?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкин и средневековье

Раз уж все о Пушкине, так и я о Пушкине.

Как сообщает нам некий сайт под названием «Нева-24» (который я впервые вижу) в статье под безумным постмодернистским заголовком, «Александр Пушкин трагически погиб после ранения на дуэли, полученного ровно 175 лет назад. Именно эту дату и отметили петербуржцы, пришедшие на Черную речку. Пришедшие возложили цветы к памятнику поэта, а также послушали стихи. Кроме того, была инсценирована и сама дуэль, унесшая жизнь Пушкина». Курсив мой. Я думаю, что это первая за 175 лет уличная мистерия, посвященная смерти Пушкина.

Правильно говорит veldandi: никакой этот ваш постмодерн не пост- и не модерн, а наоборот — возврат в средневековье. Все эти косплеи и толкинисты и эльфы с деревянными мечами — шажок в ту сторону. Один маленький шажок человека, огромный скачок всего человечества.

«Википедия» напоминает, что мистерии были возрождены в 1951 г. в Йорке и Честере на фестивале Британии. Это, понятно, чтоб не говорили, что они, мол, в народе всегда были. Нет, не всегда. Это возрождающееся с середины XX в. средневековое явление. Берегите голову.

Comments

uliaushuk
Feb. 11th, 2012 07:25 pm (UTC)
Если магическая связь с духами - то средневековье, а если магическая связь с экстрасенсами - значит современность. Кстати, звонок по мобильному телефону к экстрасенсу на телеканал ТДК с просбой повлиять на носителей негативной энергии (духов) и есть реализация магической связи. Чем же мы не в средневековьи?
Мистерия о смерти Пушкина - это лишь индикатор жажды современного горожанина познать смысл жизни. Заметьте, что речь идет о "мистерии о смерти", а потом уж сказано кого - Пушкина. В рамках христианской культуры Пушкин вполне претендует на позицию святого, хоть по молодости написал однажды богохульные стихи. Став взрослым, он поступил по-взрослому. В школе нам рассказывают все о дуэли: кто, что, где, и когда. Но не вспоминают почему. Понятие честь и семья непонятны современному человеку. И совершенно нам непостижимо, как человек может пойти на смерть за доброе имя своей семьи. Что нам известно о Пушкине - рифмоплет, ветрогон и бабник, стихи писал про свободу. А о том какой он семьянин - ничего ведь неизвестно. А оказывается, семья для него была высшей ценностью. Не Русь, не Россия, не царь и отечество, а доброе имя собственной семьи. Кстати, может поэтому Пушкин и жив до сих пор? И опять на Черной речке стрелялся на дуэли? Не игра это никакая, и не магия.
alverena
Feb. 11th, 2012 09:21 pm (UTC)
Ничего не пойму, вы рассказываете позицию товарищей, организовавших мистерию? Причём здесь доброе имя семьи? Начать с того, что доброе имя семьи тогда беспокоило многих, а помнят только Пушкина, и продолжить тем, что Пушкин вроде бы не был верным мужем, а почти каждый подросток до сих пор проходит через стадию, когда "на слабо" может пойти на многое. Возможно, порядок явлений иной, но направление общее - затрагивается вопрос собственной гордости и её защиты, а вовсе не семьи в современном понимании. Так что понять современный человек может многое. Да и не то, чтобы у людей не было нынче чести. Её границы просто иногда не соответствуют средневековым. Для меня, например, вопрос чести - ценить чужую жизнь выше своей гордости.
uliaushuk
Feb. 11th, 2012 09:56 pm (UTC)
Дело в терминах. Что такое средневековье? То, что мы видим на экране в фильме про Жанну д'Арк или читаем у Эмберто Эко в "Имени Розы"? Но и то и другое - это современность. Это как примерка прабабушкиного платья, что б в нем на школьный выпускной сходить.
На мой взгляд, средневековье это термин из школьного учебника, которым корректно пользоваться только на уроках истории.
Дуэль не имеет отношения к оценке ценности чужой жизни. Это обесценивание собственной жизни. Обесценивание чужой жизни - это грех убийства.
Я не специалист по древнему праву, но кажется, что дуэль имеет некое отношение к Божиему Суду. Поэтому дуэлянтов не наказывали уголовным правом.
Да еще. Пушкин, как ни странно, был верным мужем.
alverena
Feb. 12th, 2012 03:00 pm (UTC)
Хорошо, я могу сказать так: в определённые времена в прошлом человеческая жизнь ценилась гораздо меньше, чем сейчас. Но из этого не следует, что сегодняшние люди, которые более бережно относятся к чужой жизни, и более рационально (и, вероятно, атеистически) настроены, чтобы верить мистификациям вроде "Божиего суда", не знакомы с понятием чести.
uliaushuk
Feb. 12th, 2012 04:45 pm (UTC)
П
Проблема в том, что понятие "честь" нельзя рационально обосновать.