?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разуться, лицом к стене, раздвинуть ноги на ширину плеч, руки за голову!

С тех пор, как перед полетом был учрежден обыск, я не летал на самолетах. Дважды пересекал страну на машине — на это уходит пять дней, если особо не торопиться. А вот на самолете — не могу. Противно.

Это нерациональное решение. Почему обыск — это плохо? Ведь хорошо же, если задуматься, безопаснее. Еще неплохо бы организовать обыск на поезде, при входе в супермаркет, на работе, да и вообще при выходе на улицу. Улицы станут намного безопаснее, в конце концов! А все равно — противно.

Скажите мне, почему я считаю эту процедуру недопустимо унизительной?

Или давайте вот такую модельную ситуацию построим. Предположим, что в некоей воображаемой Швейцарии в тюрьме все происходит в соответствии с законом: подъем, отбой, кормежка, библиотека, спортзал, никаких паханов и прочих неуставных отношений. Я не знаю, так ли это в настоящей Швейцарии — ни в Штатах, ни в России это, к сожалению, не так. Допускаются встречи со свободными людьми, хотя и ограниченно, конечно. В тюрьме вы сможете спокойно работать, например, в библиотеке, никто мешать не будет. Кормить будут, да и медицина, опять же; заботиться о насущном не надо.

Предположим также, что вы совершили некое преступление, за которое вы получите пожизненное заключение в этой тюрьме. У вас есть выбор: вы можете прямо сейчас уехать из воображаемой Швейцарии и избежать заключения, или остаться и сесть. Как вы поступите?

Уверен, что большинство выберет свободу. А почему?

Comments

lorgner
Jun. 26th, 2011 04:33 pm (UTC)
Мне вообще кажется странной эта несоразмерная концентрация усилий на авиаперелетах. То есть да, там можно было относительно легко нанести значительный ущерб, но сейчас уже есть гораздо более интересные цели. Взорвать толпу, скопившуюся перед открытиями магазина в Black Friday, например. Никаких обысков и металлодетекторов и символизма хоть отбавляй.

Впрочем, в России пошли по пути тотальной безопасности и обещают поставить в метро детекторы и обязать граждан проходить обыск, если детектор сработает.
f_andrey
Jun. 27th, 2011 03:38 am (UTC)
Надо что ли разогнать лень и сфотографировать как их наставили, в метро это обычно выглядит как 1 рамка на вход, которая стоит рядом с будкой охранника и смотрит в стену. На вокзалах вроде попродуманнее, но один хрен больше для антуража, хотя тем же дежурным веселья видимо добавляют :)