?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обгон прогресса

В 199… году, когда я прошаривал трехтомник в поисках одной цитаты, мне мечталось, что в скором времени книги будут электронными, на машинках вроде половинки ноутбука, один экран, и тогда искать текст в них сделается не в пример проще. Мне тогда думалось, что книги будут продаваться на картриджах, вставляемых в это электронное устройство.

Не прошло и 20 лет, как электронные книги стали вполне обычным явлением, и выпускаются для чтения и на обычных компьютерах, и на специальных электронных книгах — с полнотекстовым поиском и без всяких картриджей. Когда удобнее электронные книги, когда бумажные — много об этом разговоров, многие аргументы на слуху.

Но вот одного аргумента в пользу электронных книг я, кажется, не встречал: если у вас просят почитать книгу, то, если вы даете почитать электронную, то у вас остается копия (в дебри законности не лезу; например, ради соблюдения закона, вы уговорились дать книгу на две недели, и свою копию эти две недели не трогаете). Если даденная почитать книга пропадает, вы ее запросто восстанавливаете.

А привел к этому меня пренеприятный случай: две книги за два месяца увели. Одну старым интеллигенским способом «дай почитать»; неудобно назад просить, так бывает, — может, и вернется, жду. А другую просто свистнули с работы. Вотъ, плачусь.

Любопытно, а что еще за обозримое время, скажем, 10—20 лет, превзошло ваши собственные ожидания?

Tags:

Comments

cobetbi
Aug. 12th, 2011 09:02 am (UTC)
Я в начале девяностых представлял как школьники вокруг сидят за партами с ноутбуками, выполняют все задачи на них. Ноутбуки были очень абстрактные у меня тогда, ведь я их никогда никаких не видел. Но представлял примерно так - альбом раскрывается, сверху показывает, снизу нажимается. Это очень давно было, вряд ли, но может даже это "иллюзия памяти". Но вот я точно помню, что тогда же у меня были мысли про маленькое переносное устройство, которое будет у каждого, и с которого можно будет делать всё что угодно. Это было такое мегаустройство, как бы превращающее человека в другое существо, ведь он в любом месте имел возможность делать что угодно. Говорить по видерофону - малозначимая ерунда, в основном там был доступ к огромному числу каких-то "информационных сервисов" (очень абстрактно представлял их). Самое интересное, называл я это устройство - "коммуникатор", не слышал такого слова, сам образовывал от умного слова "коммуникация". Ну и по духу слово очень соответствовало глобальной роли устройства изменяющего сущность человека. И ещё интереснее, что у меня сохранились картинки. Рисовал на скучных лекциях в 90х (ещё ведь и самых тупых здоровенных сотовых ни у кого не было) в тетрадке устройство этого коммуникатора. Постепенно кнопочки из него исчезли, остался только экранчик почти на всю переднюю сторону, лишь небольшие попоски по краям - для микрофона и динамика. Щас у меня точно такой ("как айфон", но не айфон, айфоны - тупая хрень для идиотов). Я помню долго голову ломал, как бы сделать, чтоб нажатия по нарисованным кнопкам работали, мне казалось это невозможным (превзошли ожидания). Зато вот камеру я запросто считал возможным разместить за экраном, чтоб в глаза собеседнику смотреть. Не знаю как бы какие мои чуства от этих точных совпаений. Вообще-то такие точные "пророчества" интересны должны быть. Но я тогда вообще не задумывался будет ли это, не считал годы когда будет, всерьёз вообще к этому не относился, просто так "время убивал".

А вот касательно интернета у меня почему-то вообще никаких ожиданий не было. Я представлял те мощные возможности коммуникатора, но они вообще с интернетами не пересекались. Там, видимо, у меня просто в аппарате было внутри дохрена всего - горы библиотек, всевозможных карт, программ для решения всех задач, но всё внутри. Для меня вообще, можно сказать, мир неожиданным образом изменился в 2000е с появлением интернетов. Не устаю удивляться всему тут.