнитном диске, и даже манга и судоку — американские изобретения.

Скорее всего, я просто не знаю. Расскажите мне, что было изобретено в Японии с послевоенного времени и до наших дней — не усовершенствовано, а именно изобретено. И, заодно, если кто-то в теме, хотелось бы узнать, как выглядит японская наука, в чем сходство и заметные отличия от западной.

Tags:

Comments

cobetbi
Mar. 21st, 2011 11:40 am (UTC)
Да. Тоже писал об этом. Дикая ситуация. Сперва показывали, как всех выселели в радиусе 20 километров, и следят беспомощно в бинокль "что там будет?". Потом показывали вертолёты, которые на высоте километра на полном ходу сбрасывали воду (равномерно разбрызгивающуюся в радиусе 20 км.). Сейчас рассказывают как 50 героических камикадзе, попрощавшись с семьями отправились руками разгребать расплавленный уран. Гламурные роботы танцуют и играют на скрипках. Ещё есть няшные и прикольненькие зверьки, сказочной наружности, которых "японские учёные" разрабатывают для стремительно стареющего населения (с ними и поговорить можно на старости лет, и если что, упадёшь, он сообщит куда надо). Идиотизм вообще.

Дело не в японии. Всё глобальнее. У нас то же самое. Идеализм. Сознательно злонамеренно общество загоняют в идеалистическую иррациональную реальность. Много всего. Тут, конечно, и Великая Божественная Демократия. Тут же и борьба с дьявольской гомофобией, за сказочных магических существ геев. Тут и истерия про дьявольскую радиацию, которая выбросится из реактора и заразит всех в галактике. Виртуальное пространство создаётся для эффективного управления обезьянками.
fregimus
Mar. 21st, 2011 09:57 pm (UTC)
Не вижу связи между русской гомофобией и отсутствием у Японии аварийных роботов, но, видимо, я просто невнимателен.
cobetbi
Mar. 21st, 2011 10:34 pm (UTC)
Попробую пояснить. Это сложно, но попробую. Осложняется всё конечно, если вы считаете нормальным когда однополые браки признаются равными разнополым, когда принимают законы об именованиях "парент №1/2", и т.д. Это же нереальный мир. Это искусственный мир. Мир комиксовый, мифилогический, идеалистический, истерический, и т.д. В нём нет места реальным проблемам человечества, в нём ничего не стоят факты, например, сопоставление смертей от каких-либо угроз и тому как эти угрозы представлены в этом мифилогическом пространстве. Здесь много места занимают няшные человекообразные роботы, которые поют и танцуют, но здесь нет места человеческому пониманию реальных угроз будущего, созданию не-няшных, но полезных и даже необходимых людям инструментов.

Есть реальный мир. Материалистическое мировоззрение, в котором мужчины и женщины существенно различны, в котором робот не должен быть няшным, не должен петь и танцевать, в котором машины должны быть функциональны. Ещё можно добавить. Где космический корабль не должен нравиться тупорылым обывателям, выросшим на тупых комиксах, и желающим видеть самолётик в космосе. Где демократия это не божественная материя, ради которой нужно устраивать богослужения с ритуальным выбором между синим слоном и красным ослом, а всего лишь система госуправления, в работе которой все люди имеют возможность участвовать...

Сложно. Но тут есть простое обобщение. Повторюсь. Злонамеренно создаётся мифилогическое идеалистическое пространство, не соответствующее реальному миру. Античеловеческое. А, например, в СССР было человеческое рациональное материалистическое мировоззрение, на базе которого не было визгов про "антихристовское радиактивное электричество", а создавалась первая АЭС, не было мультяшных танцующих роботов, а были реально работающие роботы, не было комиксового самолётика в космосе, а были оптимальные эффективные и надёждные системы ракета-носителей и спусковых аппаратов, и т.д.. Т.е. западная цивилизация - дикая. И Япония тоже, как её часть. Вопрос изменяется следующим образом. Почему англичанская цивилизация, общество которой в основном и в целом является таким диким (на столько же диким как и ассимилированное японское), так успешна в науках?
brazix
Mar. 22nd, 2011 04:36 pm (UTC)
отвратительно.
cobetbi
Mar. 22nd, 2011 04:52 pm (UTC)
Да. Когда люди теряют здоровье на аэс, а роботы танцуют. Когда делают гламурный самолётик для полёта в космос, и он закономерно сгорает в атмосфере вместе с живыми людьми. Когда наряженные педерасты пляшут на улицах, и все вокруг радуются демократии. Когда под бомбами умирают тысячи людей, и все радуются демократии...

Да, этот мир отвратителен. Но что мы можем изменить?
brazix
Mar. 22nd, 2011 05:36 pm (UTC)
Тут немножко тяжеловатый случай.
Попробуйте для начала познакомиться с симпатичным мужчиной.
cobetbi
Mar. 23rd, 2011 10:24 am (UTC)
Ну видно что непростой там у вас случай. Незнаю чего бы вам тоже такого оригинального посоветовать. Попробуйте сначала придумывать буквы.