?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

http://bars-of-cage.livejournal.com/590554.html?thread=8496858#t8496858

Жить в России — подвиг, ежедневный, тяжкий, вернуться домой живым — уже удача, война есть война, и проснуться живым тоже еще надо суметь, а я тут, под другими небесами, в желтом песочке на океанском берегу куличики леплю и в ус себе не дую. Хочется закричать — черт побери, ну вы же живете свою одну-единственную жизнь, живете ее так — ну сделайте уже хоть что-нибудь, чтобы на эту проживаемую жизнь не больно было смотреть, чтобы дети ваши не были приговорены с рождения к повторению этого страшного пути. Умом я понимаю, что писем к луцилию я писать не в праве: тебе, пиндосу, космополиту безродному, смотреть больно — а мы тут живем, а ты не подглядывай, раз такой нежный и возбудимый. Но, человеки, я и молчать об этом не могу, — так быть не должно, это не можно, это за пределами добра и зла, — обычная, ежедневная жизнь за пределами добра и зла в краю вечного уныния, будни в круге четвертом, где подвиг совершает тебя, беспомощного. Не ради бога, не назло черту, а ради того, что вы человеки, — сделайте все для того, чтобы так — не было.

Comments

fregimus
Feb. 18th, 2012 09:43 am (UTC)
Я думаю, что, не зная конкретной ситуации, я советов, что делать — сейчас, сегодня, завтра, — давать не могу. Мне хочется разобрать то, что я отсюда вижу — крупные детали, общий план — и то, как вообще происходит борьба за гражданские права. Я напишу об этом отдельный пост, хорошо? Я не смогу так кратко ответить.
d_i_a_n_a_n_a_s
Feb. 18th, 2012 07:23 pm (UTC)
"Лицом к лицу -лица не увидать, большое видится на расст
Хорошо. Буду ждать отдельного поста.
kuschilop
Feb. 18th, 2012 10:56 pm (UTC)
хорошо, будем ждать. однако позволю себе несколько комментариев по поводу конкретной ситуации и борьбы за гражданские права.

прежде всего стоит сказать, что вряд ли возможно бороться сразу за все гражданские права. Можно отвоёвывать кусочек прав, опираясь на другие права — так и только так. Если опереться не на что, как в случае с авторитарным государством, то борьба там будет бесполезной. Расскажешь анекдот про Сталина — посадят. Когда все, кто был достаточно смел, будут валить лес и копать каналы, все остальные будут признаваться в любви к вождю и проливать реки слёз в случае если любимый руководитель таки скопытится.

Советское государство последовательно отучало три поколения людей от любых самостоятельных поползновений. Люди усвоили, что "доброе дело не остается без наказания", что "инициатива наказуема", и главное — что ничего сделать нельзя. Хочешь спокойно жить — не высовывайся. Сколько нужно времени, чтобы люди стали думать иначе?

Кроме этого, советское государство последовательно отучало людей от собственности. Ничего никому не принадлежит, поэтому никто ни за что не отвечает. Какой смысл заниматься благоустройством квартиры, подъезда, двора, если всё это чужое? Какой смысл радеть за производительностью труда или завода, если это реально никому не надо — люди занимаются аккуратным перевыполнением плана на 10%, а не работой. Какой смысл радеть за страну, если ты никак не можешь поучаствовать в её судьбе, никто тебя не спросит?

В итоге вполне можно говорить о том, что советский строй воспитал целый народ в рабской психологии. Это отсутствие ответсвенности за свои действия, и, самое страшное, отчуждение от своей земли. Люди до сих пор не чувствуют себя хозяинами где-то за пределами порога своей квартиры. Порог закончился — так хоть трава не расти.

По этим причинам естественно, что люди гражданскую активность проявляют мало. И, на мой взгляд, начинаться этот процесс может только снизу. Когда люди поймут, что они могут совместно отремонтировать подъезд. Благоустроить двор. Добиться установки, скажем, светофора на своей улице. Только после таких простых вещей можно почуствовать, что ты можешь повлиять на что-то и в стране. А пока никто не верит что можно отремонтировать подъезд, пока это не сделает какой-нибудь депутат перед выборами — о чём может идти речь?

Ну и помимо этого, конечно, стоит сказать о том, что никакой войны в России нет, из дому выходить не страшно, жизнь в крупных и средних городах течет вполне европейская. Проблема отсутствия парковок заметнее проблемы нищеты. Поэтому, опять же, на улицы людям выходить незачем, по крайней мере, пока есть труба.
fregimus
Feb. 19th, 2012 02:27 am (UTC)
Спасибо. Еще любопытно просвечивающее во многих комментариях «мышление гетто»: да, у нас все плохо, но ты от нас уехал, так что не лезь, это больше не твое дело, мы без тебя разберемся. Я очень часто с этим сталкиваюсь здесь в нищих районах, где детишек, рискнувших пойти учиться в колледж, травят свои дворовые банды. Хорошо, когда им удается переехать жить в общежитие, но это не сразу возможно — только уже в университете, а им сначала надо доучиватья, чтобы поступить. Не бедность препятствует получению образования (как раз для них созданы приоритетные условия, они могут совершенно бесплатно учиться там, где студенты с высоким доходом должны платить), а именно среда, объявляющая их чужаками. Но не ожидал, что такое можно услышать от вполне состоятельных россиян, принадлежащих, как я подозреваю, к среднему классу.
kuschilop
Feb. 19th, 2012 08:17 am (UTC)
на мой взгляд, реакция вполне понятна: критика "снаружи" всегда очень обидна, даже если вполне объективна. К этому добавляется ещё и то, что вопрос эмиграции для России сейчас очень и очень болезненный. Да, из России эмигрировало много людей в последние 20 лет, но для русской культуры это процесс тяжёлый: у нас люди привыкли жить на одном месте. Вот недавно смотрел фильм про Мологу, городок, затопленный при сооружении плотин на Волге. Затоплен он был в 40-х годах, но до сих пор (!) те, кто там родился, или их дети-внуки, ежегодно приезжают на это место на Горьковском водохнанилище и там сокрушаются.

Возможно, именно по причине трудности эмиграции, многие эмигранты считают нужным демонстрировать свой поступок как единственно правильный и разумный, ведя дискуссии в стиле "а почему вы ещё не уехали", или: "если вам надоело хамство, грязь и страх, то значит вам пора". В жж даже есть сообщество "pora_valit", целиком наполненное руганью в адрес "сраной рашки". Может быть, мне показалось, но в вашем сравнении с гетто легко увидеть то же самое высокомерие (возможно, вы не это имели в виду, но...): живущие в России сравниваются с нищими в гетто, которые еще и наезжают на тех умниц, которые уехали.

Поэтому неудивительно, что оставшиеся вынуждены как-то защищаться: обидно ведь! Кто-то указывает на недостатки "гнилого запада", кто-то бурчит "не лезь", кто-то отрицает все проблемы. В общем, чтобы диалог состоялся, наверное, стоит оформить его немного иначе — чтобы избежать противостояния "мы—вы".