?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жидкое «я»

Ниже — фрагмент записи, сделанный от первого лица человеком, испытавшим удивительную трансформацию сознания. Как вы думаете, что здесь описывается, какова была причина этой трансформации?

*  *  *

…собственное ощущение физической границы не ограничивалось той поверхностью, где кожа соприкасается с воздухом. Мне казалось, будто я джинн, выпущенный из бутылки. Энергия моего духа изливалась могучим Гольфстримом в море безмолвной эйфории. Такое растворение физической границы, прекраснее своим экстатическом блаженством любого самого прекрасного удовольствия, что мы, физические существа, способны испытывать. Мое сознание витало в потоке сладкой безмятежности, и мне было ясно, что этот дух уже никогда не запихнуть в крошечную биологическую капсулу тела…

…исчезли и внутренние часы, что разбивают время на следующие друг за другом краткие мгновения. Моменты больше не начинались и не заканчивались, и с ними исчезла необходимость что-либо делать… Мое существо из малого и изолированного превратилось в нечто гигантское и неохватное. Воспринималось только здесь и сейчас, и это было прекрасно.

Мое «я» трансформировалось из единичного, твердого, ограниченного, в нечто, что было, на самом элементарном уровне, жидким. Ну разумеется, я жидкость! Все вокруг нас, внутри нас и меж нас сделано из триллионов атомов и молекул, дрожащих в пространстве. Хоть мы и привыкли определять себя как индивидуальное и твердое, известно, что мы состоим из триллионов клеток, ведер воды, и все внутри и вокруг нас пребывает в состоянии непрерывной деятельности… Освободившись от этих цепей, мой дух сделался большим, как Вселенная, и радостно плескался в безграничном море.

Для большинства из нас воспринимать себя жидкостью, заполняющей Вселенную, конечно, неприятно… Но теперь мое сознание себя вернулось к этому естественному жидкому восприятию. Мы суть триллионы триллионов вибрирующих частиц, мы существуем как заполненные жидкостью мешки в жидком, подвижном и изменчивом мире. Различные сущности в нем различаются лишь плотностью и составом молекул, и каждая точечка, в конце концов, состоит из протонов, нейтронов и электронов, танцующих свой изощренный танец. Каждая точка, каждая йота во мне и в вас, и каждая капелька пространства суть атомные материя и энергия. Мои глаза более не воспринимали вещи как отдельные друг от друга; энергия всего перемешивалась, словно в картине пуантилиста…

Мне более не удавалось воспринимать мир объемным. Ничего не находилось ближе или дальше от меня. Например, человек, стоящий в проеме двери, был невидим, покуда не начинал двигаться. Мне требовалось принуждение, чтобы обратить особое внимание на то или иное молекулярное пятно. Кроме того, цвет больше не регистрировался моим мозгом как цвет; у меня не было возможности различать цвета.

Хоть меня и радовало ощущение связи, единения со всем сущим, меня пугало понимание того, что я больше не являюсь обычным человеческим существом. Как я буду существовать среди людей с этим ощущением, что все мы часть этого великого целого, и что жизненная энергия в каждом из нас содержит мощь всей Вселенной?..

Наше восприятие внешнего мира и отношений с ним являются лишь продуктом мозговой деятельности. Это открытие принесло мне и свободу, и трудность. Каково понимать, что все годы жизни ты на самом деле был лишь вымыслом собственного воображения!

Доб. Окончание/объяснение: http://fregimus.livejournal.com/179545.html

Tags:

Comments

fregimus
Nov. 25th, 2011 12:27 pm (UTC)
Точно! Сейчас запощу продолжение.
ijona_tihaja
Nov. 25th, 2011 02:24 pm (UTC)
ого! не знала, что от инсульта могут быть такие эффекты

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow