?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, проснувшись среди ночи, наблюдал потрясающую иллюзию, которую решил записать. Нужно сказать предварительно, что, просыпаясь, но еще не открыв глаза, я частенько наблюдаю какое-то вихревое движение перед глазами. Деталей разглядеть мне не удавалось, но в целом я вижу какие-то серые водовороты, крутящиеся в разные стороны. Обычно эту картину трудно удержать: стоит открыть глаза или, наоборот, сжать веки и поводить глазными яблоками, как она пропадает. Я уже решил, что это просто видимое ощущение движения, отделенное от объектов, и что ничего более детального в этой часто повторяющейся картине мне «разглядеть» не удастся. Сегодня, однако, мне неожиданно повезло.

Итак, я просыпаюсь с головой, сагиттально параллельной кровати, или, проще говоря, точно на щеке или ухе. Перед моим лицом стоит закрытый ноутбук, размером диагонали где-то 16 дюймов, боковой стороной ко мне, от лица сантиметрах в 12. Поверхность корпуса матовая, черная. Нижний, ближний к кровати глаз выше верхней плоскости на 5-6 см. В комнате довольно темно, но на ноутбуке, переднем торце его, который вне моего поля зрения, мигает огненно-оранжевая лампочка, с частотой 1 Гц и скважностью 0,5. Лампочка освещает белую простыню, и пятно отражается в предметах на тумбочке, которую я вижу за ноутбуком.

Проснувшись и открыв глаза, вижу на верхней поверхности ноутбука удивительную световую картину. Представьте себе правильный шестиугольник, сложенный из оранжевой светящейся линии, как будто он проецируется через экран со щелью оранжевой лампой откуда-то сверху. Шестиугольник не замкнут: линии немного не доходят до углов. Размер этого шестиугольника в поперечнике будет где-то 15—18 см: на поверхность ноутбука их убралось 2 с краешком третьего. В этот шестиугольник внутри вписан еще один, такой же, только меньше, концентричный и параллельный сторонами первому; в тот-еще один, и так 6—8 вложенных шестиугольников, сложенных из параллельных прямых пучков светящихся линий, не доходящих до углов и не соединяющихся друг с другом. Цвет линий в точности был тот же самый, что цвет моргающей лампочки, однако, они не моргали; о существовании мигающей лампочки я в тот момент не помнил.

Две таких конструкции проецируются на крышку ноутбука целиком, касаясь, и медленно (оборот за 3—6 секунд, насколько я мог оценить время) вращаются в противоположных направлениях. Третья фигура проецируется на дальний край, но попадает только краешек, а остальная ее часть на торце тумбочки, параллельной моему лицу, т. е. корональной плоскости (о тумбочке дополнительно ниже). От четвертой на ноутбуке только край, остальной части нет. Все они крутятся, какая в которую сторону. Любопытно, что я не запомнил направлений вращения каждой, хотя старался запомнить все.

Иллюзия довольно устойчива. Само собой, я попытался сфокусироваться на фигурах, и они начали пропадать. Я немедленно «расфокусировался», стал смотреть прямо, но как бы сквозь них — иллюзия восстановилась. Когда я моргал, концы линий (кажется, те, что лежали против направления вращения) вспыхивали ярко-оранжевыми точками, как иногда видится оптоволоконный светильник-«еж». Я нарочно поморгал несколько раз: иногда вспышек было мало, а иногда картина вспыхивала ярким салютом!

В какой-то момент я заметил, что на краю поля зрения что-то мешает мне рассматривать эти картину: складка подушки или край глаза. Я осторожно передвинул голову; иллюзия не исчезла, а мешающий край сдвинулся из поля зрения. Тогда я сделал это не задумываясь; сейчас же я не понимаю, как край глаза мог мешать мне видеть воображаемую картину. Либо в поле зрения действительно оказалась складка материи, освещенная лампочкой и потому мешавшая, либо эффект улучшения видимости был полностью иллюзорным.

Итак, в этот момент иллюзия наблюдалась настолько ярко, что мне стало немного страшно: а не теряю ли я зрение? Не останется ли эта штука навсегда у меня перед глазами? Поначалу я успокоился, помня о «вихревой» картине, которую часто вижу в момент пробуждения, и принялся рассматривать игру света дальше, стараясь не шевелиться и тщательно запомнить как можно больше деталей. Следующим же произошло событие, которое меня изрядно испугало: на моих глазах перед черной поверхностью тумбочки вылез белый вытянутый предмет, который я не смог разглядеть и опознать. Его не было секунду назад — и вдруг он появился. Мне показалось, что он поднялся, как бы вырос в направлении от пола. Тут страх за зрение и умственное здоровье одолел меня не на шутку; но стоило мне с силой проморгаться и приподнять голову, как иллюзия исчезла.

Теперь о черной боковой поверхности тумбочки: она оказалась воображаемой! С того места, где я лежал, торец тумбочки оказывается под плоскостью ноутбука, и я не мог ее видеть. Белый предмет, напугавший меня, оказался баночкой с таблетками от головной боли, которую я держу возле кровати, и которая стоит на настоящей тумбочке. Таким образом, иллюзорная тумбочка оказалась выше и дальше от меня, чем настоящая, а белую баночку я не видел те несколько минут, что любовался странной картиной, в том числе и на иллюзорной боковой поверхности несуществующей тумбочки; баночка как будто не существовала в поле зрения.

Все это произошло со мной за несколько минут до того, как я открыл тот самый ноутбук и записал основные моменты иллюзии в виде краткого плана, не вставая с постели, а этот текст пишу даже еще не проснувшись как следует.

Tags:

Comments

spamsink
Oct. 3rd, 2011 03:19 pm (UTC)
У меня однажды странные пульсирующие шестиугольники возникли при взгляде на фару подъезжающей к станции электрички. Я это списал на сбой аккомодации.