?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Афазии

Для исследований центральной нервной системы очень информативны наблюдения за поражениями мозга. Когда у человека по каким-то причинам перестает функционировать определенная область мозга, психические и неврологические расстройства, сопровождающие это повреждение, позволяют осмыслить роль этой области в тех или иных этапах обработки информации. Для нейролингвистики наиболее интересными среди нарушений являются, несомненно, расстройства речи и языка — афазии.

Афазии случаются при повреждении отделов мозга, отвечающих за речь и язык. От других расстройств они отличаются тем, что поражается именно способность к языку. Например, поражение моторных центров может привести к тому, что человек теряет способность согласованно управлять органами речи (гортанью, языком, лицевыми мышцами) и дыханием. Такое поражение мы скорее назовем дизартрией, и важно отличить его от поражения именно способности к языку и речи. Например, потеря речи Стивен Хокингом развивалась именно как мышечная неспособность говорить, но при этом способность к пониманию речи и выражению другими способами у него не нарушена.

Так же, как под одним понятием инсульта или диабета скрываются изрядно различные по этиологии и патогенезу болезни, афазии тоже бывают нескольких видов. Наиболее общее разделение — афазии Ве́рнике и Брока́, названные по именам докторов, первыми детально исследовавших эти поражения.

Афазия Брока происходит при поражении задней нижней части третьей лобной извилины, называемой центром Брока. Характерным при этом виде афазии является синтаксическое расстройство: пациент теряет способность организовывать речь в грамматические предложения, а так же выделять синтаксическую информацию из речи. В следующем фильме заснята речевая терапия девочки, с которой случился инсульт прямо на уроке в школе. Ее речь очень характерна для афазии Брока. Хотя она говорит чисто и без трудностей, но речь отрывиста («телеграфная речь»), и в ней отсутствуют грамматические слова и большинство флексий (грамматических окончаний слов).



Сара рассказывает о том, что с ней произошло «Школа, и урок английского, и я… книга, и читать ее вслух, но я не могу. Потому что инсульт». «Я не могу писать. Одно слово, хорошо, но длинное предложение, я не могу писать, я не могу читать».

Сара поправляется: в таком молодом возрасте люди заново выучиваются полноценно говорить. Тем не менее, английский она будет знать и говорить на нем, скорее всего, как на хорошо выученном иностранном.

Очень характерная демонстрация потери грамматических способностей пациентом с афазией Брока в следующем фильме. Чарльз, адвокат, переживший инсульт, понимает простые вопросы, обращенные к нему; словарный запас его явно не пострадал:

— Если вы хотите поговорить с кем-то, кто находится в другом городе, каким устройством вы воспользуетесь?
— Телефоном.
— Собаки летают?
— Нет.
— А субмарины летают?
— Нет.
— А цепеллины летают?
— Да.

Однако, вопрос, требующий грамматического процедурного знания, навыка:

— Вы знаете, что такое леопард?
— Да.
— А лев?
— Да.
— Представьте: леопард был убит львом. Какое из животных погибло?
— Не знаю. Одно из животных погибло… Надо же, нет, не знаю!

Афазия иного типа возникает при поражении центра Вернике, расположенного в задней части верхней височной извилины доминантного полушария. В следующем фильме демонстрируются классические симптомы афазии Вернике. Пациенты обычно говорят свободно, интонированно и грамматически правильно. Однако, речь их не имеет смысла, бессвязна и состоит из перемешанных и употребляемых не к месту слов, а также просто наборов звуков, похожих на слова. Пациенты часто повторяют вопрос, не понимая его смысла. В отличие от афазии Брока, когда больные всегда осознают свои затруднения, пациенты с афазией Вернике редко понимают, что с их речью что-то не в порядке.



Любопытно, что поражение области Вернике рецессивного полушария (правого у большинства людей) вызывает другое расстройство речи, сенсорную диспросодию, выражающееся в непонимании интонации, ритма и эмоционального содержания речи.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
stephanicus
Dec. 5th, 2011 08:41 am (UTC)
Помнится, в книге О.Сакса мне очень понравилась глава,в которой описано, как речь президента слушала, с одной стороны, группа афатиков, которые не понимали ее содержание, а с другой - женщина с тональной агнозией, которая, наборот, не вопринимала ее интонационно-эмоциональную окраску. При этом и первые, и вторая понимали, что президент лжет.
fregimus
Dec. 5th, 2011 09:56 am (UTC)
Да-да, помню!
spamsink
Dec. 5th, 2011 08:44 am (UTC)
сенсорную диспросодию, выражающееся в непонимании интонации, ритма и эмоционального содержания речи

