?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пушкин и средневековье

Раз уж все о Пушкине, так и я о Пушкине.

Как сообщает нам некий сайт под названием «Нева-24» (который я впервые вижу) в статье под безумным постмодернистским заголовком, «Александр Пушкин трагически погиб после ранения на дуэли, полученного ровно 175 лет назад. Именно эту дату и отметили петербуржцы, пришедшие на Черную речку. Пришедшие возложили цветы к памятнику поэта, а также послушали стихи. Кроме того, была инсценирована и сама дуэль, унесшая жизнь Пушкина». Курсив мой. Я думаю, что это первая за 175 лет уличная мистерия, посвященная смерти Пушкина.

Правильно говорит veldandi: никакой этот ваш постмодерн не пост- и не модерн, а наоборот — возврат в средневековье. Все эти косплеи и толкинисты и эльфы с деревянными мечами — шажок в ту сторону. Один маленький шажок человека, огромный скачок всего человечества.

«Википедия» напоминает, что мистерии были возрождены в 1951 г. в Йорке и Честере на фестивале Британии. Это, понятно, чтоб не говорили, что они, мол, в народе всегда были. Нет, не всегда. Это возрождающееся с середины XX в. средневековое явление. Берегите голову.

Comments

alverena
Feb. 12th, 2012 03:00 pm (UTC)
Хорошо, я могу сказать так: в определённые времена в прошлом человеческая жизнь ценилась гораздо меньше, чем сейчас. Но из этого не следует, что сегодняшние люди, которые более бережно относятся к чужой жизни, и более рационально (и, вероятно, атеистически) настроены, чтобы верить мистификациям вроде "Божиего суда", не знакомы с понятием чести.
uliaushuk
Feb. 12th, 2012 04:45 pm (UTC)
П
Проблема в том, что понятие "честь" нельзя рационально обосновать.