L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

История конопли

http://andrei-koval.livejournal.com/480389.html:

Конопля, конопля зеленая моя!
Что жъ ты, конопля, невесело стоишь?
— Ахъ, какъ мнѣ, коноплѣ, веселой стоять?
Снизу меня, коноплю, водой подмыло,
Поперекъ меня, коноплю, бурей сломило,
Сверху коноплю воробьи клюютъ.


(Украинскій Журналъ 1824 г., № 11. — Терещенко, часть VI, стр. 196; Соболевский, I, № 298).

fregimus:


andrei_koval:
А она куда шла тогда?

fregimus:
В первую очередь — веревки и канаты вили. Конопля дает грубое волокно, похожее на лен, грубее, но несравнимо дешевле. Соответственно, ткань, лапти, веревки и бумага. У римлян конопли было завались, а вот до конопляной бумаги они не доперли, к сожалению. А вот китайцы вроде делали.

deinde utilissima funibus cannabis. seritur a favonio; quo densior est, eo tenerior. semen eius, cum est maturum, ab aequinoctio autumni destringitur et sole aut vento aut fumo siccatur. ipsa cannabis vellitur post vindemiam ac lucubrationibus decorticata purgatur.

optima Alabandica, plagarum praecipue usibus. tria eius ibi genera: inprobatur cortici proximum aut medullae; laudatissima est e medio quae mesa vocatur. secunda Mylasea. quod ad proceritatem quidem attinet, Rosea agri Sabini arborum altitudinem aequat.

(Plin. Nat., XIX, 56)

Затем, самые практичные веревки делаются из конопли. Высевается она в сухом климате; чем более плотно, тем тоньше получаются стебли. Семена созревают и собираются к осеннему равноденствию, и высушиватся либо на открытом воздухе, либо с искусственным подогревом. Собственно же конопля убирается по окончании сезона сбора винограда, и обдирается и чистится по ночам [ну и ну! —f].

Самая лучшая конопля — алабандийская, которая в основном идет на охотничьи сети. Волокно этой конопли делится на три сорта: худшее берется с внешней стороны стебля, а наилучшее из середины; волокно высшего сорта называется mesa. Далее по качеству идет конопля из Миласеи. Конопля из сабинской Розеи достигает размерами небольших деревьев.


Cannabis in silvis primum nata est, nigrior foliis et asperior. semen eius extinguere genituram virorum dicitur. sucus ex eo vermiculos aurium et quodcumque animal intraverit eicit, sed cum dolore capitis, tantaque vis ei est, ut aquae infusus coagulare eam dicatur; et ideo iumentorum alvo succurrit potus in aqua. radix articulos contractos emollit in aqua cocta, item podagras et similes impetus. ambustis cruda inlinitur, sed saepius mutatur, priusquam arescat.
(Plin. Nat. XX, 97)

Конопля происходит из дикого вида, с темными остроконечными листьями. Семя ее, как говорят, вызывает мужское бесплодие. Сок из семени изгоняет заползших в ухо гусениц и насекомых, однако вызывает головную боль. Конопля столь сильнодействующая, что настой ее в воде сворачивается; такая водяная настойка останавливает понос у скота. Отвар корня успокаивает болевые схватки в суставах при подагре и подобных болезнях. Кашицу из корня накладывают на ожоги, но повязки следует часто менять до того, как они засохнут.

Правда, говорят, что «лесная конопля» здесь не cannabis, а althaea cannabina, алтей коноплёвый (Bostock 1855).

В СССР конопляное семя — точно помню! — в травном отделе в аптеке продавалось. Сейчас поискал, вот это похоже на правду:

Конопля была включена в VIII издание Государственной Фармакопеи СССР.

Конопля посевная обладает успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием. Наружно семя и мякина (иногда) используются в виде припарки, которая является смягчающим и болеутоляющим средством при груднице (применяют масло с крахмалом как мазь), болезнях глаз (кладут примочки из отвара или настойки), разведенной в отношении 1:10, хроническом ревматизме (делают компресс из семени и мякины), ожогах и нарывах (кладут примочку из масла или толченого семени).

Продуктами сухой перегонки плодов смазывают раны, из распаренной травы конопли делают ванны при ревматизме.

Конопляное семя назначается внутрь как очищающее и укрепляющее средство при водянке (в виде отвара или настойки), золотухе, геморрое, циститах и уретритах, особенно при задержке мочи у детей (в виде молока), как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей, а также при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе.

http://www.klumba.info/flowers/cannabis_sativa.htm

Семечки еще просто так съедобны — сплошное масло и белок. Вот тут много всего: http://en.wikipedia.org/wiki/Hemp

И еще — интересную статью нацицеронил какой-то мазохист на латинском: http://la.wikipedia.org/wiki/Cannabis. Правда, источники я не проверял.

*  *  *

Что вы еще знаете о конопле? Что ее можно в косяк забить, скурить и потом глупо хихикать — это я и сам знаю. А расскажите о том, как она с пользой применялась?
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments