?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двое в одном

Полушария мозга связаны между собой большим плоским пучком нервных волокон, называемым мозолистым телом (corpus callosum). Мозолистое тело содержит 250 миллионов миелинизированных, белых аксонов. Полушария обмениваются сигналами исключительно через эту структуру.

Больным эпилепсией, болезнь которых не поддается лечению другими способами, делают хирургическую операцию по рассечению мозолистого тела. Известно, что такая операция, называемая каллозотомией, останавливает судорожные припадки. Побочным ее эффектом, однако, оказывается независимое функционирование полушарий мозга. Левое полушарие получает визуальную информацию из правых половин поля зрения обоих глаз и управляет правой половиной тела, а правому полушарию «достается» левая половина. В каждом из полушарий, фактически, находится своя личность со своей индивидуальной памятью, способностями и характером. Рамачандран описывает случай пациента с разделенными полушариями, одно из которых верующее, а второе — атеист.

В фильме демонстрируются эксперименты Майкла Газа́ниги (Michael Gazzaniga), одного из ведущих мировых исследователей случаев разделенного мозга, с пациентом, называемым в фильме Джо. Джо был прооперирован более 15 лет назад по причине тяжелой эпилепсии: с ним случалось до трех эпилептических приступов ежедневно.


http://www.youtube.com/watch?v=lfGwsAdS9Dc

В квадратных скобках мои дополнения или вопросы, вне скобок — честное описание того, что происходит, и комментарии из фильма.

01:30. Эксперимент с самим Аланом, автором фильма. В середине экрана показывается крестик, на котором испытуемый фокусирует внимание. Слева и справа от крестика на мгновение вспыхивают геометрические фигуры. Расположение их таково, что левая фигура оказывается в левой половине поля зрения, сигнал от которой поступает практически исключительно в правое полушарие, и, наоборот, правую фигуру «видит» только левое. Задача состоит в том, чтобы одновременно нарисовать фигуры двумя руками. У Алана ничего не получается.

02:15. Тот же эксперимент проводится с Джо. У Джо нет никаких трудностей с воспроизведением фигур двумя руками: каждое полушарие воспринимает только одну фигуру и рисует ее «своей» рукой — как будто задачу решают два человека.

03:00. Классический эксперимент, показывающий, что умение говорить локализовано в одном полушарии. Левое полушарие Джо говорящее, а правое — немое. Когда слово мелькает в правой половине экрана, Джо с легкостью читает и произносит его. Однако, он не может назвать слово, вспыхивавшее в левой половине. В левой половине показывается слово PHONE («телефон»), и Джо говорит: «я ничего не видел».

03:30.Экспериментатор просит Джо нарисовать левой рукой то, что он видел. Джо рисует нечто, напоминающее телефон, говорит, что не знает, что это такое. Экспериментатор подсказывает нарисовать еще раз. Левая рука рисует телефон, и Джо вдруг говорит: «А! Телефон!» Что здесь происходит? Для простоты можете думать, что в теле Джо находится два человека. Говорить может только Левый Джо, а слово «телефон» видел и прочитал только Правый Джо. Левый Джо действительно ничего не видел. Затем Правый Джо рисует подсказку Левому [писать Правый не умеет?]. Первый раз это не удается, Правый понимает это и рисует старательнее. Левый, наконец, понимает, что Правый подсказывает ему слово «телефон».

04:20. Левый Джо угадывает слово «церковь» по рисунку Правого, а затем «кошку».

04:50. Джо показывают два слова одновременно: TOAD («жаба») и STOOL («табуретка»). Вместе они составляют слово toadstool — «мухомор». Однако, Джо не в состоянии составить их вместе: слово TOAD прочитал только Правый Джо, а STOOL — только левый. Сначала Правый Джо рисует жабу, Левый Джо произносит stool, Правый слышит и рисует табуретку. [Правый Джо не составляет их вместе, хотя теперь он знает оба слова. Любопытно — кто знает, в чем дело, расскажите мне об этом подробнее. Похоже, что лингвистические способности Правого Джо изрядно ограниченны — так?]

05:40. Джо показывают два слова, BELL («колокол») и MUSIC («музыка»). После этого, ему демонстрируется меню из четырех картинок, где он должен указать на изображение слова, которое он только что видел. Джо показывает на картинку колокола. [Здесь я ничего не понимаю: правая рука, которой Джо выбирает картинку, принадлежит Левому Джо, который видел только «музыку». В описании эксперимента, насколько я помню, Джо должен указывать левой рукой, а в фильме он указывает правой. Что за чудеса?]

