?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вина потребления

«…я верю, что что в начале эры индустриализации человечество заключило бессознательное коллективное соглашение [с Геей] об обмене ресурсов нашей планеты на возможность вырваться с нее. Мы живем в переходную эпоху между принятием этого решения и его последствиями.

…Пропитываясь материализмом, прямо или косвенно проводя его в жизнь, мы накопили вину. Я не уверен, что у меня есть право на те огромные количества материалов и энергии, которые я потребляю в каждодневной жизни. Даже если бы я полагал, что имею это право — я знаю, что планета не может выдержать моего уровня жизни, помноженного на 7 миллиардов людей. Уверен, что это знание разделяет со мною, пусть даже и бессознательно, почти каждый в Западном мире.

Каждая малая частичка того, что мы потребляем, включая бумагу, на которой напечатан этот журнал или экран, на котором вы это читаете, не только эфемерна, но и в самом прямом смысле невосполнима. Каждый предмет потребления имеет цену, не основанную на стоимости, но ложно подкрепленную экономикой исчезающих ресурсов. Мы расточаем миллионолетние запасы энергии, запасенную жизнь нашей планеты, чтобы изготовить не только вещи, необходимые для выживания и комфорта, но и те, что попросту утоляют наше врожденное желание обладать. Именно это чувство вины мы пытаемся заглушить надеждой, что культура потребления делает жизнь лучше не только для нас, но и, в некоей меньшей степени, для тех, кто не может себе позволить купить то, что покупаем, потребляем и чем владеем мы.

Когда это чувство успокоение подвергается даже небольшому испытанию, когда рвется тонкая нить, что связывает наше потребление с безымянными миллионами тех, кто делает наш стиль жизни возможным, тогда оказывается, что мы глядим в разверзающуюся пропасть — бездонный провал промотанного будущего планеты — и это становится невыносимо.»

— Джоэл Джонсон, редактор gizmodo.com. My Gadget Guilt. Wired 19.03, p. 96. Статья о самоубийствах китайских рабочих на заводе, производящем «Айподы».

Comments

fregimus
Apr. 18th, 2011 12:17 pm (UTC)
То же, что у астрономов в обсерватории!
sergepolar
Apr. 18th, 2011 12:28 pm (UTC)
Это во времена Эйнштейна :)
Он писал об "отупляющей работе в обсерватории", когда гооврил о дядьке, который заинтересовался идеей увидеть гравлинзирование на Юпитере.
fregimus
Apr. 18th, 2011 12:33 pm (UTC)
Если серьезно говорить — сравнение с брокерами (или с астрономами) чрезвычайно поверхностно, и не выдержит никакой критики, если копнуть его глубже. Брокер на уолл-стрит убивается за новый «Порше» и квартиру на Манхеттене. Многие из них вполне могут выйти из игры, найти более легкую работу. У астронома тоже есть цель, к которой он стремится, и то, что он оставляет семью на месячные командировки на гору и сидит холодными ночами в обсерватории, компенсируется ему сторицей. А китаец, который уехал в Шеньжень на заработки, вкручивает винт в «Айпод» по 14 часов в сутки ежедневно и спит под лавкой, не видит впереди ничего. Семья голодна, он не может ее прокормить. Это иная разновидность проблемы, нежели у брокера или астронома.
sergepolar
Apr. 18th, 2011 12:38 pm (UTC)
ну а я так не думаю.
Я уверен, что это одно и то же. Т.е., количественная разница есть, но не качественная.
fregimus
Apr. 18th, 2011 12:40 pm (UTC)
Я могу Вам предложить эксперимент: запаситесь рисом, варите его и ешьте по чашке в день. Разница будет количественная, но Вы уже к исходу первой недели почувствуете, как она диалектически переходит в качественную.