?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tanast цитирует из классического труда Г. А. Гуковского (учителя Ю. М. Лотмана, между прочим!) «Изучение литературного произведения в школе»:
Да и незачем жевать то, что уже есть в его душе.

Эта чудовищная операция произведена на путях поисков непременно прямого выражения идей.

...даже великий Пушкин как человек интересен для нас только потому, что он написал свои бессмертные произведения. И если бы он не писал их и они не остались жить в веках — кто бы вспомнил об этом прелестном человеке, камер-юнкере, муже, отце, друге и т. п.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lenivtsyn
Sep. 20th, 2011 06:53 pm (UTC)
Да и незачем жевать
желать?
fregimus
Sep. 20th, 2011 09:40 pm (UTC)
Re: Да и незачем жевать
Я же даю ссылку на книгу специально, чтоб можно было проверить.

«Было бы грубо-жестоко и, конечно, вредно вмешиваться в это тонкое и хорошее чувство читателя и убивать его педантским анализом эмоции, долгим разжёвыванием того, что и без того живо в душе юного читателя. Да и незачем жевать то, что уже есть в его душе.»
lenivtsyn
Sep. 20th, 2011 07:10 pm (UTC)
А мысль тут, все-таки, не совсем та. Т.е. не "не этим". Интересен-то он "этим" ("как человек интересен"), но не просто так, не сам по себе "прелестный человек", а только "потому, что он написал свои бессмертные произведения". По-моему, вполне справедливая мысль. Разве нет?
fregimus
Sep. 21st, 2011 04:40 am (UTC)
Мысль-то справедливая, и Гуковский, безусловно, литературовед глубочайший, и всяко умный мужик. Но из тех, которые не могут откупорить так, чтоб полилось, журча и переливаясь: как начнут говорить, так получается вот это.
( 4 comments — Leave a comment )