?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ushastyi пишет:
…популярность и быстрый рост Джавы во многом обусловлена ее социальностью — легко научиться что-то программировать. В сравнении с внешне похожим, но куда более сложным С++, в умелых руках способным творить чудесные программы и системы.

Социальность не всегда значит хорошо. Если меня спрашивают, а такое порой случается, то в качестве языков для обучения студентов я всегда рекомендую именно асоциальные языки. Их сложность и строгость гарантируют, что человеку придется напрягать мозги и разбираться, а это безвозвратно, к счастью, не проходит. Впоследствии другие языки покажутся простыми.
Три раза дададада!!! Учеба, кстати, в отличие от работы (и научной, и инженерной), есть процесс индивидуальный, или, в этих терминах, асоциальный. Если вам предстоит обучаться вычислительной математике, учитесь программированию на функциональном, асоциальном языке. Второй язык уже может быть любым.

Tags:

Comments

erofeich
Dec. 16th, 2011 06:03 pm (UTC)
>> Их сложность и строгость гарантируют, что человеку придется напрягать мозги и разбираться, а это безвозвратно, к счастью, не проходит.
Идеальному студенту в вакууме. В реальности отношение в целом к процессу программирования при таком сложном преподавании основ ведет к неверному понимаю сути явления. Вчерашние студенты либо вообще не умеют программировать потому что это было очень сложно, либо игнорируют все аспекты разработки кроме программирования.
Отсюда вечная проблема взаимопонимания между менеджерами и программистами, сорванные сроки, интеллектуальный снобизм на пустом месте и ряд прочих развеселых психологических трудностей.
Начинать надо с простых языков которые сейчас в ходу, желательно как можно раньше вводя свободный выбор языка при реализации. И напирать не на изучение какого-то языка, а на решение различных задач (прикладных, вычислительных, системных), используя программирование.
Хороший программист это инженер, а инженерская специальность предполагает умение сочетать разнообразные актуальные технологии для решения поставленных задач. А не перманентное погружение в дизайн основного инструмента своей работы.
У Вас же выходит что программист это слесарь который кроме всего прочего обладает какой-то странной тягой все время искать идеальный напильник.
thedeemon
Dec. 16th, 2011 06:31 pm (UTC)
Поиск идеального напильника и изучение разных часто гораздо интереснее, чем применение одного и того же. Тем более, что здесь слесари сами могут выпиливать себе напильники. Поэтому программисты ежегодно производят сотни мегабайт споров на форумах и других площадках о том, какой напильник краше. :)
Rainaldo Rossi
Dec. 16th, 2011 09:47 pm (UTC)
http://fregimus.livejournal.com/180282.html?thread=5172538#t5172538
ushastyi
Dec. 17th, 2011 02:30 am (UTC)
Поверьте на слово, разница между программистами, которые-таки изучали эти самые сложные основы, и теми, которые сразу изучали что-то простое и "инженерное" -- большая. И не в пользу последних.
erofeich
Dec. 18th, 2011 05:47 pm (UTC)
я где-то написал что сложные вещи не нужны?
я писал что не нужно с них начинать