?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупный бусилис у нас уже был. А вот история несуществующей деревни, называемой Своиманатки. Ну, почти так — в вольном переводе с латинского.

Тацит в «Анналах», говоря о фризийском восстании, пишет: ad sua tutanda digressis rebellibus (4, 73), что следует понимать в контексте так: «когда восставшие отступили, чтобы защитить свои поселения»; дословно же tutanda означает «то, что подлежит защите». А у Птолемея в «Географии» (2, 11, 12), написанной им по-гречески и примерно на сто лет позже, упоминается германское поселение Σιατουτάνδα (Сиатутанда). По всему выходит, что Птолемей здесь прочитал sua tutanda слитно, как название места: «когда восставшие отступили в Суатутанду».

Этот бусилис, однако, не был бы крупным, если бы Птолемей вдобавок не привел точных географических координат Сиатутанды…

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
stoshagownozad
Jul. 14th, 2011 04:47 pm (UTC)
а вот есть такой прекрасный бусилис - armyvestial (в русском переводе "грозный воинственный"). Это сэр Томас Мэлорм, компилируя в тюрьме свою "Смерть Артура" из французских источников, неважно прочел французскую фразу (которую я не помню! а книжко далеко), и которая означала: "Все мы были как мертвые от страха". В его же английском варианте получилось, что герой поверг воинов Морганы в страх своим armyvestial обликом, в результате целой группе переводчиков на русский пришлось ломать головы, как бы это передать-то...

там вообще много таких ляпсусов, например "И поднялся тут большой жаркий меч" (во французском оригинале "ветер", написание сходное), ну и так далее:)))
fregimus
Jul. 14th, 2011 09:18 pm (UTC)
Странно, не могу найти этой истории. Во всяком случае, слова такого Гугол не знает.
stoshagownozad
Jul. 15th, 2011 10:35 am (UTC)
это в комментариях к "Смерти Артура" надо искать. а я не знаю, есть ли они в сети. "Смерть"-то есть 6)))
fat_crocodile
Jul. 14th, 2011 05:47 pm (UTC)
> если бы Птолемей вдобавок не привел точных географических координат Сиатутанды…

вот и верь после этого людям..
fregimus
Jul. 14th, 2011 09:24 pm (UTC)
На шкале достоверности античной литературы Птолемей находится на одном из самых высоких мест. Вся писанина Тита Ливия, примера ради, — просто собрание баек.

Однако, вполне можно представить себе, что человеку, воспитанному иной, воображаемой пока мыслительной системой, вся наша научная литература покажется приблизительно тем же самым.
fat_crocodile
Jul. 15th, 2011 12:47 am (UTC)
А как же тогда .. всё, что мы знаем про античность? Оно же всё в основном из этих самых источников, нет?
fregimus
Jul. 15th, 2011 01:39 am (UTC)
Реконструкция возможна только сравнением источников. Именно поэтому она очень сложна. Кроме того, сами источники тоже должны реконструироваться из доступных списков: за два тысячелетия они все искажены. Есть единицы историков, которым можно большей частью доверять. Если событие упоминается как достоверное Дионисием Галикарнасским, которому можно большей частью доверять (он, например, всегда ссылается на источники!), и кем-либо еще, можно считать его почти достоверным. Иные события подтверждаются археологией, прочие эпиграфией, анализом надписей. От таких опорных точек можно двигаться дальше. Ну и, кроме реконструкции событий, следующий уровень — реконструкция процессов — допускает определенные «дыры» в нижележащем слое.

Не Юм ли сетовал, что история Британии тогда ста лет назад не может быть точно реконструирована? А тут мы говорим о тысячелетиях.
fat_crocodile
Jul. 15th, 2011 07:20 am (UTC)
Сложно живут историки. Спасибо.
kinda_me
Jul. 17th, 2011 03:24 pm (UTC)
...подумалось - Дионисий Галикарнасский в жизни, должно быть, был редкостным занудой :) Эти античные мифотворцы напомнили мне одного комического персонажа Терри Пратчета - "А можно соврать? - Я хочу знать правду! - Но она же такая скучная! А вранье я придумал с драконами да единорогами..." - примерно так, по памяти и в переводе, лень искать :)
pingback_bot
Jul. 21st, 2011 12:22 am (UTC)
новые ссылки
User rousseau referenced to your post from новые ссылки saying: [...] Крупный бусилис-2: дер. Своиманатки [...]
( 10 comments — Leave a comment )