?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

http://bars-of-cage.livejournal.com/590554.html?thread=8496858#t8496858

Жить в России — подвиг, ежедневный, тяжкий, вернуться домой живым — уже удача, война есть война, и проснуться живым тоже еще надо суметь, а я тут, под другими небесами, в желтом песочке на океанском берегу куличики леплю и в ус себе не дую. Хочется закричать — черт побери, ну вы же живете свою одну-единственную жизнь, живете ее так — ну сделайте уже хоть что-нибудь, чтобы на эту проживаемую жизнь не больно было смотреть, чтобы дети ваши не были приговорены с рождения к повторению этого страшного пути. Умом я понимаю, что писем к луцилию я писать не в праве: тебе, пиндосу, космополиту безродному, смотреть больно — а мы тут живем, а ты не подглядывай, раз такой нежный и возбудимый. Но, человеки, я и молчать об этом не могу, — так быть не должно, это не можно, это за пределами добра и зла, — обычная, ежедневная жизнь за пределами добра и зла в краю вечного уныния, будни в круге четвертом, где подвиг совершает тебя, беспомощного. Не ради бога, не назло черту, а ради того, что вы человеки, — сделайте все для того, чтобы так — не было.

Comments

fregimus
Feb. 18th, 2012 09:36 am (UTC)
Это деление на своих и чужих, вообще говоря, не умно. Если человек переехал жить из рабоечего поселка в город — он теряет право говорить о проблемах в рабочем поселке? Если переехал из рабочего района в престижный центр города? 5 км всего ведь. Он уже чужак, из другого мира? В современном городе можно за полчаса пройти пешком от криминальных закоулков до блестящей роскоши. Это разные миры, и тот, кто сменил один на другой — сменил барина, а наши люди нашего барина, и другие нам слова сказать не имеют? Нет, так думать нельзя.

Я из общечеловеческих ценностей исхожу. Когда человеку разбивают голову, потому что он отказывается отдать принадлежащее ему — это плохо, где бы это ни происходило.