?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разуться, лицом к стене, раздвинуть ноги на ширину плеч, руки за голову!

С тех пор, как перед полетом был учрежден обыск, я не летал на самолетах. Дважды пересекал страну на машине — на это уходит пять дней, если особо не торопиться. А вот на самолете — не могу. Противно.

Это нерациональное решение. Почему обыск — это плохо? Ведь хорошо же, если задуматься, безопаснее. Еще неплохо бы организовать обыск на поезде, при входе в супермаркет, на работе, да и вообще при выходе на улицу. Улицы станут намного безопаснее, в конце концов! А все равно — противно.

Скажите мне, почему я считаю эту процедуру недопустимо унизительной?

Или давайте вот такую модельную ситуацию построим. Предположим, что в некоей воображаемой Швейцарии в тюрьме все происходит в соответствии с законом: подъем, отбой, кормежка, библиотека, спортзал, никаких паханов и прочих неуставных отношений. Я не знаю, так ли это в настоящей Швейцарии — ни в Штатах, ни в России это, к сожалению, не так. Допускаются встречи со свободными людьми, хотя и ограниченно, конечно. В тюрьме вы сможете спокойно работать, например, в библиотеке, никто мешать не будет. Кормить будут, да и медицина, опять же; заботиться о насущном не надо.

Предположим также, что вы совершили некое преступление, за которое вы получите пожизненное заключение в этой тюрьме. У вас есть выбор: вы можете прямо сейчас уехать из воображаемой Швейцарии и избежать заключения, или остаться и сесть. Как вы поступите?

Уверен, что большинство выберет свободу. А почему?

Comments

cobetbi
Jun. 26th, 2011 02:56 pm (UTC)
Ну, второй вопрос совсем прост. Человек не божественное непредсказуемое существо, а понятная биологическая машина, предназначеная для понятных целей. Родить, воспитать детей - такие задачи в результате она должна выполнить. Передать свои гены и информационные модели мира своей культуры. Для всего этого необходимо свободное взаимодействие с большим количеством людей. Чтоб найти самых лучших репродуктивных партнёров, найти самые лучшие "модели мира" (которые во всём - в словах, в акцентах, в жестах, во всех структурах всех мыслей, передаваемых окружающими). Вот и всё.

А первый вопрос, наверно, ещё проще. Просто понижение своей социальной роли ухудшает все потенциальные реализации задач, для которых "биологическая машина" предназначена. Принудительное исполнение таких "контактных взаимодействий" на "аппаратном уровне" воспринимается именно как понижение социальной роли. Это конечно не осмысливается, это "аппаратно" происходит. Если вот это понять, мне кажется, можно рационально взвешивать в конкретных ситуациях. Либо принять "демократические принципы борьбы с терроризмом" (при этом осознавая природу своих эмоций и не поддаваясь "аппаратным" социальным механизмам), либо наслаждаться чуством собственного достоинства, свободы, прочих ощущений.