?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обгон прогресса

В 199… году, когда я прошаривал трехтомник в поисках одной цитаты, мне мечталось, что в скором времени книги будут электронными, на машинках вроде половинки ноутбука, один экран, и тогда искать текст в них сделается не в пример проще. Мне тогда думалось, что книги будут продаваться на картриджах, вставляемых в это электронное устройство.

Не прошло и 20 лет, как электронные книги стали вполне обычным явлением, и выпускаются для чтения и на обычных компьютерах, и на специальных электронных книгах — с полнотекстовым поиском и без всяких картриджей. Когда удобнее электронные книги, когда бумажные — много об этом разговоров, многие аргументы на слуху.

Но вот одного аргумента в пользу электронных книг я, кажется, не встречал: если у вас просят почитать книгу, то, если вы даете почитать электронную, то у вас остается копия (в дебри законности не лезу; например, ради соблюдения закона, вы уговорились дать книгу на две недели, и свою копию эти две недели не трогаете). Если даденная почитать книга пропадает, вы ее запросто восстанавливаете.

А привел к этому меня пренеприятный случай: две книги за два месяца увели. Одну старым интеллигенским способом «дай почитать»; неудобно назад просить, так бывает, — может, и вернется, жду. А другую просто свистнули с работы. Вотъ, плачусь.

Любопытно, а что еще за обозримое время, скажем, 10—20 лет, превзошло ваши собственные ожидания?

Tags:

Comments

kvakosavrus_q
Aug. 11th, 2011 03:31 pm (UTC)
Логистика это хорошо.

В России загранпаспорта есть где-то у 10-15 млн чел.
Сомневаюсь что остальные не ездят по амстердамам и антарктидам только из вредности.



fregimus
Aug. 11th, 2011 07:15 pm (UTC)
А почему, как Вы считаете, раз уж дело не в цене поездки?
kvakosavrus_q
Aug. 11th, 2011 07:38 pm (UTC)
Дело именно в цене поездки. Типичная зп провинций - 10-15 тыс. Собственно, всё.

И даже среди ездящих...
У нас 95% трафика - в близлежашую кетайскую Суньку за недорогим барахлом. Число тех, кто способен поехать на далекие моря ничтожно мало.