?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мощи д-ра Эйнштейна

Так, палец Галилея у нас уже был, а тут и кусочки Эйнштейна обнаружились.
Эйнштейн не хотел, чтобы кто-либо поклонялся его «старым мощам», как он иногда выражался. Он получил то, чего хотел: его тело кремировали. Но не ранее, чем патологоанатом Томас Харви, выполнявший вскрытие, удалил его мозг, основную часть которого он теперь хранит в стеклянных сосудах в своем доме в штате Канзас.
Ну, с мозгом-то там все хорошо получилось, никакого мощепоклонничества: срезы исследовали, ища причину гениальности Эйнштейна, научно спорили, копья ломали. Но вот с глазами… С глазами иначе вышло:
…офтальмолог Эйнштейна Генри Абрамс вынул и сохранил глаза Эйнштейна.

Абрамс вспоминает, что во время вскрытия «все врачи принстонской больницы спустились вниз, движимые или любопытством, или желанием попрощаться». Случилось так, что он сам был в это время в принстонской больнице и попросил у ее администратора Джека Кауфмана (ныне покойного) разрешения удалить и сохранить глаза. Кауфман ответил: «Безусловно да». Все это заняло около двадцати минут. «Мне понадобились только ножницы и щипцы». Абрамс хранит глаза Эйнштейна в сейфе одного из банков Нью-Джерси в течение сорока лет. Несколько раз в год он посещает банк с целью удостовериться, что глаза находятся в хорошем состоянии, проверяя раствор в маленькой стеклянной банке, где они плавают. Как ему кажется, тем самым он дарует Эйнштейну бессмертие. Согласно британскому еженедельнику «Гардиан уикли», Абрамс недавно подумывал о продаже глаз Эйнштейна, чтобы обеспечить финансовое будущее своих внуков.

Доктора Абрамса вскоре после появления указанной статьи завалили просьбами об интервью, и в конечном счете он на несколько месяцев снял свой телефон со справки. В июне 1995 го­да его снова пригласили к телефону и он согласился говорить. «В течение сорока лет, — рассказал он, — я держал эти глаза в безопасном месте и никогда не задумывался по этому поводу. Думаю, кто-то из друзей или родственников проговорился насчет глаз Эйнштейна, когда был за границей. Сами знаете, как такие вещи могут расходиться. Семья всегда знала об этом».

Когда Абрамса спросили, правильно ли процитировали его высказывание «Глаза у него были ангельские: они производили впечатление, что он знает все на свете. Его глаза были божественными», он ответил: «Я не говорил, что он знает все на свете. Я сказал: „Когда вы смотрите в его глаза, то видите все красоты и тайны мира“».

Абрамс отрицает сообщение, что он якобы продал глаза Эйнштейна, но когда его спросили, что с ними случится после его смерти, бывший офтальмолог ответил: «Я должен спросить своего адвоката». Его ставший физиологом сын Марк убежден, что мотивом, который толкнул отца взять и хранить глаза Эйнштейна, было просто желание выразить свое преклонение и благоговение.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
klausnick
Sep. 29th, 2011 08:46 am (UTC)
Язычество какое-то.
fregimus
Sep. 29th, 2011 09:12 am (UTC)
Вы говорите «язычество», как будто это плохо. Язычество, вон, Овидия на целые «Метаморфозы» вдохновило, да еще много кого и на что. А обычай поклонения сушеным кусочкам знаменитостей, между прочим, отнюдь не языческий!
quaest
Sep. 29th, 2011 09:44 am (UTC)
Какая гадость
dzatochnik
Sep. 29th, 2011 11:00 am (UTC)
Сомнительный какой-то источник. Кто такая эта "Знаниясила"?
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:03 pm (UTC)
Burrell, B. (2004). Postcards from the brain museum : the improbable search for meaning in the matter of famous minds. New York: Broadway Books.

соотв. глава: http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4602913

Можно я прямо вот так спрошу: а Вы вообще зачем меня читаете, ежели Вам кажется, что я все не так пишу? Не первый ведь раз уже сомневаетесь.
dzatochnik
Sep. 29th, 2011 05:30 pm (UTC)
"а Вы вообще зачем меня читаете". - Интересно.

"ежели Вам кажется, что я все не так пишу". - Никогда так не говорил. Интересно пишите.

