?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://kantor.livejournal.com/92399.html
Лекция о греческом полисе, прочитанная «одним из лучших специалистов по эллинизму вообще и эллинистической эпиграфике тут в Оксфорде (да и не только тут), Джон Ма, прочитал в апреле в Стэнфорде». Примерно 65 минут, англ.

*  *  *

http://aksion-esti.livejournal.com/194626.html
Говорят с ужасом, с придыханием: как, мол, сеть нас высасывает из реальной жизни и засасывает в нереальную, в какое-то виртуальное болото, где - только подумайте! - нельзя потрогать человека, с которым разговариваешь, и помять обложку книги, которую читаешь.
А я скажу: засасывает - и правильно делает.

и

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1731648.html
Теперь, с появлением сети, становится яснее, насколько это невозможный продукт - понимание. Именно на порядки увеличившийся опыт легкого наблюдения людей и их предрасположенностей к пониманию показывает, насколько это редко и невозможно. Понимание достижимо лишь локально, не с человеком-навсегда, а в данный момент по такому-то вопросу. О большем же не мечтать.

*  *  *

(Не могу найти источник — потерял, виноват)

Сижу в кафе, и все вокруг говорят о деньгах. Справа молодой парень торгует по телефону радиаторами, впереди за столиком девушки взволнованно обсуждают зарплату.

О, а теперь один мужик кричит другому, за соседним столиком: ты куда смотришь? Ты какого х. на меня смотришь? смотри куда-нибудь в другое место, я сказал! А тот второй пьян в ноль и похож на уголовника... Странные люди для кофе-хауза. Первый вскочил с места и кинул во второго меню, думала уже, что будет драка, но официанты как-то одним словом обоих успокоили. Теперь пьяный встал и вышел, причем с первого раза попробовал выйти сквозь стеклянную витрину. Она оказалась крепкой. Тестостерон — страшная сила. Иногда вдруг бац, и рядом два обезьяньих самца выясняют ранговость. И это «как ты смеешь на меня смотреть?» — совершенно ведь звериная претензия, облеченная в слова.

Comments

fat_crocodile
Sep. 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
> Тестостерон — страшная сила.

А это именно он, или просто для красного словца? Я не ориентируюсь в этой области.
fregimus
Sep. 4th, 2011 05:11 pm (UTC)
Сводить поведение людей к химии довольно сомнительно. Будем считать, что для словца.
fat_crocodile
Sep. 5th, 2011 12:03 am (UTC)
Спасибо.

Ну если бы было написано, например, про алкоголь, я бы не уточнял. Но фразу "тестостерон страшная сила" я, по некультурности, читаю как научно высказанное "биологически все мужики козлы" и смущаюсь, действительно ли автор имел это ввиду, или это просто медицинский диагноз и ничего личного.
fregimus
Sep. 5th, 2011 12:25 am (UTC)
Ну да, биологически все мужики самцы кое-одного вида приматов — тоже мне, открытие. Очень плохо только об этом забывать, ежели и не надолго.