?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

giraffe1975 показал мне новые правила для написания заглавных букв при упоминании различных Богов, и подтвердил, что в двух отсканированных текстах 1998 и 2005 гг. издания говорится так же. Вкратце, дела обстоят так.

Во-первых, слово «Бог» всегда пишется с большой буквы (§21.1). Что удивительно, в самом правиле оно написано один раз со строчной. Все Слова, употребляющиеся на месте слова «Бог», также пишутся с заглавной буквы.

Во-вторых, производные слова от слова «Бог» пишутся с заглавной буквы, если это прилагательные (§21.3) (Божественный, Безбожный, Набожный, Богопротивный и т. д). О написании существительных и глаголов не говорится, поэтому, полагаю, их следует писать, как и раньше, со строчной (божество, богослужение, богохульствовать…) Довольно странное правило, но — какое есть, такое уж есть.

В-третьих, сочетание «ей-богу» рекомендуется писать именно так (§21.1 прим. 2), а в прочих устойчивых сочетаниях по желанию пишущего (§21.1 прим. 1).

Если следовать всем этим правилам, то следует писать так:

                    И святыней Богини триликой,
Темной дубравою той, где Ее Божество почиталось,
Вечно Всезрящим Отцом своего Нареченного Тестя,
Благополучьем своим и деяньями всеми клянется.

(Ов. «М.», VII, 94)

Не уверен насчет слова «Божество» во второй строчке: возможно, это Слово означает не Саму Богиню, а производный абстракт Божественного состояния. В такой интерпретации, поскольку это производное слово и не прилагательное, то правила его случая не упоминают, и, возможно, тогда слово следует писать со строчной. Но это только одна из интерпретаций Его морфосинтаксиса.

Правда, у меня такой вопрос: считается ли справочник под брендом «Розенталь» до сих пор авторитетным? Ежели склероз мне не изменяет, сам Розенталь оборотов наподобие «имена Божии лиц Святой Троицы» с инверсией, славянизмом и канцеляритом во фразе из пяти слов не допускал…

Доб. Прежде всего, не следует это все воспринимать как руководство к действию. Я просто читаю то, что написано. Сам текст справочника себе противоречит: там говорится об индуистских Богах, но «языческих» богах — я не понимаю, как следует понимать здесь «языческие». Такое ощущение, что автор этой дописки к справочнику пытается, грубо, уж как умеет, ухватить какие-то процессы изменения правил письменности, но у него выходит скорее нелепость.

Еще один вопрос, заданный в комментариях: какими правилами руководствуются учителя русского языка и литературы при проверке сочинений? Например, будет ли засчитано ошибкой слово «Набожный» с большой буквы, если речь идет о современном россиянине? Египтянине? Индусе? О древнем греке? Где бы почитать эти правила?

Comments

nshat
Jul. 24th, 2011 11:28 am (UTC)
Пусть в своих талмудах хоть три больших буквы пишут, а наших детей трогать ни-ни.
Бог ведь не имя собственное, и грамматика как таковая против маленькой буквы возражать причины не имеет.
Аналогичный пример: в астрономических текстах слово "вселенная" часто пишут с большой буквы, но написание его с маленькой, даже в таком тексте, грамматической ошибкой не является. У коммунистов можно увидеть что-то вроде "Делу Октября будем верны!", но делать из этого грамматическую норму никому и в голову не придёт. А имясобственного боженьку пихают куда след и куда не след. Таких учителей надо за руку хватать немедля, дабы грамматику на службу идеологии не ставили.
fregimus
Jul. 24th, 2011 12:22 pm (UTC)
Строго говоря, «в талмудах» заглавных букв как раз и нет…

Октябрь в смысле «Октябрьской революции» — как раз норма, мне кажется. К тому же, очень удобно отличать от названия месяца октября.

Тут дело, мне кажется, не в грамматике, а в графической традиции. Как кто-то привел пример: бросаются крестоносцы на мусульман с криками «С нами Бог!», а потом мусульмане их коцают и приговаривают: «Ну что, помог вам ваш бог?».

Но Вы правы — глупость заидеологизированных перцев навязчива, скучна и утомительна.
nshat
Jul. 24th, 2011 12:48 pm (UTC)
Традиции традициями, но что ученик в учебнике увидит? Я тут полезла посмотреть, как трактуется вопрос в школьных учебниках дочери. Справочника, правда, не нашла, и в учебнике русского за 9 кл этот вопрос не рассматривается. Зато там есть текст "Кирилл и Мефодий", который начинается словами: "Создателями первой славянской азбуки были великие просветители - братья Кирилл и Мефодий". Покуда мы об одной букве спорим, у наших детей всю докириллическую письменность украли. Вот уж где капитализация божественности, и кто с неё проценты получит, очевидно.
fregimus
Jul. 24th, 2011 01:31 pm (UTC)
Докириллической письменности, по всей видомости, не существовало. «Чръты и рѣзы»? Это не очень серьезно. Эпиграфических свидетельств нет, поэтому верить этому источнику нельзя.
nshat
Jul. 25th, 2011 06:54 am (UTC)
Ну если сам fregimus так считает...
Увидев эту фразу в учебнике, я стала выяснять, что сталось с глаголицей, о которой в наших школьных учебниках истории писали как о более древней письменности, использовавшейся параллельно с кириллицей. Википедия утверждает, что глаголица - просто первый вариант кириллицы и чуть ли не теми же авторами создана. А что скажет специалист?
lifeisjustlife
Dec. 29th, 2011 12:28 pm (UTC)
А специалист скажет, что темна вода во облацех. Достоверно не известно, что первее: кириллица или глаголица.
nshat
Dec. 29th, 2011 01:56 pm (UTC)
Авторы учебника сомнений не допускают. Следующее поколение россиян будет думать, что наши предки с дерева слезли исключительно благодаря греческим миссионерам. А ведь на территории России археологи находят города, возраст которых - несколько тысяч лет.
rayskiy_sergei
Jul. 24th, 2011 03:09 pm (UTC)
С этой учительницей вообще много разных проблем. Поскольку я сам учитель, я понимаю, что там к чему, и просто правильно настраиваю ребёнка. Дочь, кстати, решила, что всё равно будет писать со строчной, наплевав на мнение учительницы.
cobetbi
Jul. 25th, 2011 05:57 pm (UTC)
Решить-то она решила. Только вот потом на вступительном экзамене тоже решат. И покажут докУмент, в котором сказано, что Русскому человеку уважать Боженьку пологается.
rayskiy_sergei
Jul. 25th, 2011 06:43 pm (UTC)
Есть вполне официальный документ, согласно которому эта ошибка считается негрубой и не учитывается при подсчёте баллов.