?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жила-была девочка, и любимыми игрушками у нее были измерительные инструменты. Когда ей исполнилось 14 лет, она построила себе… осциллограф. Дело было в 1958 г., осциллограф был ламповый, и сделала она его полностью сама — из отдельных деталей.



Девочка выросла, работала специалистом по техническим измерениям в частных и государственных фирмах, а на досуге строила разные механизмы: точнейшие часы, механический интегратор, шифровальную машину, преобразователь Фурье (механический!), реконструкция антикитерского механизма… Все эти машины потрясают качеством и точностью изготовления и работы.

В мастерской ван Варк нет ничего, по ее словам, «экзотического или сверхъестественного» — качественные станки, но даже без ЧПУ. Все, что она делает, сделано руками.

Любопытно, что мне не удалось изгуголить информации по некоторым узлам машин. Казалось бы, все оцифровано, все доступно, википедия ломится от непрочитанных знаний… Нет. Например, принципиальным компонентом преобразователя Фурье является шаровой интегратор Вентозы — устройство, суммирующее величину входного смещения по времени. Хотя мне и удалось найти несколько упоминаний этого узла, но объяснения его устройства мне найти не удалось. Много упоминаний дискового интегратора — устройства, применявшегося в бомбометательных механических «компьютерах» на американских бомбардировщиках времен Второй мировой войны — в военных технических инструкциях и руководствах. А вот этого механизма нет. Любопытно, как исчезает целый пласт знаний и умений. Кому сейчас нужны строители механических или электромеханических компьютеров?

Кстати, если вам случится побывать в Кремниевой долине, обязательно найдите несколько часов, чтобы побывать в музее истории вычислений. Я и не знал о существовании многих из тех механизмов, что там показаны, хоть я и с детства под вычислительные машины пешком ходил, и историей интересовался. Это незабываемое впечатление!

Comments

anny_key
Jan. 29th, 2012 06:57 pm (UTC)
ого!