?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дж. Оруэлл пишет в дневнике сегодня 70 лет назад:
Германия напала этим утром на СССР.

Все возбуждены. Полагают, что такое развитие дел играет нам на руку. Это будет, однако, верным, только если русские собираются защищаться и смогут оказать серьезное сопротивление, достаточное для того, чтобы, если не остановить немцев, то, во всяком случае, вымотать их авиацию и флот. По всей видимости, ближайшей целью Германии является не территория или нефть, а быстрое уничтожение русской авиации, чтобы избежать опасности с тыла, пока они окончательно разделываются с Англией. Невозможно предположить, какую карту разыграют в ответ русские. Похоже, что дело плохо: немцы вряд ли предприняли бы такой шаг, если бы не были уверены в успехе, притом весьма скором.

Tags:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
alexandermarkov
Jun. 22nd, 2011 12:13 pm (UTC)
Я сломал парсер о вашу фразу. Дайте дополнительной информации.
fregimus
Jun. 22nd, 2011 12:23 pm (UTC)
В блоге Дж. Оруэлла публикуются его дневники 70-летней давности, день в день. Уже третий год.
alexandermarkov
Jun. 22nd, 2011 12:30 pm (UTC)
Понял. Подписался.
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 12:52 pm (UTC)
Ну это известно. В этом и была тогда проблема главная всей мировой системы. Да и сегодня тоже. Из-за этого мировая война и началась. Все не думали как предотвратить атастрофу, а думали как бы исхитриться её использовать себе на благо. В СССР тоже надеялись, что война будет в основном между германией и англо-саксами, и ослабит в результате всех их. Хотя, эти надежды, понятно, были меньшими. Ведь для германского арийского духа не было страшнее врага чем жидо-материалистический коммунизм. И наоборот. А фашизм-нацизм, в общем, вполне культурно родственен англосаксонским системам того времени, даже многие корни нацизма в англии. Нацизм в чём-то даже вполне закономерное развитие капиталистических идеологий. Но, всё же, даже эти идеологические противостояния ушли на второй план. На первом плане у всех была Игра - как бы так исхитриться, чтоб грядущая катастрофа принесла несчастья всем врагам-конкурентам, а себе только выгоды и радость.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
>страшнее врага чем жидо-материалистический коммунизм. И наоборот.
спасибо, повеселили
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 01:38 pm (UTC)
Я не очень понял причину веселья. Но немного расшифрую мысль на всякий случай. Это было во всех программах нацистов центральной линией. Это было главным в "25 пунктах", объявленных Гитлером, с которых история нацистской германии началась. Остальные пункты популистские, вроде всем образование, медицину, борьбу скоррупцией, женщин и халявное пиво. Но вот один пункт заявлял главное - "поддержка христианской церкви как лучшего средства борьбы с еврейско-материалистическим злом". Материалистическое мировоззрение было для них самым страшным врагом. Оно ведь очень плохо совместимо с центральной ролью арийского духа в становлении германской нации. А коммунизм - это самое чудовищное развитие материализма. Согласно ему, мир материален, научно-познаваем, и преобразуем, в том числе биология, человек и даже общество. Согласно ему "арийский дух" и прочие любые волшебные духовные силы демократии - это обезьянский бессмысленный бред про несуществующие в реальности вещи.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 02:20 pm (UTC)
>Но вот один пункт заявлял главное - "поддержка христианской церкви как лучшего средства борьбы с еврейско-материалистическим злом".
продолжаю веселиться
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 02:27 pm (UTC)
Первый раз вижу человека, веселящегося от "25 пунктов" Гитлера. Неожиданный взгляд. Вы считаете это произведение юмористическим?
efimpp
Jun. 22nd, 2011 02:31 pm (UTC)
нет
выделение этого пункта как главного и святой веры в то, что он отражает реальное отношение наци к церкви
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 02:37 pm (UTC)
Ага. Ясно ведь, что доступное всем образование было у нацистов главным, именно ради этого они воевали, именно этим прославились.

Мне даже не смешно от вас.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 03:05 pm (UTC)
жаль, что не смешно, ибо смысла серьезно спорить нет ;-)
там еще есть несколько других пунктов, до доступного всем образования - или вы с конца читаете?

вообще-то разговор об этой агитке не имеет никакого смысла - судить надо по реальным делам после прихода к власти
а то так ведь можно, например, сталинское государство обсуждать на основе работы некоего Н. Ленина "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ"
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 03:50 pm (UTC)
А реальные дела как-то с этим расходились? Гитлер сперва заявил о необходимости борбьы с евреями и материалистическим мировоззрением, а потом начал выдавать евреям медали и пропогандировать, что немцы и евреи произошли от одной обезьяны?

Вообще, это даже приятно, кстати, что в общем-то банальная информация вызывает у вас такие яркие (хоть и странные) эмоции. Значит, что-то неожиданное сообщил, ценное знание, какую-то небольшую пользу принёс человечеству. Все дела.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 03:52 pm (UTC)
мы вроде о поддержке церкви говорили, нет?
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 04:03 pm (UTC)
Да вроде нет, как бы. Я рассказывал про материализм, евреев и гитлера. Вы веселились.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 04:24 pm (UTC)
я веселился по конкретному пункту по поводу дружбы с церковью, который является особенно смешным

спорить по сути бесполезно - то что вы говорите логически непротиворечиво ... хотя к действительности имеет примерно то же отнощение, что Сталинская конституция
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 04:42 pm (UTC)
Ничо смешного. Самое наоборот банальное и очевидное. Что рассказать народу в пивной, чтоб вызвать дружное одобрение мужиков? Рассказать, как у всех будет всего дохрена, как будут изгнаны дьявольские евреи, от которых все беды, как святая христианская нравственность спасёт великую нацию. В общем-то банальная, повторюсь, штука. Что тут удивительного? Или вы не знаете никакой связи тысячелетних гонений на евреев с христианством? Или вы считаете, что гитлер был антихристом, поэтому ненавидел исуса и церковь его святую?

