?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орган страха

С. М. шла вечером домой через парк. На скамейке сидел мужчина, который выглядел, по ее словам, «обдолбанным». Он позвал ее и помахал, чтобы она подошла. Когда она подошла, он встал, схватил ее за рубашку, приставил к горлу нож и прошипел: «Я зарежу тебя, сучка!» С. М. спокойно посмотрела ему в глаза и ответила: «Если ты хочешь добраться до меня, чтобы убить, тебе придется сперва сразиться с божьими ангелами!» Мужчина отпустил ее, она повернулась и спокойно пошла домой.

На следующий день С. М. так же спокойно шла домой через этот же парк…

С. М. 44 года, и она совершенно бесстрашна. Когда исследователи предложили ей сходить в магазин экзотических тварей, она сказала, что боится змей и пауков. Однако, оказавшись в магазине, она совершенно спокойно брала в руки и тех, и других, и ее приходилось останавливать, когда она пыталась потрогать совсем уж опасных. Она не испытывает страха ни от фильмов ужасов, ни даже в парке, где посетителей старательно пугают — а индустрия развлечений здесь свое дело знает, и так напугает вас за ваши деньги, коль уж вы пришли пугаться, что мало не покажется!

Двое опытных психологов, обследовав ее независимо, не нашли никаких отклонений, но оба отметили, что она очень спокойно рассказывает о прошлых травматических переживаниях. Один из них назвал ее поведение героическим. [все это по статье 1].

Как у С. М. получается не бояться никого и ничего? По всей видимости, виновата в этом редкая генетическая болезнь. До 10 лет она была самым обычным ребенком — память о страхе пауков и змей, вероятно, сохранилась у нее с детских лет; страх с тех пор исчез, но память о нем сохранилась. Болезнь эта очень редкая — всего описано 300 случаев — и передается рецессивными генами: оба родителя должны быть носителями этого наследственного признака, чтобы у ребенка болезнь проявилась. Называется она синдромом Урбаха-Витте, и проявляется в виде утолщения и огрубления кожи, а также кальцификации (замещения неорганическим веществом) нервной ткани в ЦНС. Болезнь полностью разрушила оба миндалевидных тела в мозге С. М. (как и большинство структур, миндалины в мозге расположены симметрично в левом и правом полушариях).

Миндалина (известная также под латинским названием amygdala) давно ассоциируется с эмоциями страха и агрессии. Например, макаки с удаленными миндалинами перестают бояться змей, и спокойно с ними играют, несмотря на то, что змеи агрессивно шипят и кусаются. Однако, людей с неработающими обеими миндалинами очень мало; фактически, случай С. М. уникален, поскольку у нее нет никаких повреждений мозга, кроме отсутствующих миндалин. По счастью, С. М. очень охотно сотрудничает с учеными: исследования с ней расписаны на много месяцев вперед!

В другом исследовании[2] было выяснено, что «личное пространство» С. М. вдвое меньше, чем у других американцев-горожан. В среднем, контрольные, здоровые испытуемые начинали чувствовать себя некомфортно, если экспериментатор находился к ним ближе, чем в 64 см между подбородками; для С. М. среднее расстояние, на котором она предпочитала общаться, составляло 34 см. Однако, как отмечается в статье, она не испытывает дискомфорта, даже оказавшись с незнакомым человеком буквально нос к носу. Можно сказать, что личное пространство у нее вовсе не выделяется.

Любопытно также, что С. М. не распознает испуг на лице другого человека. Это, если задуматься, неудивительно: страх ей неведом, поэтому отрефлексировать эту эмоцию другого человека она не способна. Вместе с тем, другие эмоции она проявляет совершенно нормально, может печалиться и радоваться, как все люди, и совершенно нормально распознает эти эмоции в других. По-видимому, лишена она только эмоции страха.

С. М. описывают как чрезвычайно открытого и дружелюбного человека. Все это очень хорошо согласуется с данными, полученными в исследованиях на животных, от мышей до макак: все они проявляли пониженную агрессивность и отсутствие страха. Очень вероятно, что миндалина и у человека является ключевой компонентой в системе, реализующей эмоции страха и агрессии. Однако, однозначный вывод делать все же рано: пожалуй, С. М. — единственный человек, у которого отсутствуют только миндалины при совершенно незатронутом остальном мозге. Но нельзя исключать и того, что С. М. бесстрашна по какой-либо иной причине.

________________________________________
1. Feinstein JS, Adolphs R, Damasio A, Tranel D. The Human Amygdala and the Induction and Experience of Fear. Current Biology 21, 1 (2011), pp 34-38. doi:10.1016/j.cub.2010.11.042
2. Kennedy DP, Gläscher J, Tyszka JM, Adolphs R. Personal space regulation by the human amygdala. Nature Neuroscience 12, pp 1226-1227 (2009). doi:10.1038/nn.2381

Tags:

Comments

cobetbi
Aug. 2nd, 2011 12:03 pm (UTC)
А зачем одни страхи у всех тогда, и что такое страх? Господь даровал, чтоб... ибо по образу и подобию? Или какие-то ещё варианты есть? Я не вижу других.
fregimus
Aug. 2nd, 2011 02:02 pm (UTC)
«Зачем?» Я же говорю, телеологические объяснения не работают. Вам Господь волосы за ушами повыдергал, или под мышки навтыкал? Тоже ведь ни зачем. Ну, хотите, чтобы Господь — значит Господь, раз других вариантов для Вас не существует.
cobetbi
Aug. 2nd, 2011 03:45 pm (UTC)
Ну меня-то господь мало интересует. У меня есть очевидное понимание. В двух словах. Появилась в нервной системе особенность - страх высоты. Распространилась у всех. У кого не было, те не выживали. Следовательно, падение с большой высоты значимая штука.
cobetbi
Aug. 2nd, 2011 03:50 pm (UTC)
Высота не лучший пример. Лучше например, насекомые. Явно определённые насекомые представляли смертельную опасность. Причём интересно, что не все, определённый визуальный образ начекомых (не бабочки, а тараканы, ещё какая-нибудь тропическая хрень).