С аналогичным явлением при аутизме это не связано? У аутистов область Вернике в порядке?
fregimus
Dec. 5th, 2011 09:55 am (UTC)
Насколько я понимаю, ничего общего, что было бы не в порядке, у аутистов не найдено. Связать аутизм с конкретными пороками мозга не получается.
dm_kalashnikov
Dec. 5th, 2011 08:54 am (UTC)
Была такая серия в Хаусе http://www.youtube.com/watch?v=oelNliHll-E
lenivtsyn
Dec. 5th, 2011 09:24 am (UTC)
На материал афазиологии прочно опирается теория генезиса речи-мышления Б.Ф.Поршнева (я помню, что для Вас такого ученого не существует, но тем не менее). В Главе 10 своей книги "О начале человеческой истории" он много обращается к этой теме.
fregimus
Dec. 5th, 2011 09:57 am (UTC)
Спасибо. Да нет, не так, чтобы не существует — это преувеличение.
cobetbi
Dec. 5th, 2011 10:57 am (UTC)
Дьявольски интересно, спасибо. Требую развития темы в жжурнале.

Особо интересно, как математические способности и речевые связаны. В примере с леопардами явно ведь какие-то базовые математические способности должны задействоваться. Вот это место самое интересное. Какие-то базовые способности интерпретации утверждений, соотношения разных частей утверждений, "логических" взаимосвязей...
cobetbi
Dec. 5th, 2011 11:36 am (UTC)
Ещё интересно, что при поражении одной части сознание понимает, что у него потеряны какие-то "вычислительные мощности". При поражении другой части сознание не понимает этого. Оно само во многом на базе этих потеряных вычислительных мощностей реализовано. Таким образом можно определить "местоположение сознания" в мозге.
oleg96345
Dec. 5th, 2011 03:30 pm (UTC)
Т.е. у всех людей в одном и том же месте в мозге есть с рождения "область правильной речи"?
А зачем макакам аналогичная область? В Вики про область Вернике написано:
"в мозге макак-резус имеются участки, структурно схожие с областями Вернике и Брока".
fregimus
Dec. 6th, 2011 11:20 am (UTC)
Нет, не совсем так. У человека, обучающегося языку, в детстве формируется такая область. Если она потом погибнет, научиться языку уже трудно — так же сложно, как выучить иностранный язык.

Кроме того, известно, что в точности языковые зоны не повторячтся от человека к человеку. Зона Брока будет скорее всего примерно в одном и том же месте, но это грубое приближение. Это как сказать, что Тюмень где-то в Сибири: это правда, но это очень неточно.

Разумеется, эти области не «сделаны для языка». Скорее, следует думать (хоть и это будет упрощением), что язык такой, какой он есть, потому что он возник среди людей, обладающих таким устройством мозга. Какие функции несут эти области у макак, я, к сожалению, не знаю.
provid
Dec. 5th, 2011 05:15 pm (UTC)
‹ Любопытно, что поражение области Вернике рецессивного полушария (правого у большинства людей) вызывает другое расстройство речи, сенсорную диспросодию, выражающееся в непонимании интонации, ритма и эмоционального содержания речи. ›
ВЕРОЯТНО ОНИ НЕ МОГУТ ВОСПРИНИМАТЬ МУЗЫКУ … АМУЗИЯ …
efimpp
Dec. 6th, 2011 01:05 am (UTC)
объясниние в примере с леопардом и львом - что-то я не понимаю
если он вообще игнорирует грамматику, то как он знает что fly - глагол?
...what has four wheels and flies..
stoshagownozad
Dec. 6th, 2011 06:58 am (UTC)
он не всю грамматику потерял, а только синтаксис. кто кого победил, кто подлежащее, а кто сказуемое.

efimpp
Dec. 6th, 2011 01:16 pm (UTC)
так а как он тогда понял, что fly это сказуемое?
в ролике убирают из предложения все служебные слова
leopard killed lion
только вот в первом вопросе тогда останется dogs fly
fregimus
Dec. 7th, 2011 03:06 am (UTC)
Надо полагать, у него сохранилась определенная языковая компетенция. Все-таки dog как глагол встречается реже, и, к тому же, переходный — фраза ?"a fly dogs" не имеет смысла, a "a fly dogs me" обычно все-таки не говорят.
catta
Dec. 6th, 2011 10:24 am (UTC)
Очень хорошо написано. И примеры удачные.
fregimus
Dec. 6th, 2011 11:21 am (UTC)
Спасибо. Рад, что вам понравилось!
livejournal
Apr. 5th, 2012 01:18 am (UTC)
Конкурс-конкурс!
User shvarz referenced to your post from Конкурс-конкурс! saying: [...] g/uchenye-voskresili-rastenie-cherez-30-000-let.php http://fregimus.livejournal.com/179726.html [...]
( 19 comments — Leave a comment )