?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ushastyi пишет:
…популярность и быстрый рост Джавы во многом обусловлена ее социальностью — легко научиться что-то программировать. В сравнении с внешне похожим, но куда более сложным С++, в умелых руках способным творить чудесные программы и системы.

Социальность не всегда значит хорошо. Если меня спрашивают, а такое порой случается, то в качестве языков для обучения студентов я всегда рекомендую именно асоциальные языки. Их сложность и строгость гарантируют, что человеку придется напрягать мозги и разбираться, а это безвозвратно, к счастью, не проходит. Впоследствии другие языки покажутся простыми.
Три раза дададада!!! Учеба, кстати, в отличие от работы (и научной, и инженерной), есть процесс индивидуальный, или, в этих терминах, асоциальный. Если вам предстоит обучаться вычислительной математике, учитесь программированию на функциональном, асоциальном языке. Второй язык уже может быть любым.

Tags:

Comments

fregimus
Dec. 17th, 2011 11:47 am (UTC)
Тут вот в чем неприятность. Когда человека учат программированию, конкретный язык создает некоторые понятия — верные и неверные — которые впоследствии непроизвольно распространяются на любое программирование вообще. Мне кажется, что любой процедурный язык привносит такой багаж концепций, от которого потом трудно избавиться. Функциональные языки в этом смысле проще, ближе к математике. Из того, что я видел, у меня складывается уверенность, что обучавшийся на ФЯ может писать с легкостью на процедурных языках, а вот обратная дорога дается невероятными усилиями по выворачиванию мозгов в правильном направлении. Первый язык все-таки должен быть функциональным.
thedeemon
Dec. 17th, 2011 03:29 pm (UTC)
Паскаль он ведь по уровню и устройству примерно как Си с другим синтаксисом, с ними человек учится, что есть выделение памяти, и как устроены в памяти всякие списки и деревья, изучает классические алгоритмы. Это очень полезное знание и понимание. А ФЯ эти низкоуровневые вещи обычно скрывают, и иные классические алгоритмы на них и вовсе не ложатся без извращений. Я не знаю, хорошо ли изучать такие высокоуровневые языки, не изучив более низкоуровневых. Мне кажется, изучая язык, полезно представлять во что именно он транслируется, как именно работает. Я вижу, что тысячи людей начинали с паскаля в школах и институтах, и потом те, кому было интересно, успешно осваивали и ФЯ. А обратных примеров я не видел еще, просто негде было увидеть.