?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

http://bars-of-cage.livejournal.com/590554.html?thread=8496858#t8496858

Жить в России — подвиг, ежедневный, тяжкий, вернуться домой живым — уже удача, война есть война, и проснуться живым тоже еще надо суметь, а я тут, под другими небесами, в желтом песочке на океанском берегу куличики леплю и в ус себе не дую. Хочется закричать — черт побери, ну вы же живете свою одну-единственную жизнь, живете ее так — ну сделайте уже хоть что-нибудь, чтобы на эту проживаемую жизнь не больно было смотреть, чтобы дети ваши не были приговорены с рождения к повторению этого страшного пути. Умом я понимаю, что писем к луцилию я писать не в праве: тебе, пиндосу, космополиту безродному, смотреть больно — а мы тут живем, а ты не подглядывай, раз такой нежный и возбудимый. Но, человеки, я и молчать об этом не могу, — так быть не должно, это не можно, это за пределами добра и зла, — обычная, ежедневная жизнь за пределами добра и зла в краю вечного уныния, будни в круге четвертом, где подвиг совершает тебя, беспомощного. Не ради бога, не назло черту, а ради того, что вы человеки, — сделайте все для того, чтобы так — не было.

Comments

fregimus
Feb. 17th, 2012 07:27 pm (UTC)
Послушайте, но он всего лишь боролся с бандитско-государственной шайкой, чтобы у него не отобрали то, что ему принадлежит — причем, не взявшись за автомат, а самым правовым путем, через суд. Вот Вы сами говорите: он хотел как по закону, и за 3 года у него все-го лишь машину сожгли, сестру всего-навсего один раз избили, да и его лишь дважды (подумаешь, нейрохирургия).

Он рискнул судился за свои имущественные права, а его не убили уже целых три года. Вам не кажется, что Вы сейчас попросту подтвердили мои слова?

Edited at 2012-02-17 07:40 pm (UTC)
ijona_tihaja
Feb. 17th, 2012 10:17 pm (UTC)
да, но может быть, и в любой другой стране то, что он делал, было бы опасно. криминал есть криминал.
fregimus
Feb. 18th, 2012 03:02 am (UTC)
Может, конечно, может. Криминал есть везде. Но такого дела, как у него, где он борется против шайки воров, бюрократов, полицейских и «Наших» уже три года — нет, не может. У нас бы к этому времени половина из них сидела. Дело в масштабах, в том, что здесь об этом говорили бы в центральных газетах, написали статью в энциклопии и помнили бы десять лет, как о невероятном эксцессе, который невозможно как допустили, и приняли бы уже пяток законов (разной степени идиотизма), чтобы предотвратить такие дела в будущем, а в России это скорее норма, работающий криминально-коррупционный конвейер, приводимый в движение вертикалью. Шульман далеко не единственный пострадавший от райдеров, это, к ужасу, стандартная схема.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/02/120217_moscow_house_cooperative_violence.shtml
fat_crocodile
Feb. 17th, 2012 10:24 pm (UTC)
Как раз если бы он боролся с автоматом, у него таких проблем бы не было, никто бы не сунулся. Были бы другие: тех кто с автоматами у нас вроде научились ловить.

Фразу "он просто рискнул судиться за свои имущественные права" можно перевести так: он просто рискнул отнять у бандитов $200 000.

А что до результатов -- вы хотите, чтобы бандиты действовали строго в рамках правового поля? Они как бы на то и бандиты, что оно их не ограничивает. Да, бороться с ним сложно, да с бандитами у нас вообще сложно бороться. С этим я соглашусь: историй, когда сделать ничего не получается и милиция не помогает я и сам знаю. Это ещё щадящая. Помните историю с девушкой на Ладоге, этой осенью была? Да и станица Кунцевская не так давно оказалась в новостях. Это всё есть это правда, хотя я лично ни разу не сталкивался и ни про кого из своих непосредственных знакомых такого не знаю. Но .. то ли этого не так много. Толи не так много в Питере. То ли они как-то держат себя в руках. У них там может быть тоже стабильность. Я не знаю деталей. Но как-то обычно в глаза не бросается и жить не мешает.

Ну вот например это случай. Попытались захапать чердак. Не чью-то квартиру, выселяя хозяев, как в старые-добрые 90-е, а чердак. В общем-то практически не нанося особого вреда никому. Потом три года терпели его приставания, ограничиваясь предупреждениями и мелким хулиганством. Видимо наконец он их достал. Будет здорово, если на его стороне окажется милиция и их поймают и посадят. Проблема в том, что это не гарантировано, но он же заранее об этом знал.
fregimus
Feb. 18th, 2012 12:07 am (UTC)
Опять нет. «отнять у бандитов $200 000» предполагает, что все принадлежит бандитам. Если завтра Вас начнут выселять из вашей квартиры по подложным бумагам, а вы будете сопротивляться — это тоже будет называться «отнять у бандитов»? Если Вы думаете, что да, что никаких человеческих прав у Вас нет, закона нет, а ваше не есть ваше, и вообще спасибо, что в живых до сих пор оставили — это вот и есть то страшное, с чем вы живете, как будто это норма. Мне очень трудно объяснить, что бывает иначе, но это не норма, это, не побоюсь этого слова, ад.
fat_crocodile
Feb. 18th, 2012 12:44 am (UTC)
Они думали, что уже принадлежит им. Они надеялись, что никто вообще не задастся вопросом, имеют они какое-то право на этот чердак или нет. Специально всё сделали, чтобы никого не потревожить и таких проблем не иметь. Им же тоже не хочется лишний раз делиться с полицией.

