?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

quis tibi modus pavi mavi petendi? nonne vidis nos cibum capere?

Скажите, а кто-нибудь учил латинскому или греческому через русскую идиоматику? Есть ли учебники, построенные таким образом? Ср., напр., Abbott E. A. (1873). Latin prose through English idiom, хоть это и очень консервативный шаг в том направлении, в каком я думаю.

Поясню. Многие конструкции в латинском и русском попросту параллельны. Например, использование падежей совпадает в чрезвычайно многих случаях; кроме очевидных именительного, родительного и винительного, можно выделить параллели в между творительным и аблативом, и так далее.

Глагол «бояться» — депонент.

«Обернулся» и vertitur оба в медиопассиве. В русском «обернуться» можно еще возвратным считать.

В случае противопоставления конструкций очень эффективным устройством для запоминания иноязычной идиомы было бы построение несуществующих русских конструкций. Такие конструкции легко запоминаются именно в силу своей неожиданности, если они, конечно, не чрезмерно вычурны. К примеру, легко запомнить притяжательное использование латинского дательного на таком примере: «есть мне на родине отец и мать».

Подобную игру с языком можно продолжать и продолжать. Невозможно не сопоставить глагольные окончания в русском и латинском. Пусть пуристы меня поколотят, но, опять же, я могу продвинуться еще на один шаг: незабываем ряд «я аудию, ты аудишь, он аудит, мы аудим+ус, вы аудите, они аудиюнт». Последнее говорится в нос, как в древнерусском. Зато весело.

Встречалось вам что-нибудь подобное? Ну, и в какой степени эта идея вообще не безумна?

Tags:

Comments

miram
Oct. 15th, 2011 04:03 pm (UTC)
Смасибо за наводку на Эбботта.
tomcatkins
Oct. 15th, 2011 06:42 pm (UTC)
Присоединюсь. Автор, кажется, вообще заслуживает внимания и в иных своих проявлениях.
Вот это, например:

http://en.wikisource.org/wiki/Flatland_(first_edition)/This_World
http://ia600307.us.archive.org/30/items/flatlandbyasqua00abbogoog/flatlandbyasqua00abbogoog.djvu
http://ia700307.us.archive.org/30/items/flatlandbyasqua00abbogoog/flatlandbyasqua00abbogoog.pdf

Our Women are Straight Lines.

Our Soldiers and Lowest Classes of Workmen are Triangles with two equal sides, each about eleven inches long, and a base or third side so short (often not exceeding half an inch) that they form at their vertices a very sharp and formidable angle. Indeed when their bases are of the most degraded type (not more than the eighth part of an inch in size), they can hardly be distinguished from Straight Lines or Women; so extremely pointed are their vertices. With us, as with you, these Triangles are distinguished from others by being called Isosceles; and by this name I shall refer to them in the following pages.

Our Middle Class consists of Equilateral or Equal-sided Triangles.
miram
Oct. 15th, 2011 08:05 pm (UTC)
Ах, так это тот самый? Я "Флатландию" еще в позапозапрошлой жизни по-русски читал.
fregimus
Oct. 15th, 2011 09:51 pm (UTC)
Совершенно тот самый.
Rainaldo Rossi
Oct. 16th, 2011 03:57 am (UTC)
А "Сферландию" ведь кто-то другой позже добавил?:)
Да, "ностальгические" книжки - забавно, что именно их недавно вспомнил в разговоре-знакомстве с тёщей как пример "понятной и увлекательной математики для детей", с полчаса пересказывал:))))).