?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкин и средневековье

Раз уж все о Пушкине, так и я о Пушкине.

Как сообщает нам некий сайт под названием «Нева-24» (который я впервые вижу) в статье под безумным постмодернистским заголовком, «Александр Пушкин трагически погиб после ранения на дуэли, полученного ровно 175 лет назад. Именно эту дату и отметили петербуржцы, пришедшие на Черную речку. Пришедшие возложили цветы к памятнику поэта, а также послушали стихи. Кроме того, была инсценирована и сама дуэль, унесшая жизнь Пушкина». Курсив мой. Я думаю, что это первая за 175 лет уличная мистерия, посвященная смерти Пушкина.

Правильно говорит veldandi: никакой этот ваш постмодерн не пост- и не модерн, а наоборот — возврат в средневековье. Все эти косплеи и толкинисты и эльфы с деревянными мечами — шажок в ту сторону. Один маленький шажок человека, огромный скачок всего человечества.

«Википедия» напоминает, что мистерии были возрождены в 1951 г. в Йорке и Честере на фестивале Британии. Это, понятно, чтоб не говорили, что они, мол, в народе всегда были. Нет, не всегда. Это возрождающееся с середины XX в. средневековое явление. Берегите голову.

Comments

efimpp
Feb. 12th, 2012 04:59 am (UTC)
>Нет, допустить не стоит — иначе получится, что вся мировая литература, начиная с Гомера, осталась человечеством недопонятой
а что - нет? сам автор-то всегда понимал, что написалось?

>Реминесценций с каплей и морем множество.
комментарий к "Волны гасят ветер" относит к "Этюду в багровых тонах".
fregimus
Feb. 12th, 2012 08:03 am (UTC)
Во-от, это и есть квинтэссенция постмодерна. Как бы еще перепонять уже один раз понятое. С чего я, собственно, и начал.