Понятия не имею, как вы себе всё представляете. Но мне не интересна ваша картина, если она противоречива. По секркту скажу, "реальности" не существует. Существуют только более или менее непротиворечивые картины мира. Большие непротиворечивые картины мира и стоит считать реальностью, они делают из обезьяны человека, делают возможным понимание сложных частей мира и принятие правильных обоснованных решений.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 05:09 pm (UTC)

>Но мне не интересна ваша картина, если она противоречива.
а с чего вы взяли?

а вот реальные отношения Гитлера с церковью были мягко говоря противоречивы
примерно так же, как реальные отношения Сталина с ней же в период от 35 до 45 :-)

идеологии нацизма и коммунизма отличались исходными постулатами, но это никого вообще не волновало - гораздо важнее было то, что обе свелись к тоталитарному контролю над людьми
коммунистическая идеология Гитлеру после 39 года ни пол раза не мешала, т-щ Сталин никакой пропаганды и агитации не вел. а если бы Гитлер очень попросил (и можно было бы верить), то и всех евреев бы сослал и объявил бы себя патриархом - первое он и сам начал делать в 48-ом

и если для Г. действительно коммунизм был самым главным и смертельным врагом - почему же он не напал в 39ом?
cobetbi
Jun. 22nd, 2011 05:54 pm (UTC)
Да у вас тут просто суперпротиворечия. Даже если придерживаться этой убогой комиксовой картины, в которой "тоталитаризм" центрально-значимое понятие, это же абсолютно к другим выводам приводит. Тоталитаризм - значит все сферы общества были под мощным контролем одной идеологии. И тут же вы говорите, что Сталину было пофиг на все идеологии, лишь бы патриархом быть. Может и гитлеру было пофиг, он мог ради своей выгоды объявить евреев ьожественным народом, а себя главным евреем?

Ну а что касается равнозначности "идеологий". Я наверно щас никак не осилю объяснять. Есть материалистическое мировоззрение, есть идеалистическое. Это не просто идеологии в плане какой-то "политической моды" или какого-то такого рода. Это очень глобальная как бы хрень. И если идеологии основаны на этих разных мировоззрениях, они... совсем не могут "дружить".

Вы, судя по всему, просто не имеете представления о СССР того времени и о сталине. Всё что знаете повторяет самые примитивные штампы из телевизора (Особенно смешна раскрученная легенда про православного Сталина). Из них выстраевается крайне противоречивая картина. Удовлетворительная только для тупых ленивых телезрителей, не желающих думать.
efimpp
Jun. 22nd, 2011 07:09 pm (UTC)
ладно
отвечу в последний раз, хотя с самого начала знал, что бесполезно

>Может и гитлеру было пофиг
ему может и нет, хотя вот дружил же со страшным жидокомунистическим СССР два года?

тоталитаризм не имеет отношения к идеологии. идеология нужна ему как иструмент. любой пункт отбрасывается за ненадобностью легко и непринужденно
что т-щ Cталин и демонстрировал
он-то, в отличие от Гитлера, был прагматиком

мешала церковь - сажал и взрывал, понадобилась для войны - прикормил
нужен был коминтерн - кормил, не нужен стал - разогнал
нужен был атифашизм - был, в августе 1939 вдруг взял и весь вышел
нужны были евреи - создал из них антифашистский комитет, не нужны стали, разогнал, посадил, забыл про пролетарский интернационализм и начал разоблачать псевдонимы

а материализм или идеализм - да кому они интересны, когда речь о сохранении власти...

что касается СССР времен Сталина - у меня вот как-то в целом картина сложилась еще до Горби - по тем отрывкам, которые можно было разыскать,
так что телевизор как бы не причем. У вас, видимо, она сложилась на основе фильма "Кубанские казаки"? - непротиворечивая картина мира, так ска-ть.

христианство и евреи - так как хр-во,в сущности, секта иудаизма, никаких особых причин громить евреев у них нет. это никогда не было идеологией церкви.
периодически где-то громили больше где-то меньше, но христиане не сильно отличались в громлении от мусульман или язычников, а евреев не громили сильнее, чем своих же еретиков. очень уж удобным объектом были евреи для выпуска пара и сваливания вины. и епископ когда защищал их, а когда возглавлял погром. и ничего идеологического в этом не было - just business. инквизиция в Испании - редкий, может быть единственный пример серьезного подхода к вопросу ....
уж во всяком случае хр-не никогда не преследовали (искренних) выкрестов - в отличие от Гитлера.


efimpp
Jun. 22nd, 2011 05:11 pm (UTC)
>Или вы не знаете никакой связи тысячелетних гонений на евреев с христианством?
ну да конечно, они же Христа распяли ... опять смешно

cobetbi
Jun. 22nd, 2011 05:55 pm (UTC)
А милионам евреев нихрена не смешно было...
blueher
Jun. 22nd, 2011 12:55 pm (UTC)
> вымотать их авиацию и флот

Интересно, а как Оруэлл представлял себе выматывание немецкого флота в конфликте с СССР? Вроде бы как из потенциальных мест где советский флот мог серьёзно столкнуться с немецким - только Балтика, но всё равно не очень понятно чем это могло сильно помочь англичанам...
dlook
Jun. 22nd, 2011 01:04 pm (UTC)
У кого что болит...
Англичан интересовало в первую очередь состояние немецких авиации и флота, поэтому им все внимание.
( 23 comments — Leave a comment )