Экспериментатор спрашивает, почему он выбрал именно колокол. Джо отвечает: «Музыка.» — «Музыка?» — «Да, музыка… колокол… Только что, там… Последний раз, когда я слышал музыку, это был звон колокола.» — «Колокол там, снаружи?» — «Да.» Левый Джо, которому было показано слово «музыка», видел, как Правый показывает на колокол. Когда его спросили, почему он выбрал колокол, он придумывает объяснение, связующее слово «музыка» и изображение колокола, которое «он сам» выбрал. [По-видимому, действия второй личности, Правого Джо, Левый воспринимает, как свои собственные, а затем, по известной человеческой привычке сначала сделать, а потом подвести базу, рассказывает, почему будто бы он показал на колокол, и сам в это объяснение верит.] Обратите внимание, что три другие картинки — труба, барабанщики и орган — много более подходящи для иллюстрации слова «музыка», нежели колокол.

07:00. Джо — отдельно Левому и Правому — показывают знаменитые фантастические портреты работы Арчимбольдо, составленные из фруктов и других предметов. Затем каждый из двоих Джо должен выбрать на экране слово, описывающее, что он только что видел. Между словом «лицо» и другими, Правый Джо выбирает каждый раз «лицо», а Левый — «фрукты», «книги»: названия предметов, из которых составлена картина Арчимбольдо. Только Правый Джо умеет узнавать лицо так, как это делаем мы все — мгновенно и автоматически. Левый Джо не видит лица как целого. [Возможно, он научился узнавать лица по характерным частям, но, вероятно, делает это аналитически — нос, глаз… о, да это лицо! Ср. случай «человека, принявшего жену за шляпу» О. Сакса]

Tags:

Comments

spamsink
May. 13th, 2011 08:35 pm (UTC)
Экой он путаник! Нет чтобы сказать четко и ясно: от левых половин сетчатки обоих глаз - в левое полушарие, от правых - в правое. А что границы между "половинами" размытые - неудивительно.
fregimus
May. 13th, 2011 08:41 pm (UTC)
Не у всех. И разными механизмами. И не все волокна. И дорсальный/вентральный пути, в области, которые имеют связи с каллозусом. Очень много оговорок, которые все надо понимать, чтобы не упростить чрезмерно.
spamsink
May. 13th, 2011 08:47 pm (UTC)
Это так, но мне кажется, что более важно не впасть в грех чрезмерного упрощения через "в мозгу все перекрещено по отношению к телу: руки, глаза..."
fregimus
May. 13th, 2011 08:53 pm (UTC)
Да, о стерноклеидомастоидии тоже забывать нельзя…
spamsink
May. 14th, 2011 12:23 am (UTC)
В смысле?
fregimus
May. 14th, 2011 01:12 am (UTC)
Глупая шутка, прошу прощения. Это грудино-ключично-сосцевидная мышца, иннервированная с перекрестом, так что левое полушарие управляет левой мышцей. A freak.

Это, кстати, та самая мышца, с которой бывает шейный миозит. Если вы проснулись утром, а голова у вас подмышкой и не желает оттуда выниматься, это она как раз и воспалилась…
spamsink
May. 14th, 2011 01:48 am (UTC)
И действительно, как это я слово ipsilateral пропустил.
Где-то я встречал гипотезу, что у позвоночных в какой-то момент та часть, где у нас сейчас голова, повернулась на 180°.
fregimus
May. 14th, 2011 03:00 am (UTC)
В том-то вся и беда, что эта гипотеза как будто что-то объяснит. Не у всех позвоночных все одинаково перекручено, оказывается. Отдельно перекрутились тракты, отдельно внешние нервы, и так далее. Вот у человека 4-й черепной нерв перекручен, а pathways при нем перекручены, а остальные нервы выходят на свою сторону мозга, но тракты декуссируют. Как это все объяснить выворачиванием головы? Вот.

«Там не обойтись одним сценарием - что некая рыба любпытно искривила голову, с тех пор всё и пошло».

Декуссация возникает неким эквифинальным образом в разных ветвях и разными путями — где тракты перепкручены, а где нервы. Вот попытка модельного объяснения, мне она показалась достаточно сильной: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ar.20731/pdf
spamsink
May. 14th, 2011 03:43 am (UTC)
"Выворачивание головы" - это, видимо, была фигура речи. А реальный смыслы "если где декуссация случается, то у нее есть хороший шанс закрепиться, т.к. она дает преимущество". Видимо, первая декуссация случилась у общего предка позвоночных очень давно.
fregimus
May. 14th, 2011 04:10 am (UTC)
К сожалению, она, похоже, не только закрепляется, но и пропадает. Я в этом вопросе слабо разбираюсь, это к нейрозверологам надо; я же только дошел до того, что простые объяснения не работают. Дальше — не копал.