?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вина потребления

«…я верю, что что в начале эры индустриализации человечество заключило бессознательное коллективное соглашение [с Геей] об обмене ресурсов нашей планеты на возможность вырваться с нее. Мы живем в переходную эпоху между принятием этого решения и его последствиями.

…Пропитываясь материализмом, прямо или косвенно проводя его в жизнь, мы накопили вину. Я не уверен, что у меня есть право на те огромные количества материалов и энергии, которые я потребляю в каждодневной жизни. Даже если бы я полагал, что имею это право — я знаю, что планета не может выдержать моего уровня жизни, помноженного на 7 миллиардов людей. Уверен, что это знание разделяет со мною, пусть даже и бессознательно, почти каждый в Западном мире.

Каждая малая частичка того, что мы потребляем, включая бумагу, на которой напечатан этот журнал или экран, на котором вы это читаете, не только эфемерна, но и в самом прямом смысле невосполнима. Каждый предмет потребления имеет цену, не основанную на стоимости, но ложно подкрепленную экономикой исчезающих ресурсов. Мы расточаем миллионолетние запасы энергии, запасенную жизнь нашей планеты, чтобы изготовить не только вещи, необходимые для выживания и комфорта, но и те, что попросту утоляют наше врожденное желание обладать. Именно это чувство вины мы пытаемся заглушить надеждой, что культура потребления делает жизнь лучше не только для нас, но и, в некоей меньшей степени, для тех, кто не может себе позволить купить то, что покупаем, потребляем и чем владеем мы.

Когда это чувство успокоение подвергается даже небольшому испытанию, когда рвется тонкая нить, что связывает наше потребление с безымянными миллионами тех, кто делает наш стиль жизни возможным, тогда оказывается, что мы глядим в разверзающуюся пропасть — бездонный провал промотанного будущего планеты — и это становится невыносимо.»

— Джоэл Джонсон, редактор gizmodo.com. My Gadget Guilt. Wired 19.03, p. 96. Статья о самоубийствах китайских рабочих на заводе, производящем «Айподы».

Comments

fregimus
Apr. 18th, 2011 09:43 pm (UTC)
Вы подметили верно, западная культура стыда имеет корни именно в христианстве.

Убраться? Ну да, Вы когда-то убрались из детского сада, потом убрались из школы, из дома родителей к собственной семье. В другой город, в Новую Зеландию, опять же, если там не родились. У человека вообще привычка убираться откуда-нибудь.
alexthunder
Apr. 18th, 2011 11:48 pm (UTC)
Спасибо за сочуствие, но я думаю я видимо не ясно выразил мысль и потому получил от вас ответ на некий иной смысл моей реплики.

Христианство и Православие не тождественны. Я позволил себе пошутить именно о православном попе и это не было указанием на природу стыда и тем более не указывало на "западное" общество в существовании коего я лично сомневаюсь. Думаю что "западный" мир существует исключительно в замкнутых в самих себе культурах противопоставляющих себя чему-то внешнему. Таких как Россиия к примеру. Вне России "запад" не существует. Но суть моей реплики конечно не в этом...

А в том что ЧЕЛОВЕК в самом большом смысле этого слова имеет своей конечной целью, опять таки в самом большом смысле этого слова, именно ПОКИНУТЬ этот мир, эту землю и всю эту вселенную целиком. Именно эту задачу человек ставит перед собой сейчас и ставил вообще говоря всегда. Вот это я имел в виду.

Ваша ирония лишь подчёркивает наличие противоречия между вот этой, указанной мной и описанной в вашей же заметке цели, другой цели - остаться здесь навечно. И вот эта самая идея о вечном ЗАТОЧЕНИИ души в этом мире и есть то самое чему сопротивляется не просто вся христианская идея, но и практически все вообще религиозные и философские парадигмы.

Так что вопрос на самом деле имеет настолько вот глобальный масштаб что ирония в отношении его как бы и не уместна даже. Большего вопроса как бы мягко говоря даже и не существует...