L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

Афазии

Для исследований центральной нервной системы очень информативны наблюдения за поражениями мозга. Когда у человека по каким-то причинам перестает функционировать определенная область мозга, психические и неврологические расстройства, сопровождающие это повреждение, позволяют осмыслить роль этой области в тех или иных этапах обработки информации. Для нейролингвистики наиболее интересными среди нарушений являются, несомненно, расстройства речи и языка — афазии.

Афазии случаются при повреждении отделов мозга, отвечающих за речь и язык. От других расстройств они отличаются тем, что поражается именно способность к языку. Например, поражение моторных центров может привести к тому, что человек теряет способность согласованно управлять органами речи (гортанью, языком, лицевыми мышцами) и дыханием. Такое поражение мы скорее назовем дизартрией, и важно отличить его от поражения именно способности к языку и речи. Например, потеря речи Стивен Хокингом развивалась именно как мышечная неспособность говорить, но при этом способность к пониманию речи и выражению другими способами у него не нарушена.

Так же, как под одним понятием инсульта или диабета скрываются изрядно различные по этиологии и патогенезу болезни, афазии тоже бывают нескольких видов. Наиболее общее разделение — афазии Ве́рнике и Брока́, названные по именам докторов, первыми детально исследовавших эти поражения.

Афазия Брока происходит при поражении задней нижней части третьей лобной извилины, называемой центром Брока. Характерным при этом виде афазии является синтаксическое расстройство: пациент теряет способность организовывать речь в грамматические предложения, а так же выделять синтаксическую информацию из речи. В следующем фильме заснята речевая терапия девочки, с которой случился инсульт прямо на уроке в школе. Ее речь очень характерна для афазии Брока. Хотя она говорит чисто и без трудностей, но речь отрывиста («телеграфная речь»), и в ней отсутствуют грамматические слова и большинство флексий (грамматических окончаний слов).



Сара рассказывает о том, что с ней произошло «Школа, и урок английского, и я… книга, и читать ее вслух, но я не могу. Потому что инсульт». «Я не могу писать. Одно слово, хорошо, но длинное предложение, я не могу писать, я не могу читать».

Сара поправляется: в таком молодом возрасте люди заново выучиваются полноценно говорить. Тем не менее, английский она будет знать и говорить на нем, скорее всего, как на хорошо выученном иностранном.

Очень характерная демонстрация потери грамматических способностей пациентом с афазией Брока в следующем фильме. Чарльз, адвокат, переживший инсульт, понимает простые вопросы, обращенные к нему; словарный запас его явно не пострадал:

— Если вы хотите поговорить с кем-то, кто находится в другом городе, каким устройством вы воспользуетесь?
— Телефоном.
— Собаки летают?
— Нет.
— А субмарины летают?
— Нет.
— А цепеллины летают?
— Да.

Однако, вопрос, требующий грамматического процедурного знания, навыка:

— Вы знаете, что такое леопард?
— Да.
— А лев?
— Да.
— Представьте: леопард был убит львом. Какое из животных погибло?
— Не знаю. Одно из животных погибло… Надо же, нет, не знаю!

Афазия иного типа возникает при поражении центра Вернике, расположенного в задней части верхней височной извилины доминантного полушария. В следующем фильме демонстрируются классические симптомы афазии Вернике. Пациенты обычно говорят свободно, интонированно и грамматически правильно. Однако, речь их не имеет смысла, бессвязна и состоит из перемешанных и употребляемых не к месту слов, а также просто наборов звуков, похожих на слова. Пациенты часто повторяют вопрос, не понимая его смысла. В отличие от афазии Брока, когда больные всегда осознают свои затруднения, пациенты с афазией Вернике редко понимают, что с их речью что-то не в порядке.



Любопытно, что поражение области Вернике рецессивного полушария (правого у большинства людей) вызывает другое расстройство речи, сенсорную диспросодию, выражающееся в непонимании интонации, ритма и эмоционального содержания речи.
Tags: brain, scipop
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments