L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Детройтский коллапс

Как показало последнее исследование Детройтского регионального Фонда рабочей силы, 47% детройтцев «функционально неграмотны». Карен Тайлер-Руис, директор Фонда, объясняет, что означает функциональная неграмотность: «Неспособны заполнить форму заявления о приеме на работу… прочитать инструкцию на прописном лекарстве, сколько таблеток принимать… Не представляю себе, как они могут жить, но они как-то живут. Хорошо ли они живут? Сами понимаете, это под большим вопросом».

В пригородах цифры неграмотности несколько ниже: 34% в Понтиаке и 24% в Саутфилде. Говорится, что цифра неграмотности в Детройте несколько выше, чем в столице США Вашингтоне. По сообщению Фонда, только 10% неграмотных пытались получить помощь (как я понимаю, под помощью имеется в виду ликбез, базовые курсы чтения и письма).

Еще в 80-х было опубликовано малоизвестное за пределами интересующихся кругов федеральное исследование, где выяснилось, что четверть взрослых американцев не владеет языком в достаточной степени, чтобы заполнить форму с графами «имя», «фамилия» и «подпись». На этом фоне, цифра в почти 50% в Детройте не выгладит ни новой, ни неожиданной, учитывая то, что город фактически умирает и не выходит из кризиса уже третье десятилетие. Но, безусловно, и тот, и другой результаты ужасают. Отчет, кстати, вполне читабельный, рекомендую.

Существуют программы по ликвидации безграмотности (финансируемые в основном на пожертвования, но частью, как Фонд, о котором говорилось выше, и из федеральных программ). Беда в том, что неграмотные городские жители не записываются в эти программы, и курсы эти отнюдь не переполнены.

Как мы дошли до такой жизни? Попыток ответа было много. Упоминается разрушение основ школьной системы, но, так или иначе, школьное обучение пока обязательно, и, как бы ни была плоха школа, читать она худо-бедно учит. В отчете, кстати, говорится, что половина неграмотных имеет школьный аттестат по крайней мере 8-летней школы или GED (эквивалентный аттестату экзамен). Другое объяснение состоит в различии в интеллектуальном уровне людей. С ним тоже можно согласиться лишь частично — маловероятно, чтобы значительная часть этой самой безграмотной половины детройтского населения была интеллектуально неспособна обучиться базовой грамоте. Объяснение от лености тоже ничего не объясняет: пособие по безработице, в отличие от куда более социализированной Европы, можно получать только 6 месяцев.

А как дела с грамотностью в России? Я знаю, что вы грамотные, и все ваши друзья и знакомые читать и писать умеют, но не обобщайте этого некритически на всех россиян — все-таки общество делится на круги и страты. Интересно, делались ли подобные исследования в недавней России, и каковы были результаты.
Tags: history, humanum est
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →