?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роботы для Фукусимы

Сколько раз за последние несколько лет мы читали об успеах Японии в робототехнике! Японские роботы танцуют, поют, подают кофе в постель и учат детей в школе. Было бы неудивительно узнать о том, что роботы активно участвуют в ликвидации аварии ядерной электростанции в Фукусиме. Мне, некогда профессионально связанному с робототехникой, было очень любопытно, но никаких сведений о робота не было до позавчерашнего дня. С публикацией в IEEE Spectrum наконец-то появился ответ [см также новости CNET].

Роботы в Фукусиме не используются.

Потому что их нет.

Планы разработки специального робота RaBOT для работы на ядерных электростанциях так, похоже, и остались планами. Программа начлась в 2001 году и выдала на гора… нарисованную на компьютере картинку некоего двурукого чудища с торсом, головой, гигантским рюкзаком и гусеницами вместо ног.



Как машина таких очертаний могла бы работать в условиях аварии, где, несомненно, должны быть заваленные и поврежденные подходы к местам ремонта? Она опрокинется на первой же кочке. Впрочем, бумаги, на которой она нарисована, машина так никогда и не оставила — так что говорить тут, к сожалению, не о чем.

Японцы в срочном порядке заказали роботов-аварийщиков в США. Делает их фирма iRobot, основанная 20 лет назад выпускниками и профессором MIT, и знаменитая своим роботом-пылесосом «Румба». Эта же компания выпускает серию военно-тактических и гражданских роботов, наземных и подводных. Робот Packbot 510 активно используется военными в Афганистане и Ираке для тактической разведки.



Обратите внимание, в каких тяжелых условиях работают эти машины в пустыне: пыль и песок — злейшие враги любого механизма.

В Фукусиму отправлены роботы Packbot 510 и новая модель большой грузоподъемности, Warrior 710. По одной информации, японцы проходят экстренный курс обучения в Массачусетсе, а по другой — с роботами отправились американские специалисты. К сожалению, ни о каких конкретных планах применения роботов не известно. Кажется, что отсутствие планов мы наблюдаем среди последствий японской трагедии чаще всего прочего…

И еще я задумался вот над чем. В Японии — третья в мире экономика, сильнейшие инженеры; японские изделия, от телевизоров и магнитофонов до автомобилей и станков известны и знамениты своим качеством во всем мире. Я попытался перечислить, что же было изобретено в Японии из того, чем мы пользуемся… и не вспомнил ничего! Цветной телевизор, магнитофон, робот, станок с ЧПУ, компакт-диск, интегральная микросхема, компьютер, накопитель на магнитном диске, и даже манга и судоку — американские изобретения.

Скорее всего, я просто не знаю. Расскажите мне, что было изобретено в Японии с послевоенного времени и до наших дней — не усовершенствовано, а именно изобретено. И, заодно, если кто-то в теме, хотелось бы узнать, как выглядит японская наука, в чем сходство и заметные отличия от западной.

Tags:

Comments

fregimus
Mar. 22nd, 2011 07:33 am (UTC)
Патенты — не то же самое, что изобретения в том смысле, в каком я их здесь понимаю. Патент — это юридическая общественная услуга, договор между изобретателем и государством: изобретатель открывает (отсюда patentum - открытый) свое изобретение, а государство гарантирует, что защитит его от быстрого клонирования изобретенного аппарата конкурентами, чтобы изобретатель мог восстановить потраченные на исследования средства, «пожать плоды». В разумной патентной системе, таким образом, изобретением называется любое коммерчески выгодное усовершенствование, если это усовершенствование удовлетворяет определенным критериям — новизны и прочим, здесь нам не интересным.

Подавляющее большинство этих изобретений не изменяют хода технической цивилизации. Одни патентуют широко применяющиеся, но не особо значимые вещи, которые способны сэкономить средства, но не более того (на прошлой неделе запатентовано определенной формы жерло огнетушителя), либо в некотором смысле «прорывная» технология, но имеющая применение в чрезвычайно узких кругах (как, например, аппарат для извлечения осмия из раствора чего-то там). Разумеется, с такими изобретениями нельзя поставит в рад патент А. Белла за №174,465 на «усовершенствование телеграфии».

Вот я и сравниваю в определенном смысле ключевые для нашей цивилизации изобретения. Как здесь провести черту — сказать трудно; понятно, что телевизор к таковым относится, а шлем для сна в метро — нет.
alexandre_putt
Mar. 22nd, 2011 10:37 pm (UTC)
Тут просто столкнулись немного разные точки зрения. Одна, в общем понятная, видит в открытиях и изобретениях что-то вроде "порывов духа", которые меняют жизненный уклад и привносят что-то необратимо новое. Другая - более приземлённая - смотрит исключительно на профит. Так вот, с точки зрения экономики действительно ценность изобретения определяется экономическим вкладом и никакой принципиальной разницы между изобретением космического корабля и новым рецептом кетчупа нет. Вся разница носит одномерный характер. Я даже берусь утверждать, что современное развитое общество - это не столько изобретения Белла, сколько тысячи и тысячи небольших изменений в рецепте и упаковке кетчупа. Именно они складываются в те 1-2% ежегодных темпов роста технологического уровня, а не разовые прорывные открытия (которые тоже, безусловно, важны). Но считать только последнее за признак технологического развития не правомерно.