"Не первый ведь раз уже сомневаетесь". - Это вроде второй мой коммент у вас. Причём и в первый раз я задал вопрос, и во второй. В первый раз я если в ком и сомневался, так в копирастах, которые от щедрот своих решили одарить мир произведениями искусства, которые, вполне вероятно, им и не принадлежат (при том, что все эти произведения лежат в известных местах без разрешения копирастов и в более лучшем качестве). А сейчас я задал этот вопрос, поскольку сайт и вправду непонятный, на коленке сделанный, и название "Знания - сила" напоминает название кроссовок "Абибас". Другая ссылка намного более убедительна - есть автор, и можно проверить, кто это.

Ну, извините, что не угодил. Теперь буду молчаливой галлюцинацией.
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:39 pm (UTC)
Ну, простите, неправильно Вас понял.

Историю с глазами я искал, где бы она по-русски была изложена. Текст даже грамотно написанный, что в наше время не часто найдешь. А что это за сайт, я и в самом деле не знаю.
fiviol
Sep. 29th, 2011 12:09 pm (UTC)
Не уберегся, значит, Эйнштейн от мощепоклонников.
squirella
Sep. 29th, 2011 12:12 pm (UTC)
Можно вас (с останками Галилея и Эйнштейна) процитировать в organ_bank? Спасибо.
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:03 pm (UTC)
Нужно!
andrei_koval
Sep. 29th, 2011 12:28 pm (UTC)
БЫл один ирландский святой, он долго жил в шалаше возле селения, а потом решил уйти. Так местные прознали, догнали и убили "на мощи". Без мощей-то он кому на фиг нужен?
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:04 pm (UTC)
Слышал такие истории. Святым — работа опасная!
andrei_koval
Sep. 29th, 2011 06:52 pm (UTC)
служба и опасна и трудна.
dmytrish
Sep. 29th, 2011 03:06 pm (UTC)
Не хочу быть великим человеком :)
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:05 pm (UTC)
Ну, не знаю. Я б точно согласился в обмен на мозги и глаза после смерти!
dralkin
Sep. 29th, 2011 05:37 pm (UTC)

да-а.
про Вольтера я похожую историю слышал.
про мозг его и про сердце.
последнее таки предали земле потом.
а с мозгом что-то приключилось... не помню что.
fregimus
Sep. 29th, 2011 05:42 pm (UTC)
Про Вольтера не слышал, поищу. Эх, революционеры, чего с них возьмешь! Все б им кусочек белого человека съесть…
dralkin
Sep. 29th, 2011 07:44 pm (UTC)
Возможно, я что-то путаю, но кажется, историю про Вольтера я прочел у Мопассана... В Пышке?..
Не помню.
dralkin
Sep. 29th, 2011 07:47 pm (UTC)
//Эх, революционеры,//

матерьялисты! ))
фетишизм вещества
fregimus
Sep. 30th, 2011 11:18 am (UTC)
Спасибо. Ни за что бы не подумал!
dralkin
Sep. 30th, 2011 12:54 pm (UTC)
«...в 1870 го­ду был куплен кем-то на аукционе, при распродаже какой-то обстановки, а затем погрузился во мрак полной неизве­стности».
оох...
rednyrg721
Sep. 29th, 2011 09:56 pm (UTC)
Всё же непонятно, почему он считает, что вправе глаза эти продать.
fregimus
Sep. 29th, 2011 11:06 pm (UTC)
Не знаю. Американские законы в таких областях довольно запутанны. Палец Галилея вон продали музею, и ничего (правда, в Италии). Мне интереснее, кто и зачем захочет их купить…
(Deleted comment)
fregimus
Sep. 30th, 2011 12:28 am (UTC)
Re: офф
«Эй, смотри, вон нейтрино торгует пирогами с фасолью под светофором!»

Здесь несколько культурных ссылок: торговля под светофором вообще и торговля пирогами = отсылка на Nation of Islam. Для белого это действительно странное занятие. Если нужно подробнее, могу рассказать, или вот ссылки:

http://articles.latimes.com/2011/jun/13/local/le-me-bean-pie-20110613: чувак торгует пирогами с фасолью под светофором. Там даже slideshow есть. Они всегда одеты вот так с иголочки.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nation_of_Islam
( 25 comments — Leave a comment )