?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие полагают Я полагал, что знаки препинания получили распространение с книгопечатанием. И в русских рукописях, скажем, XI—XIII в. (немногих, что видел — далеко не специалист) не только пунктуации, но порой даже и разбиения на слова нет. Действительно, читая вслух фонетическую запись речи, можно запросто обойтись бéспрабéлофмéшдуславáми. Но вот, читая Цицерона (черт, а до чего надуто звучит — читая Цицерона. почитывая Цицерона. полистывая Цицерона.), набрел на его требования к системе пунктуации. Самой системы, правда, он не приводит. Возможно, я ископал баян, но для меня это новость.

Hanc diligentiam subsequitur modus etiam et forma verborum, quod iam vereor ne huic Catulo videatur esse puerile; versus enim veteres illi in hac soluta oratione propemodum, hoc est, numeros quosdam nobis esse adhibendos putaverunt: interspirationis enim, non defetigationis nostrae neque librariorum notis, sed verborum et sententiarum modo interpunctas clausulas in orationibus esse voluerunt. Idque princeps Isocrates instituisse fertur, ut inconditam antiquorum dicendi consuetudinem delectationis atque aurium causa, quem ad modum scribit discipulus eius Naucrates, numeris astringeret. (Cic. De Or. 3, 173)

Перевод на скорую руку: Замечу далее о манере и форме письма, каковая, боюсь, этому Катуллу показалась бы ребячеством; но вот, например, древние полагали, что в прозе нам следовало бы пользоваться этакими метриками, или, так сказать, междувздошиями, чтобы избегать усталости, и не какими взбредет переписчику, а чтобы отделяли не только слова и предложения, но и заключения и обороты. Такой мастер, как Исократ, говорят, ввел это в практику, чтобы беспорядочную древнюю речь облагозвучить, или, как писал его ученик Навкрат, придать ей размер.

Ну чё он опять, Катулл такой, Катулл сякой!..
С благодарностью ninaofterdingen за правку личных имен в этом тексте.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ninaofterdingen
Apr. 30th, 2008 07:55 am (UTC)
С преогромным удовольствием!
Катул пишется то с одной "л", то с двумя. Я даже не знаю, может, это разные Катуллы? Или можно как угодно?
Оратор Исократ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow