?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ushastyi пишет:
…популярность и быстрый рост Джавы во многом обусловлена ее социальностью — легко научиться что-то программировать. В сравнении с внешне похожим, но куда более сложным С++, в умелых руках способным творить чудесные программы и системы.

Социальность не всегда значит хорошо. Если меня спрашивают, а такое порой случается, то в качестве языков для обучения студентов я всегда рекомендую именно асоциальные языки. Их сложность и строгость гарантируют, что человеку придется напрягать мозги и разбираться, а это безвозвратно, к счастью, не проходит. Впоследствии другие языки покажутся простыми.
Три раза дададада!!! Учеба, кстати, в отличие от работы (и научной, и инженерной), есть процесс индивидуальный, или, в этих терминах, асоциальный. Если вам предстоит обучаться вычислительной математике, учитесь программированию на функциональном, асоциальном языке. Второй язык уже может быть любым.

Tags:

Comments

fandaal
Dec. 16th, 2011 08:04 pm (UTC)
кстати да!! Питон в этом смысле чудесный, дает возможность поверить в свои силы.
Rainaldo Rossi
Dec. 16th, 2011 09:30 pm (UTC)
А оно, между прочим, точно так же обстоит и "в искусстве"...
Можно - и совсем даже не лишено своего смысла - при всяком поводе "раздувать конфликт:)" против искусства "массового" (доступного, приятного, "социального", "народного", но... поверхностной "приятностью и доступностью" своей - ничего не переворачивающего и не открывающего впервые и "через сопротивление" для человека) - и за искусство "асоциальное", "элитарное", "труднодоступное", требующее большИх личных усилий, но и вознаграждающее (без гарантии, но при условии или достаточном желании,конечно) на реальном личностном уровне - новом уровне постижения себя и "человеческого мироздания".
При этом - сколько участников разговора, почти столько же возможно и "мнений": какая же из "разновидностей"-воплощений искусства кому-то представляется достаточно (или, наоборот, "недостаточно") "асоциальной" или же напротив - "популистской"...

А можно с лихвой удовлетвориться сугубо "релятивистским" взглядом, выдвинув на первый план шкалу сугубо личного развития. И тогда "ценностью" становится всё, что оказалось достаточно нетривиальным и не лишённым глубины, чтобы его полюбить и поверить в этот путь для себя, а далее - как далеко ты пойдёшь и какие ещё границы преодолеешь - сугубо твоя доблесть и достоинство, "дело личное"... Лишь бы не отрицать и не пугаться для себя "дороги" как таковой...