?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 508 г. до н. э., во время осады Рима клузийской армией, римляне подослали юного Муция в лагерь этрусков с заданием отыскать и заколоть Ларса Порсену. Муций был храбр и хитер, но с памятью на лица у него было неважно, и вышла с ним такая незадача, что отыскал и заколол он не Порсену, а его секретаря — можно сказать, совсем постороннего и не особо важного человека. Муция же скрутили и привели к самому Порсене. Тот спросил, кто он такой, что делает в его лагере, и чем ему не угодил его, Порсены, секретарь. В ответ на это Муций гордо вскинул голову и сказал, что он, Муций, римлянин, пришел, чтобы убить Порсену, что римлянам сам черт не брат, и каждый из них готов отдать жизнь, чтобы оную Порсены забрать, чем произвел на Порсену, как он полагал, неизгладимое впечатление.

В доказательство своего мужества Муций сунул руку в костер и держал ее там, вскинув гордую голову еще выше. Когда рука догорела и обуглилась, Муций искоса поглядел на Порсену: что, мол, съел? В ответ на это Порсена открыл рот, оторвал себе челюсть, бросил ее под ноги Муцию и только улыбнулся — гляди, римлянин, знай наших! Тогда Муций собрался с духом, гордо вскинул голову, достал ножик и отпилил себе ногу. И думал уже, что наши победили, но тут и Порсена нашелся: вытащил короткую сабельку, аккуратно отрезал себе голову, и смотрит на Муция с хитрым ленинским прищуром, мол, что ты теперь, римлянин, будешь делать?

Тут уж Муций скис — куда только римская гордость подевалась! — махнул рукой, и, понурив гордую голову, уныло поскакал на последней оставшейся ноге к себе в лагерь. А римляне, видя, что Порсена настоящий мужик, выкинули белый флаг и подписали полную и безоговорочную капитуляцию.

Эту историю пересказывал знаменитый этрусский законник Пумпулена, один из немногих, кто еще умел разбирать латинские письмена.

Доб. Жизнь богата классическими сюжетами, подсказывает arno1251: премия Дарвина, 1996 г.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
arno1251
Jan. 14th, 2012 06:09 pm (UTC)
Как я понимаю, Azhnishky отхватил себе премию Дарвина-1996 за жалкое подражание оригиналу. Отобрать!
fregimus
Jan. 15th, 2012 06:56 am (UTC)
Надо же, жизнь перегибает любую гиперболу!
windcryomancer
Jan. 14th, 2012 06:54 pm (UTC)
Спасибо за историю, очень познавательно))
klausnick
Jan. 14th, 2012 06:59 pm (UTC)
А продолжение будет?
fregimus
Jan. 14th, 2012 10:40 pm (UTC)
Продолжение уже было: http://www.darwinawards.com/darwin/darwin1996-07.html
bdag_med
Jan. 14th, 2012 10:19 pm (UTC)
Это шаманский поединок. Два шамана (или шаман и лама) разрезают себе живот и вытаскивают кишки. Есть варианат, что один из них кидвает песок, и второй умирает. В Монголии записывали.
fregimus
Jan. 15th, 2012 06:56 am (UTC)
Архетипы, однако!
( 7 comments — Leave a comment )