Да, с их точки зрения это будет "отнять у бандитов". А что делать. Такая уж у них эгоцентрическая точка зрения, на то они и бандиты. Они руководствуются именно ей, а не тем как "по справедливости".

Норма-не норма, бывает иначе... Осмелюсь напомнить. Если у Вас на ноге вылезет прыщик, а потом ногу придётся отрезать (Вы мне квартиру, я Вам ногу :) ), то будет именно так -- и вообще спасибо, что в живых до сих пор остался. И тут ничего не поделать. Можно говорить что "так не должно быть, это ад", но это факт.

Никаких глобальных "прав" на эту жизнь -- человеческих или там ещё каких -- у нас нет. Каждый из нас может умереть в любой момент и жаловаться на это некому. Всем привет от Дона Хуана. И ни в одной стране мира ногу заново не вырастят. Да, в некоторых странах могут и ещё какие-нибудь неприятности произойти. У нас разнообразнее.
fregimus
Feb. 18th, 2012 03:06 am (UTC)
А у общества есть одна точка зрения на такие дела, есть согласие? Например, «жить надо по закону, следовательно, Шульман прав, что судился», или «жить надо по понятиям, и Шульман сам дурак, что полез отнимать» — помните, в кино: «это уже не твой зуб и даже не мой зуб, это их зуб». Или же общество поделилось на гражданскую Россию и криминальную Россию, две страны, два народа на одной территории?
fat_crocodile
Feb. 18th, 2012 05:42 am (UTC)
Я не могу за общество отвечать.
На мой взгляд правота не отменяет риск. За что и насколько рисковать это личный выбор.

Ну и я не вижу в данном случае глобальной правоты в духе "должно дать отпор злу" -- не того типа преступление.
fregimus
Feb. 18th, 2012 07:19 am (UTC)
А что Вы считаете более серьезным преступлением, чем убийство?
fat_crocodile
Feb. 18th, 2012 02:50 pm (UTC)
"Данный случай" -- это не убийство, это незаконное присвоение общественного чердака.
С этого же дело началось.
fregimus
Feb. 18th, 2012 08:21 pm (UTC)
Простите, виноват, вопросов больше не имею. Череп был пластмассовый.
fat_crocodile
Feb. 18th, 2012 09:04 pm (UTC)
По тону мне показалось, что Вы огорчились, возможно это от недопонимания.

Когда я говорил о правоте и риске и личном выборе, я имел ввиду ситуацию с имущественным спором о чердаке, в которую можно было ввязываться, а можно было пропустить мимо.

И к этой же ситуации относилось моё замечание, что это не тот случай, когда задето самое святое и совесть требует встать против, чего бы это ни стоило.

То есть к ситуации тогда, три года назад, а не к ситуации сейчас. Покушение на убийство (насколько я понимаю, Михаил жив, хотя и не здоров) это уже совсем другое дело.
dralkin
Feb. 19th, 2012 09:44 am (UTC)
//я имел ввиду ситуацию с имущественным спором о чердаке, в которую можно было ввязываться, а можно было пропустить мимо.//

там же не в чердаке дело, как я понял:
«...цели противника оказались проще. Я считал, что рейдерский перехват осуществляется с целью легализации захваченного чердака. Выяснилось, цель - договор со своей Управляющей компанией и перехват денежных потоков. Чердак - промежуточный, и даже побочный коммерческий проект»

Т.е. если пропустить_мимо, то очень быстро жильцов начнут доить через коммунальные платежи. Чердак - это пшик, по сравнению с капающей "копейкой" каждый месяц. А в качестве бонуса жильцам - "высококвалифицированные", с заморской внешностью электрики, сантехники и дворники (и многочисленные члены их семей).
fregimus
Feb. 19th, 2012 09:56 am (UTC)
Хуже. Не доить, а выселять, отбирая квартиры. «Коммунальные платежи» устанавливаются непосильными — закон их не ограничивает, так что расплатиться с этими долгами жильцы смогут, лишь отдав квартиру.
(no subject) - dralkin - Feb. 19th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_crocodile - Feb. 19th, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 19th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_crocodile - Feb. 19th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 19th, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_crocodile - Feb. 19th, 2012 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 19th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_crocodile - Feb. 19th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dralkin - Feb. 19th, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_crocodile - Feb. 19th, 2012 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 19th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Feb. 19th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dralkin - Feb. 19th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
kuschilop
Feb. 18th, 2012 10:58 pm (UTC)
послушайте, государству всего 20 лет. Что творилось в Америке когда ей было 20 лет? а 50? По сравнению с 90-ми у нас очень быстрый прогресс. Но на устаканивание нужно время, к сожалению. Власть имущие бандиты с ней расстаются неохотно в любой стране и в любые времена.