?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панаехали!

Данные по частотности американских фамилий по результатам переписи 2010 года. (1 МБ).

Интересно, что в первой двадцатке встречаются испанские фамилии Гарсия и Мартинес, а в первой сотне явно испанских фамилий насчитывается 12. Мы живем в стране, где Гонсалесов больше, чем Роджерсов, Эрнандесов больше чем Адамсов, а Рамиресов — чем Вашингтонов. И не хуже вашего живем, между прочим.

Не могу отыскать данных российской прошлогодней(?) переписи. Нашел работу о фамилиях Перербурга по переписи 1995 г., так там в сотне даже ни одной украинской нет, не говоря уж о среднеазиатских. Возможно, конечно, что ситуация в Москве и 15 лет спустя иная; интересно было бы сыскать данные.

Comments

fregimus
Jul. 11th, 2011 06:53 am (UTC)
В нашем Мохаммед представлен в четырех фамилиях: Mohammed, Mohamed, Mohammad и Mohamad. Самый частотный все равно ниже 6-тысячного места.

Гишпанцев (т. е. выходцев и Центральной Америки) у нас очень много, в Калифорнии не половина ли населения.
edricson
Jul. 11th, 2011 10:27 am (UTC)
В Осло в некоторых районах больше половины иммигрантов, а Осло и окрестности - это почти треть населения страны. (статистика по именам тут: http://www.ssb.no/english/subjects/00/navn_en/)
9000
Jul. 11th, 2011 09:32 pm (UTC)
Вспомним, кому принадлежала Калифорния до 1848. Это даже не как удивляться в Казани обилию татарских фамилий, это как во Львове удивляться обилию польских :)
fregimus
Jul. 11th, 2011 09:39 pm (UTC)
Alta California, было такое дело. Интересно, однако, что в Юте, Колорадо и Вайоминге, которые тоже принадлежали вместе с Калифорнией, процент испанского населения заметно ниже, чем в Калифорнии и Аризоне.